Новость из категории: Информация, Игры

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Warhammer Fantasy появился как сеттинг для настольной стратегической игры Warhammer Fantasy Battles. Но после того как она завоевала популярность, авторы принялись расширять вселенную, выпуская дополнительные игры и художественные произведения. Самым известным «порождением» Warhammer Fantasy, несомненно, стала вселенная Warhammer 40,000, которая со временем затмила первоисточник. В 2015 году Games Workshop закрыли Warhammer Fantasy Battles, «уничтожив» выдуманную вселенную в гигантском катаклизме. Её место заняла другая игра: Warhammer Age of Sigmar.

Впрочем, к радости фанатов, продукты, вдохновлённые Warhammer Fantasy, продолжали выходить. И не последнее место среди них занимали видеоигры, которые пережили настоящий бум именно в середине 2010-х. Причём разработчики активно выдумывали сюжеты, сосредоточенные на чудовищных катаклизмах, которые предшествовали гибели знаменитой вселенной. Но сама история видеоигр по Warhammer Fantasy Battles начинается гораздо раньше, в 1995 году.


Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Первое поколение: тёмное знамение

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Warhammer: Shadow of the Horned Rat. Зеленокожие применяют свою самую известную способность

Игры по Warhammer Fantasy появлялись группами, или поколениями, реагируя на изменения рынка, развитие оригинальной стратегии и возникновение новых технологий. И самое первое поколение приходится на середину 1990-х, когда успех Dune и Warcraft (многие обвиняли её в плагиате с Warhammer Fantasy) спровоцировал всплеск интереса к жанру стратегий. Первой игрой по Warhammer стала вышедшая в 1995-м пошаговая Blood Bowl — не самая удачная адаптация одноимённой настолки, быстро забытая даже фанатами. Но на волне ажиотажа студия Mindscape выпустила в том же 1995 году игру Warhammer: Shadow of the Horned Rat, посвящённую приключениям человека-наёмника Моргана Бернхарда, командира отряда Grudgebringer.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Warhammer: Dark Omen. В нижнем левом углу — портрет Моргана Бернхарда

Удивительно, что эта игра и её вышедший в 1998 году сиквел Warhammer: Dark Omen до сих пор остаются самыми близкими к первоисточнику адаптациями Warhammer Fantasy Battles. В играх отсутствовала система строительства базы — вместо этого перед каждым сражением игрок выбирал, какие отряды будут биться, и оплачивал их услуги. Деньги, как и принято у наёмников, приходили за выполнение миссий, а тратились на жалованье воинов и восполнение потерь. Из-за этого в обеих играх можно было проиграть, не только потерпев поражение в отдельном бою, но и через серию «пирровых побед», выручка от которых не покрывала расходы на новых рекрутов.

Фокус на сражении, система «покупки» отрядов, наличие у солдат не только здоровья, но и боевого духа, появившаяся в Warhammer: Dark Omen механика ландшафта — всё это Mindscape придумали под влиянием оригинальной настолки. Впрочем, отличий было немало: в обеих компьютерных играх битвы шли в реальном времени. Это, в свою очередь, заставило упростить или изменить многие механики, способности и заклинания.

Игры заслужили очень высокие оценки как со стороны фанатов оригинала, так и со стороны критиков, причём особых похвал удостоилась вторая часть, Dark Omen. Помимо интересного геймплея отмечали сюжет, а также многочисленные ролевые элементы: возможность брать дополнительные миссии, принимать осмысленные решения о том, кому помогать, и даже изменять характер самого Бернхарда, который выступал либо как жадный наёмник, либо как отважный рыцарь.

К тому же игры, особенно вторая часть, выступали как настоящая «обзорная экскурсия» по самой популярной части вселенной Warhammer. Главный герой сражался со злыми расами, встречал каноничных персонажей вроде императора Карла Франца, посещал известные локации. Примечательно, что при этом ни одна из частей не отразила конфликт с главным злом вселенной — Хаосом. В первой игре в качестве антагонистов выступали крысолюди-скавены, во второй — нежить, а кроме того, в обеих частях присутствовали орки.

В целом дилогия Mindscape покажется интересной даже современным игрокам, способным продраться через устаревшую графику, особенно в свете того, что предложенный студией подход к стратегиям, в сущности, не прижился. Сейчас почти не найти игр, сочетающих экономику, сражения и RPG таким же образом. А это сочетание, в свою очередь, призвано было воспроизвести атмосферу книг и настольных игр по вселенной Warhammer.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Второе поколение: под знаком Хаоса

После выхода Warhammer: Dark Omen новые видеоигры по этой вселенной не появлялись почти десять лет. Одной из возможных причин было нежелание конкурировать с играми по Warhammer 40,000, которые выходили почти каждый год, охватывая жанры от пошаговых стратегий до шутеров. Но это жанровое разнообразие в конечном итоге сыграло на руку всем разработчикам, доказав, что игрокам интересна сама вселенная Warhammer, а не геймплей оригинальной стратегии.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
В играх от Namco впервые появился Хаос

Впрочем, первые игры второго поколения делались ещё в старой логике. В 2006-м японская компания Namco Bandai заказала разработку адаптации коллекционной карточной игры Warhammer: Battle for Atluma и попыталась повторить успех Dark Omen с тактической стратегией Warhammer: Mark of Chaos. Но обе игры не завоевали популярности.

Battle for Atluma ругали за то, что она просто скопировала оригинальные правила, не введя ничего нового. К Mark of Chaos претензии были более разнообразными. Как и дилогия от Mindscape, Mark of Chaos — стратегия без строительства базы, где игрок тратит деньги на сбор отрядов перед каждым сражением. При этом разработчики ввели в игру отдельные расы — кроме людей в ней можно было поиграть за Хаос, высших эльфов и скавенов, а также нанять нейтральных орков и дварфов. Но обилие контента и яркая графика не компенсировали примитивную механику сражений, особенно заметную из-за отсутствия в игре чего-либо другого. Кроме того, Mark of Chaos оказалась полностью линейной и лишённой сколь-нибудь интересного сюжета.



Неудачи Namco привели к тому, что игры по Warhammer Fantasy, в отличие от игр, например, по D&D, не образуют единую «традицию». Каждый новый проект работал напрямую с первоисточником и другими играми от тех же разработчиков, но не опирался на старые игры по вселенной.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Warhammer Online, закрытый в 2013 году, продолжает жить на неофициальном сервере Return of Reckoning

Следующая игра вообще оказалась не стратегией, а многопользовательской RPG. Это вышедшая в 2008-м Warhammer Online: Age of Reckoning. Она примечательна в первую очередь популяризацией системы Realm versus Realm, которую её разработчики, Mythic Entertainment, ранее создали для другой MMORPG, Dark Age of Camelot. Сейчас эта механика известна в основном благодаря игре The Elder Scrolls Online.

В отличие от обычного PvP, в RvR сражения между игроками не вспыхивают спонтанно, а происходят в отведённых зонах и, что особенно важно, влияют на общее положение вещей в рамках мира игры. Каждый персонаж принадлежит к фракции и должен сражаться с персонажами из других группировок за власть над территорией.

Понятно, что такая механика прекрасно ложилась на вселенную Warhammer, бесконечно раздираемую войной. В Reckoning игроки принадлежали к расам дварфов, людей и эльфов, образующих сторону Порядка, или зеленокожих и тёмных эльфов, выступающих за Разрушение.

Впрочем, в самой игре осталось не так уж много от Warhammer: игровым процессом, прокачкой персонажей и системой классов она напоминала скорее другие многопользовательские RPG того времени и ничего не брала, например, из Warhammer Fantasy RolePlay. Age of Reckoning получила неплохие оценки после выхода, добилась высоких продаж, но быстро начала терять аудиторию и тихо закрылась в 2013 году.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Как и оригинальная игра, Blood Bowl — пародия на фэнтезийные стереотипы

Последняя игра этого поколения — вторая попытка адаптировать для компьютера правила Blood Bowl, предпринятая в 2009-м студией Cyanide. Новый Blood Bowl был не ремейком предыдущего, а неофициальным сиквелом игры 2004 года Chaos League. Cyanide тогда взяла за основу знакомую концепцию: фэнтезийные расы играют в кровавый американский футбол. Сходство заметили Games Workshop и подали на Cyanide в суд. Но стороны пришли к соглашению, в соответствии с которым Cyanide обязались выпустить новую игру, уже открыто отсылающую к вселенной Warhammer.

Blood Bowl сохранила не только название первоисточника, но и верность правилам. Игрок собирал команду той или иной расы и управлял ею во время матча, в котором важно было не только забивать голы, но и калечить и убивать игроков соперника. Blood Bowl поддерживала как пошаговый режим, так и реальное время — каждый мог сам для себя решить, как именно ему удобнее проходить игру.

В конечном итоге этот проект стал самым успешным во втором поколении: к нему вышел целый ряд дополнений, которые довели число играбельных рас до двадцати трёх. Кроме привычных эльфов, дварфов и демонов туда попали такие обычно забытые обитатели мира Warhammer Fantasy, как полурослики и амазонки.

А в 2015-м к игре вышел сиквел — Blood Bowl 2. Разработчики убрали режим реального времени и уменьшили количество доступных команд, зато ввели подобие сюжета и исправили многие ошибки из предыдущей части. Так Blood Bowl 2 стала необычным комедийным дополнением к мрачным, строящимся вокруг надвигающегося конца времён играм третьего поколения, появившимся впоследствии.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Третье поколение: последние времена

Третье поколение игр по Warhammer Fantasy, стартовавшее в 2015 году, — самый мрачный взгляд на эту вселенную в видеоиграх. Мир первоисточника погиб, и новые игры соответствовали этим событиям как в конкретных сюжетах, так и по духу.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Mordheim: City of the Damned, утрированная эстетика Warhammer в жанре готического ужаса

В 2015 году вышла тактическая стратегия Mordheim: City of the Damned, основанная на одноимённой настольной игре о сражениях между небольшими отрядами людей и чудовищ в мрачном городе Мордхейм. Игра получила смешанные оценки: кто-то хвалил интересные механики и мрачную атмосферную эстетику, а кто-то указывал на множество багов, несбалансированный ИИ и плохое обучение.

Получившаяся игра оказалась нишевым продуктом, но знаменовала интересный поворот: мир Warhammer Fantasy в ней изображался не как фэнтезийный, а как хоррорный, из-за чего игру даже сравнивали с Darkest Dungeon. Среди игровых фракций не было привычных эльфов, орков и дварфов, зато присутствовали культисты Хаоса, нежить и скавены. С одной стороны, разработчики не выдумали ничего нового и просто следовали правилам оригинальной настольной стратегии. Но с другой — характерно, что их игра вышла именно в середине 2010-х и идеально вписалась в последовавшие адаптации той же вселенной.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
В Warhammer: End Times — Vermintide скавены органично заменили «быстрых» зомби из Left 4 Dead

В том же 2015 году вышел кооперативный шутер Warhammer: End Times — Vermintide, по настрою и эстетике очень напоминающий Mordheim. Снова полузаброшенный готический город, который герои обороняют от сил зла, снова скавены, изображённые не как comic relief, а как жуткие монстры из недр земли. Но, разумеется, совершенно иной геймплей.

В Vermintide каждый игрок выбирал одного из пяти персонажей — колдунью, охотника на ведьм, дварфа, эльфийку-охотницу или имперского солдата — и всеми силами старался выжить, отбиваясь от орд гуманоидных крыс плечом к плечу со своими компаньонами, которыми управляли другие игроки или ИИ. В целом игровой процесс мало отличался от геймплея серии Left 4 Dead, популяризовавшей этот жанр. Но новый проработанный сеттинг, а также элементы RPG, проявляющиеся в системе прокачки и уникальных стилях боя отдельных героев, позволили Vermintide избежать обвинений во вторичности.

А самое главное, Games Workshop впервые приняли деятельное участие в создании игры, строго следя за тем, чтобы она соответствовала основному канону. Само вторжение скавенов в город Убершрайк — часть грандиозной кампании, разворачивающейся в разных частях мира и знаменующей начало пресловутого конца времён.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Союз Хаоса и скавенов в Vermintide 2 отражает полное слияние этих фракций в Age of Sigmar

Её дальнейшее развитие показали во второй части игры, вышедшей в 2018-м. Там разработчик добавили в качестве противников воинов Хаоса, почитающих бога болезней Нургла, но, в целом, сохранили геймплей первой игры, не поменяв даже главных героев. Обе части Warhammer: Vermintide стали популярны в том числе и благодаря тому, что в них нам показали «начало конца» вселенной Warhammer Fantasy.

Параллельно в 2016 году появилась серия, предлагающая совершенно иной взгляд на всё те же события, — Warhammer: Total War от студии Creative Assembly. Серия Total War, появившаяся ещё в 2000 году, — это глобальные стратегии, где игрок в пошаговом режиме руководит собственным государством и двигает армии по карте, а в случае битвы переключается на тактическую карту, где события разворачиваются в реальном времени.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy
Warhammer: Total War впервые в истории серии ввела летающих юнитов

Традиционно части серии Total War были посвящены реальной истории, например, эпохе воюющих царств в Японии или становлению Римской империи. Warhammer: Total War — первый эксперимент с фэнтезийным миром, но он увенчался впечатляющим успехом, в первую очередь благодаря подходящему первоисточнику. Характерно, что битвы в этой игре напоминали сражения в Dark Omen. Это объясняется не прямым влиянием старой игры на новую, а тем, что в обоих случаях разработчики опирались на виртуальные и настольные варгеймы.

Любопытно, что сама концепция Warhammer: Total War повторяет идею настольной игры Mighty Empires, выпущенной ещё в 1990-м. Тогда Games Workshop хотели создать механику, которая позволила бы игрокам объединять сражения в длительные истории. Они выпустили глобальную настольную стратегию по вселенной Warhammer Fantasy, битвы в которой можно было разрешать через столкновение армий из Fantasy Battles. В результате получилась фактически настольная игра в духе Total War, хотя Creative Assembly, скорее всего, и не знали, что повторяют концепцию двадцатипятилетней давности.

Первая часть Warhammer: Total War сосредотачивала внимание на Старом Свете, давая возможность поиграть за Империю, орков, дварфов и одну из фракций нежити, графов-вампиров, а многочисленные DLC добавляли ещё несколько рас. При этом каждая сторона имела собственную механику, отражавшую её специфику: дварфы копили «обиды» на врагов, получая преимущество в бою с теми, кто ранее их победил, нежить собирала армии из поверженных солдат противника и так далее.

Как и в других частях Total War, в игре не было сюжета как такового, но присутствовали глобальные события, влияющие на весь мир, а именно вторжение армий Хаоса, знаменующих опять же конец времён. Правда, в отличие от оригинала, здесь апокалипсис можно предотвратить, пройдя игру за любую другую фракцию. Но сам глобальный масштаб происходящего и высокие ставки стали возможны благодаря тому, что владельцы первоисточника уже «закрыли» мир и легко позволили делать с ним всё, что заблагорассудится.

Total War: Warhammer заслужил признание как почитателей вселенной, так и фанатов Total War. Характерно, что многие элементы, опробованные в этой игре (в частности, герои), затем перешли в реалистичную Total War: Three Kingdoms. Но самое главное, что игра оказалась хорошим средством ознакомиться со вселенной, куда уже не добавят новые элементы. Юниты отражали основные подразделения из оригинала, система героев и внутренних лидеров у каждой расы позволила включить большинство известных персонажей Warhammer Fantasy, а уникальные механики отдельных сторон и эстетика их городов удачно передали специфическую атмосферу и культуру конкретных народов.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Уже в 2017 году вышла следующая часть — Total War: Warhammer II, посвящённая Новому Свету, то есть землям, соответствующим Америке, Африке и Атлантическому океану. В них добавились скавены, высшие и тёмные эльфы, людоящеры и другие народы. А главное, разработчики позволили «объединить» эти две игры и поиграть в гигантскую кампанию, охватывающую большую часть вымышленной вселенной. И хотя такое прохождение обычно надоедает раньше, чем его удаётся закончить, оно служит прекрасной, пусть и немного поверхностной «энциклопедией» вселенной Warhammer Fantasy. И эта энциклопедия ещё расширится — Creative Assembly намекают на возможность выпуска заключительной третьей части серии, посвящённой местному аналогу Азии.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

Наконец, в 2019 году серию в целом удачных игр дополнил общепризнанный провал — Warhammer: Chaosbane от студии Eko Software. Клон Diablo, Chaosbane страдал из-за нехватки оригинальности и контента. Один из четырёх возможных героев проходил уровень за уровнем, убивал чудовищ, собирал сокровища и сражался с боссами. «Усреднённый» геймплей дополнял столь же усреднённый мир: антагонистами в игре выступают силы Хаоса, а герои представлены простыми и узнаваемыми типажами положительных персонажей вселенной. Только дизайн некоторых противников оказался интересным и необычным. Это было особенно грустно на фоне множества игр, активно «продававших» уникальную вселенную и атмосферу первоисточника.

Видеоигры по вселенной Warhammer Fantasy

***

В отличие от, например, видеоигр по Dungeons & Dragons, разговор об играх по Warhammer — это не бесконечные воспоминания об ушедшем «золотом веке». «Золотой век» этой вселенной на компьютерах разворачивается прямо сейчас, у нас перед глазами: новые игры привлекают новых разработчиков и новых игроков, Games Workshop впервые внимательно следят за цифровой продукцией, а гибель вселенной в первоисточнике не убила интерес к ней, а только подогрела желание вернуться в этот мир.

Конечно, как всегда, не обходится без проблем. И Warhammer: Total War, и Vermintide заслужили не только похвалу, но и критику. Ещё ниже оценили предпринятую в 2017 попытку перенести на экраны компьютеров настольную стратегию Man O’War, многословно названную Man O' War: Corsair — Warhammer Naval Battles. Небольшой коллектив разработчиков не справился с физической моделью и интерфейсом, хотя некоторые игроки хвалили свободный режим, а также то, сколько в игре отдельных рас. Но уже очевидно, что история Warhammer Fantasy на компьютерах далеко не закончена, и можно надеяться, что в ближайшие годы мы увидим ещё немало успешных проектов по этой вселенной.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх