Новость из категории: NES/Dendy, Обзоры

Обзор Mother/EarthBound

В начале двадцатого века черная тень окутала маленький американский городок. В то же время пара молодоженов загадочным образом исчезла из своего собственного дома

Мужчину звали Джордж, а его супругу Мария.

Два года спустя Джордж вернулся так же внезапно, как и пропал. Он так никому и не сказал, где он был, и что с ним случилось. Но сразу же после своего возвращения, он принялся за странные исследования, о характере которых ходило множество слухов, но никто точно не знал, чем занимается Джордж за закрытой дверью.

А что касается его жены Марии… О ней больше никто ничего не слышал.

Обзор Mother/EarthBound

Mother - странное название для игры… Вам так не кажется? Позже, ее главный режиссер и дизайнер Шигисато Итой (Shigesato Itoi) признался, что название для своего шедевра он подчерпнул из одноименной песни Джона Леннона. Он не хотел, чтобы название его проекта было похоже на название других игр. Но не только заголовок выделяет Mother на фоне остальных.

Обзор Mother/EarthBound

В то время действие всех RPG происходило в выдуманных мирах, а Итой, неожиданно для всех, выбрал ситтинг современной Америки. Я имею в виду современной на момент выхода игры! А в Японии она вышла 27 июля 1986 года.

«Я хотел создать игру про реальных людей, про персонажей, которых игрок будет узнавать в тех, кто его окружает.»
Шигисато Итой, дизайнер игры


Обзор Mother/EarthBound

Действие игры происходит в 1988 году и рассказывает историю мальчика, которому в Nintendo дали скромное имя Нинтен (Ninten). Однажды на Нинтена в его собственном доме напала его собственная настольная лампа. Как позже выяснилось, такая волна паранормальной активности прокатилась по всему городу. Мебель ожила, животные взбесились, а мертвые покинули свои мотивы и отправились разгуливать по городу. И тут же нашему герою звонит отец, и рассказывает что прапрадед Нинтена занимался исследованием пси-способностей человеческого мозга, и все его исследования хранятся в подвале этого дома. Именно так и начинается эпичная история 12-летнего мальчика, которому в будущем предстоит спасти мир.

Обзор Mother/EarthBound
В игре вам предстоит бороться с воронами, змеями, медведями, собаками и… хиппи

Что же это за игра? Mother - это вполне стандартная японская RPG. Главные герои путешествуют по огромный карте, попутно сражаются с различные монстрами и набираются опыта. Погодите… я сказал монстрами? Ну, вообще-то это не совсем так: в основной массе – вороны, собаки, хулиганы и… хиппи.

Если Вы играли хотя бы в одну jRPG, то считайте, что играли в большинство, поэтому в плане игрового процесса Mother Вас вряд ли удивит. Однако что по-настоящему выделяет эту игру на фоне других представителей жанра, так это ее уникальный юмором и сюжет! Игра рассказать нам историки 12-летнего паренька, который путешествует по миру с целью отыскать 8 мелодий, которые в итоге помогут ему раскрыть тайну вторжения инопланетных захватчиков. Постепенно Нинтен обзаводится новыми друзьями, которые присоединятся к его поискам. Всего их трое:



Обзор Mother/EarthBound

• Первый из них - Лоид (Loid), 11-летний паренек в очках. Его вполне можно назвать стереотипным ботаном: с точки зрения физического развития, Лоид сильно уступает Нинтену и другим его сопартийцам, поэтому, в отличие от остальных, использует оружие дальнего боя, вроде рогаток или пистолетов. Кроме того, именно он, как ни странно, является единственным персонажем, не встретив которого невозможного пройти игру.

Обзор Mother/EarthBound

• Второй помощник Нинтена – Анна (на английских ресурсах ее называют Ana, на японских Anna), 12-летняя девочка с сильно развитыми пси-способностями, типичная для японской игры добродушная девчушка. Она обладает слабыми физическими атаками, но компенсирует это тем, что является самым сильным псиоником в партии. Позже по сюжету она влюбляется в Нинтена и, как водится у японцев, признаётся первой. Отправляясь в путешествие, Анна надеется найти свою пропавшую маму.

Обзор Mother/EarthBound

• Тедди (Teddy) впервые встречается игроку в качестве босса. Однако сразу после поражения присоединятся к партии наших приключенцев! По его внешнему виду нетрудно догадаться, что перед нами самый физически сильный из всех помощников Нинтена. Тедди - типичный хулиган с добрым сердцем (еще один аниме штамп!) и как положено хулигану, использует в бою ножи и катаны.

Обзор Mother/EarthBound

Нет смысла пересказывать сюжет игры целиком: если Вы хотите познакомиться с ним поближе, то нет ничего проще, чем найти прохождения на YouTube, а вот о чем я хотел бы поговорить, так это о том, почему же эта игра так мало известна. Факт в том, что на Famicom’е очень много странных игр, о которых знали только японцы, впрочем, попадали подобные игры в руки к европейцам, но они просто не понимали, что перед ними такое и как в это играть. Так вот, дело в том, что Mother одна из них! Эта игра так никогда и не выходила за пределами Страны восходящего солнца, хотя и должна была. В 18 выпуске американского журнала Nintendo Power (если кто не знает, то это американская версия журнала Великий Dракон), вышедшего в ноябре 1990 года, было зафиксировано первое упоминание Mother под заголовком EarthBound. Тогда ее обещали выпустить осенью 1991 года, но этому не суждено было сбыться: на носу был релиз Super Nintendo и именно он помешал выходу игры. Производство картриджей - штука дорогая и поэтому большая «N» решила не вкладывать деньги в неизвестную на Западе франшизу, которая еще непонятно как продастся. Все силы были брошены на поддержку SNES, а про EarthBound все забыли.

Обзор Mother/EarthBound

А теперь давайте поговорим о том, как и когда появился английский перевод игры Mother.

Обзор Mother/EarthBound

Несмотря на то, что англоязычное издание игры так и не было отправлено в массовое производство, ее прототип был полностью закончен и готов к изданию. В 1998 году группа переводчиков, именуемая Demiforce каким-то немыслимым образом заполучила в свои руки один из картриджей с прототипом версии игры, которую когда-то готовили к североамериканскому релизу. Они-то и сделали дамп картриджа и выложили Rom в интернет, и теперь каждый желающий может пройти эту игру на эмуляторе (ну, или заказать у радиолюбителей копию на картридже)!

Обзор Mother/EarthBound
Тот самый картридж, попавший в руки к переводчикам из Demiforce

Естественно, нашлись люди, усомнившиеся в подлинности перевода, кое-кто даже предположил, что Demiforce сами ее перевели и выложили под видом оригинала, но есть два железных аргумента, которые подтверждают, что перед нами официальный перевод! Первый аргумент, у этого варианта есть существенные отличия от японской версии – в меню действий появились дополнительные пункты, вроде настройки и функции look, которая позволяет получить описание предметов. Еще в игру добавили кнопку бега, перерисовали некоторые спрайты, и самое главное - расширили концовку игры. Второй аргумент, информацию от Demiforce подтвердил Фил Сэндхоп(Phil Sandhop), продюсер английской локализации игры. На вопрос, почему же игра так и не вышла, он ответил следующее: «Планы по продвижению EarthBound ушли на второй план. С начала, производство просто задержалось, а уже позже продукт перестал вписываться в список того, что они (Nintendo) хотят видеть на прилавках магазинов». Игра не просто была закончена, она была готова отправиться в продажу вместе с 80-страничным гайдом и двумя постерами! Но, как я уже говорил ранее, этому не суждено было сбыться. Однако в то же время где-то в Японии Шигисато Итой работал над сиквелом, но это уже совсем другая история!

Обзор Mother/EarthBound

Mother обладает удивительным шармом, который очень трудно описать словами. Лично я не любитель jRPG из-за нелепого количества гриндинга и раздражающих случайных битв. Однако даже я проникся этим забавным и сумасшедший миром игры, с головой ушел в EarthBound - удивительную историю четырех детей, которым удалось спасти мир.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх