Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Война. Война никогда не меняется. С того самого дня, как люди впервые взяли в руки камни и палки, чтобы убивать. Менялось оружие, поля битвы, способы уничтожения непокорных. Но основа оставалась неизменной: убивай, или будешь убитым.

Существует ли на войне надежда? Конечно. И это единственное, что заставляет людей жить дальше после того, как отгремели последние выстрелы. Строить новый хрупкий мир на руинах старого, разрушенного.

Аниме «Флаг» именно об этом. О мире, который висит на волоске. О тех, кто жертвует своими жизнями, чтобы остановить новую войну. И, конечно, о надежде для сотен людей – воплощённой в простом символе, пойманном фокусом камеры.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Камера

Камеру можно смело назвать главным героем сериала. Камера видит всё: войну и горе, надежду и отчаяние. В её фокусе оказываются самые важные события, ключевые персонажи, которые влияют на происходящее. Камера запоминает всё, её невозможно обмануть или подкупить, она объективна – и свидетельства, запечатлённые ею, останутся куда дольше, чем будет хранить их несовершенная человеческая память. И именно через фокус камеры мы увидим события, которые привели к установлению хрупкого и непрочного мира.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Всё происходящее в сериале подаётся нам именно в такой форме. Кто-то из главных героев снимает происходящее – или по долгу своей работы, или просто для собственного удовольствия. Нам демонстрируются фотографии, и спокойный голос фотографа поясняет, что именно происходит в стране. Сюжет складывается из отдельных видеозаписей, фотографий, и лишь иногда нам демонстрируют события в традиционной форме. Так или иначе, такая форма подачи информации, на мой взгляд, скорее плюс. Она создаёт необходимую атмосферу, позволяется сжиться с персонажами, увидеть происходящее их глазами. И это одна из тех деталей, которые так выделяют «Флаг» на фоне остальных аниме военной тематики.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Да, «Флаг» – крайне серьёзное произведение. Реалистичное – не за счёт крови, жестокостей или жертв войны, хотя здесь хватает и этого. За счёт тщательно прописанных характеров персонажей, которые, как ни крути, хоть и выдающиеся, но все люди, не герои. За счет сотни мелких, на первый взгляд незаметных, деталей: далёкие горы на горизонте, дымящиеся пулеметы, случайная улыбка одного из бойцов, кроваво-красный номер на броне боевой машины... Не отстают и сейю, прекрасно озвучившие как главных героев, так и второстепенных персонажей.

«Флаг» серьёзен ещё и потому, что здесь нет кое-каких, как нам казалось, обязательных атрибутов жанра. Да, это меха, которая с полным правом может называться так. Но здесь вы не найдете закомплексованных малолетних пилотов, пилотирующих огромных роботов, загадочных девочек и тому подобного. Нет здесь и пафоса «Гандамов», спасения планет и разрушения колоний. Просто война, как она есть. Каждый найдёт в этом аниме что-то своё. Камера беспристрастна, и личное дело каждого, что почувствовать, взглянув на снимки.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Флаг

То самое знамя, давшее название всему сериалу. Изначально оно было лишь одним из знамён мятежников. Но случайная фотография превратила его в знамя мира, символ, который должен был объединить враждующие группировки, символ для всех, кто желает окончания войны. Две молящиеся фигуры на фоне солнца, тенями проступившие на развевающемся знамени.

Флаг был опорой для людей. Но, как всегда, нашлись те, кто не желал, чтобы война заканчивалась. Знамя было украдено и укрыто в горной крепости. Именно здесь начинается собственно «Флаг» – история о людях, которые рисковали жизнью, чтобы вернуть символ мира, предотвратить начало новых боевых действий. Грозная боевая машина – лишь оружие, средство достижения цели.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Хотя, нужно признать, что сам мех нарисован и проработан отлично. Вплоть до мельчайших деталей – кабины управления, системы трансформации, двигателя. Озвучка соответствует. Боевой механизм кажется реальным – его мощь чувствуешь даже через экран. Но всё же видно – это именно оружие будущего, а не таинственный и загадочный механизм, работающий по непонятно каким принципам.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Технические характеристики

Как я уже упоминал, озвучивание в аниме превосходное. Хотя, конечно, кому-то будет не хватать пафоса и надрыва. Но следует понимать, что «Флаг» показывает нам реальную войну, где оставаться спокойным и сосредоточенным жизненно необходимо для выживания. Конечно, есть и трагические сцены – на мой взгляд, хорошо прописанные и озвученные. Но это скорее исключение.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Графика кому-то может показаться устаревшей, особенно на первый взгляд. Но я считаю, что в аниме такого типа главной всё же является атмосфера – и рисовка, дизайн, стиль графики «Флага» блестяще создают её. Персонажи нарисованы в реалистичном стиле, при этом каждый из них – яркая индивидуальность. Характеры не просто сочетаются с внешностью, но подчеркивают её, оживляя нарисованных людей.

О создателях

Автор оригинальной идеи – Такахаси Рёсуке – вполне может считаться экспертом как в создании серьёзных аниме, так и в жанре военной мехи. Уроженец Токио, 1943 года рождения, он успел создать небезызвестную меха-серию «Votoms», мрачную самурайскую историю «Борьба за власть времен бакумацу», «Гасараки», и опять же меху, только классическигандамовскую – «Aoki Ryuusei». Помимо всего этого, в 1991 году он успел отметиться в качестве сценариста «Мобильного воина ГАНДАМ 0083: Память о звёздной пыли». Да, ему не привыкать к созданию рисованных войн и конфликтов.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Продюсер – Уэда Масуо – обладает поистине впечатляющим послужным списком: с 1991 по 1999 год он занимался «Гандамами», успел поучаствовать в качестве исполнительного продюсера в «Синем экзорцисте» и «Сэкирей». Одним словом, талант, но совсем другого плана, нежели Рёсуке – мастер действия, стремительного развития событий.

Рецензия на аниме «Флаг» / Flag

Как бы банально это ни звучало, «Флаг» – аниме не для всех. Действительно не для всех. Это очень серьёзное, практически философское произведение; его нужно смотреть, проникаясь атмосферой происходящего на экране, сживаясь с действием сериала до конца. Фактически перед нами военный фильм, хроника событий, которые могут произойти в недалёком будущем. И каждый из тех, кто сумеет досмотреть «Флаг» до конца, откроет для себя что-то новое – быть может, поймёт, что такое надежда для сотен людей, воплощённая в простом развевающемся знамени.

5/5