Новость из категории: Книги

Золотые волки - Рошани Чокши

Золотые волки - Рошани Чокши

Уничтожив Вавилонскую башню, Господь оставил человечеству её фрагменты. Причём эти фрагменты даруют редким избранным силу Творения, сравнимую только с силой самого Бога. Охраняет фрагменты Вавилонский Орден, состоящий из аристократических кланов-Домов. Наследник одного из четырёх французских Домов лишён титула, но может вернуть его себе, если найдёт могущественный артефакт. В этом ему помогают друзья, без чьих странных способностей наследнику — а может быть, и всему Парижу — никак не справиться с тем, что их ждёт впереди.

Лучше всего этот роман можно охарактеризовать грубоватой пословицей «замах на рубль — удар на копейку». Тут есть великолепное место действия — Париж конца XIX века, воспетый сотнями поэтов и художников. Есть отличная завязка и неплохо задуманный динамичный сюжет. Есть шесть основных персонажей, каждый из которых задуман ярким, необычным и глубоким, со своими оригинальными особенностями. А ещё тут есть магия, артефакты, загадки, авантюры, кражи, балы... Но роман почему-то получился неуклюжим, торопливым, а временами даже глуповатым.

Так, Парижа и самого XIX века в романе нет — разве что упоминаются порой Эйфелева башня или Всемирная выставка. Но на деле эта история могла произойти где угодно и когда угодно — например, в современном Нью-Йорке или даже в Москве. Персонажи вроде бы хороши — например, юная еврейка, гениальный инженер-аутист или индийская девушка, умеющая читать прошлое вещей и скрывающая страшные тайны. Но по факту все они они разговаривают совершенно одинаково, шутят совершенно одинаково (и постоянно), об их мотивации мы ничего толком не узнаём, а подчёркивание «особенностей» каждого быстро становится навязчивым. А шутки про пауков к сотой странице вообще хочется запретить законодательно. В сюжете множество поворотов и тайн, но во многом он сводится к описанию череды краж, к тому же героям слишком часто везёт, а счастливые совпадения происходят на каждом шагу. Все страшные многовековые тайны оказываются примитивными, примерно на уровне статьи из «Википедии». Как тут не вспомнить профессора символогии Роберта Лэнгдона, которому необходим поход в библиотеку, чтобы выяснить значение слова «пентаграмма»... А любовная линия, кажется, введена просто для галочки: она совершенно невнятна и ничего не меняет в сюжете.



Правда, все эти недостатки выглядят так, будто они происходят от избытка авторского воображения и её любви к придуманному миру и своим героям. Слишком многое нужно рассказать за очень короткий срок, и поэтому зачастую приходится идти по пути наименьшего сопротивления. Например, Творение — очень интересная концепция (хотя его правила пока не совсем ясны), и любопытно глянуть, как она станет работать в будущем и что случится с миром дальше. А ещё Рошани Чокши очень заметно растёт как автор с каждой новой книгой, так что какой-то кредит доверия ей выдать стоит.

Актуальная повестка

Рошани Чокши - американка индийского происхождения, и именно на индийской мифологии она построила свои первые книги (довольно успешные, но не очень качественные). В «Золотых волках» восточные мотивы тоже есть, но гораздо больше автора занимает положение цветных в современном (да, именно так) обществе и коллективное чувство вины белого человека перед когда-то колонизированными странами. К тому же среди персонажей книги есть евреи, ЛГБТ, страдающие психическими расстройствами и прочие представители так или иначе угнетённых групп. Впрочем, это вовсе не дань моде: соображения на все эти острые темы автор высказывает вполне дельные.

Вердикт

Очень интересная задумка, реализованная не самым удачным образом. Но воображение у автора хорошее, а каждая следующая книга у неё обычно лучше предыдущей. Так что, возможно, продолжение истории будет гораздо занимательнее.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх