Новость из категории: Информация

HARP - анонсирован самый быстрый и точный 3D-принтер в мире

HARP - анонсирован самый быстрый и точный 3D-принтер в мире

Сотрудники американского университета Northwestern University объявили о том, что создали прототип самого быстрого и точного 3D-принтера в мире. В его основу легла новая технология HARP, которую разработали там же, и именно ее именем и был назван принтер. Данная аббревиатура расшифровывается как High-area Rapid Printing, что в переводе звучит как быстрая печать большой площади.

В то же самое в основу High-area Rapid Printing легла технологии стереолитографии, которая уже давно в обиходе как домашней, так и коммерческой печати. Ее суть сводится к формировании моделей из фотополимерного материала, затвердевание которого происходит под воздействием ультрафиолетового лазера. Однако данный процесс сопровождается высвобождением большого количества тепла и, как результат, принтеры текущего поколения попросту не могут напечатать масштабные модели, а сама скорость печати является достаточно медленной - в этом плане гораздо более перспективными являются принтеры, печатающие филаментом... плюс к этому abs пластик для 3д принтера стоит гораздо дешевле, чем фотополимерная смола. Данные недостатки непринципиальны при домашней 3D-печати, а вот в коммерции играют определяющую роль.



HARP - анонсирован самый быстрый и точный 3D-принтер в мире

HARP полностью лишен этих проблем: прототип может печатать модели высотой 4 метра, а площадь рабочего стола равна 0,23 м2. При этом скорость составляет внушительные 46 см в час - в данном случае будет достигнуто идеальное качество поверхностей. Естественно, при желании можно будет увеличить скорость даже в два раза, но в ущерб качеству. Таким образом, принтер отпечатывает модель размером с человека за считанные часы.

Как и в случае с типовыми фотополимерными принтерами, в качестве материала для печати можно будет использовать различные смолы. К примеру, при помощи HARP можно получить гибкие или даже керамические объекты.

HARP - анонсирован самый быстрый и точный 3D-принтер в мире

HARP способен одновременно печатать как миниатюрные, так масштабные объекты, при этом их качество будет безукоризненным.

В данном видео представлена работа HARP: модель как по волшебству проявляется с поверхности фотополимерного материала - съемка ускоренная, но, учитывая развитие текущих технологий, скорость все равно поражает:

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх