Новость из категории: Книги

Солнечный круг - Марина и Сергей Дяченко

Солнечный круг - Марина и Сергей Дяченко

Творчество Стругацких оказало значительное влияние на многих писателей, в том числе на Марину и Сергея Дяченко, поэтому неудивительно, что они решили посвятить мэтрам отдельный сборник. В него вошли ранее издававшиеся тексты, особо отмеченные Борисом Натановичем Стругацким (которого авторы знали лично), а также две новые повести, «Времена года» и «Солнечный круг», все — отличные образцы серьёзной и глубокомысленной НФ.

Лейтмотивом большинства историй видится конфликт абстрактной официальной идеологии и жизни обычных людей. В «Четырёх временах года» это, например, противопоставление блага государства, зачастую требующего жестокости, и милосердия, которое олицетворяет музыка. В повести «Солнечный круг», эдаком лавренёвском «Сорок первом» космического масштаба, — противоречие между долгом патриота и личным счастьем. В «Визите к Императору» (продолжении не менее интересного рассказа «Император») — выбор юного героя между принадлежностью к могущественной Империи и обычной семейной жизнью на захудалой планете-колонии. Особняком стоит «Последний Дон Кихот» — только в этом рассказе «идеология», пусть и препятствующая мирной жизни персонажей, в финале признаётся большим благом.

На свежеопубликованных «Временах года» и «Солнечном круге», думается, нужно остановиться подробнее.

В первой повести нам рассказывают о путешествии гениального музыканта Ирис Мэй в обособленную островную империю. Мэй предстоит обучить малолетнего наследника, её большого фаната, игре на редком инструменте — морской свирели. Однако ещё до прибытия Ирис против воли погружается в местные политические разборки, к которым вскоре примешиваются сложные личные взаимоотношения. Причём все участники подковёрного конфликта — молодой порывистый император, хладнокровный патриот-регент, отчаявшиеся «изменники» — по-своему правы, и выявить однозначных злодеев невозможно.

«Солнечный круг» демонстрирует бесконечную войну между двумя народами одной планеты, вся жизнь которых, с самого раннего детства, посвящена воинскому долгу и мечте о сокрушении ненавистного противника. Шпионка Кайра, в свои младые годы уже считающаяся надеждой армии, волею случая заброшена на пустынную планету Резерв, программа повторной колонизации которой была заморожена несколько лет назад. Причём Кайра оказалась там не одна, а в компании с вражеским офицером. Днём им приходится прятаться от палящего солнца, а ночью — спасаться от до сих пор функционирующих роботов-чистилыциков, которые не оставляют после себя ничего органического. Вынужденные довериться друг другу ради выживания, бывшие соперники постепенно сближаются — и начинают сомневаться в универсальности патриотических идеалов. Сомневаться приходится и читателям: что важнее — вбиваемая с колыбели верность Родине или ещё более древняя ценность, верность любимому человеку?

Разумеется, на страницах книги то и дело попадаются прямые и косвенные отсылки к кумирам Дяченко — знаменитая фраза о счастье для всех, зачищающие органику машины, загадочный «космический маугли». Речь ни в коем случае не об эпигонстве — все рассказы и повести абсолютно самодостаточны, а ещё хорошо продуманы и увлекательны. Чуть проигрывает, быть может, только рассказ «Баскетбол» с его весьма жестокой и трудной для понимания версией посмертия.

И всё же сюжеты сборника чуть романтичнее, чем в среднем у Стругацких: жёсткая, шокирующая правда жизни здесь присутствует скорее формально. Впрочем, тексты Дяченко не менее философичны, хоть и несколько печальны по общему настрою.

Не только романы

Тематические сборники с настраивающим на нужный лад предисловием - не редкость для Дяченко. Предыдущими, например, были «Фотосессия» и «Магия театра», включающие по одному рассказу из «Солнечного круга». Помимо художественных произведений, у писателей есть также немало эссе и автобиографических зарисовок - как, например, недавний цикл «О счастье», составленный на основе ежемесячной авторской колонки в «Мире фантастики».

Солнечный круг - Марина и Сергей Дяченко

Вердикт

Сборник-оммаж, включающий две ранее не публиковавшиеся повести,— в целом удачный, приятный для чтения и полезный для души.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх