Новость из категории: Книги

Пробуждающийся огонь - Энтони Райан

Пробуждающийся огонь - Энтони Райан

Фэнтезийный стимпанк о мире, где цивилизация зиждется на драконах, точнее, на их крови. Часть людей, выпив алхимическое зелье на основе драконьей крови, временно обретает сверхъестественные способности. Драконы бывают пяти видов, в зависимости от их цвета меняются и способности людей. Кровь Чёрного позволяет магу пользоваться телекинезом, Зелёный дарит сверхпрочность, с помощью Красного можно повелевать огнём, а Синий передаёт мысли на расстоянии. Какими способностями наделяет кровь Белого дракона, не знает никто, но все маги мечтают её заполучить.

В мире существует две основные силы: империя Корвантин и торговый синдикат Железных Кораблей, находящиеся в состоянии холодной войны. Три главных героя — выходцы из синдиката, что, впрочем, не делает Железные Корабли однозначно положительными.

Вор Клэй вынужденно участвует в поисках Белого дракона. В джунглях парень знакомится с бытом профессиональных охотников на драконов, местными племенами и, разумеется, самими ящерами. Шпионка Синдиката Лизенн под видом служанки работает у корвантинского лорда, чтобы добыть прибор, с помощью которого можно отыскать Белого дракона. Когда ей приказывают убить всю семью лорда, Лизенн, успевшая привязаться к его дочери, начинает колебаться. Морской офицер Гилемор участвует в военном конфликте вокруг крови Белого дракона. Лейтенанта ждут сражения на море и сотрудничество с грозной пираткой.

Райан соединил три разных жанра: роман-путешествие, шпионский триллер и морские приключения. Все линии получились увлекательными, причём Клэй и Лизенн несколько раз встречаются, связывая свои истории воедино. А вот Гилемору уделяется меньше времени, и его сюжетная линия почти не касается двух остальных. Из-за этого персонаж кажется не таким проработанным. Зато именно в его главах происходят самые масштабные баталии.

Вердикт

Отличная завязка эпической истории. Хотя книга несколько неровная, роман получился увлекательным, а мир большим и цельным. Здешнюю магическую систему многие сравнивают с той, что придумал Сандерсон в «Рожденном туманом», но между ними достаточно различий, чтобы воспринять это сравнение как комплимент.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх