Новость из категории: Книги

Логан - Уильям Ф. Нолан, Джордж К. Джонсон

Логан - Уильям Ф. Нолан, Джордж К. Джонсон

Малая война истощила ресурсы Америки. Теперь, чтобы не допустить перенаселения, все граждане, достигшие двадцати одного года, обязаны умереть. Есть, правда, те, кто не согласен добровольно уходить из жизни, — за такими бунтарями охотятся безжалостные Песчаные люди. Один из них, Логан, перед своим Последним днём получает информацию о таинственном Убежище для беглецов, которое пытается отыскать, чтобы стать героем среди коллег. Однако в процессе поисков его цель меняется...

Трилогия о Логане почти неизвестна у нас — разве что среди олдскульных фанатов НФ, да и то по фильму 1976 года. А вот на Западе ситуация иная. «Логана» называют предвестником нынешних подростковых антиутопий типа «Голодных игр», ещё одним символом бунтарской эпохи хиппи и чуть ли не молодёжным манифестом против угнетения. И, конечно, одним из ранних предупреждений о тлетворном влиянии технологий.

Впрочем, невзирая на дифирамбы, шедевра ждать не стоит. Перед нами порядком старомодная фантастика, написанная рублеными фразами и буквально пронизанная действием. Особыми литературными достоинствами она не отличается — романы больше напоминают киносценарий. Особенно это касается первой книги, «Бегства Логана». Автор, толком ничего не объясняя, бросает читателя в мир, где нет взрослых, а юные граждане отрываются по полной, наслаждаясь легальными наркотиками и свободным сексом. И продолжается это ровнёхонько до двадцать первого дня рождения — когда наступает Последний день. Антиутопия? Безусловно, вот только очерчена она слишком схематично. США развалились за две недели из-за молодёжных протестов — серьёзно? Впрочем, задуматься о нелепости этого общества читатель просто не успевает. С ходу начинается экшен с элементами квеста: отыщи ключ, отбейся от врагов, найди следующий ключ и так далее. Драки со всевозможными противниками, преследования, столкновения в воздухе, битвы с дикими зверями, подземелья без выхода, полуразрушенная подводная база, воздушный город... Как к драйвовому приключению к «Логану» никаких вопросов, даже клиффхэнгеры в финале томов тут есть.

Местами автор то ли скатывается в откровенный палп-фикшн, то ли пародирует его. Угадайте, чем займутся с героем взявшие его в плен криминальные красотки-цыганки? И кем станет девица, которая сперва искренне ненавидела протагониста, но со временем разглядела в нём настоящего мужчину? В наше время за таким откровенным воспеванием маскулинности наблюдать даже как-то неловко.

Что до «идейности» трилогии, которую отмечали западные критики, то она просматривается с трудом. Взять, например, пресловутое засилье технологий: ну да, есть глобальный суперкомпьютер, управляющий системой жизнеобеспечения и следящий за приговорёнными «стариками». Вот только это вовсе не ИскИн — компьютер запрограммирован людьми и не обладает личностью. При чём тут технологии, если во всём виноваты люди?

Главный герой воспринимается двояко. С одной стороны, мы видим его в развитии: убеждённый в правоте своего дела Песчаный человек со временем кардинально меняется. Особенно любопытно следить за образом Логана во втором и третьем томах, когда он утрачивает свою юношескую бесшабашность. С другой стороны, эволюция героя толком не обоснована. Пару страниц на флешбэки, и побежали дальше — вон у нас сколько ещё экшена впереди...

А вот жанровая эволюция во втором и третьем томах порадовала. Если поначалу «Логан» — откровенная приключенческая антиутопия, то второй том — это скорее вестерн в стиле «Безумного Макса» с элементами фэнтези, ну а третий — история о попаданцах и инопланетянах, где автор устраивает герою повторение пройденного, но с новыми вводными.

Смена пола

Экранизация 1976 года стала культовой в определённых кругах и получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Идея ремейка витает в воздухе уже несколько десятилетий, и вот недавно прошёл слух, что по «Логану» снимут новый фильм - причём в центре событий, скорее всего, будет женщина.

Вердикт

Одна из первых молодёжных антиутопий, в которой нет почти ничего, кроме экшена. Для общего развития прочитать стоит, но вряд ли эта трилогия всерьёз заинтересует кого-либо, кроме поклонников старомодной фантастики и знатоков жанра.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх