Новость из категории: Фильмы

10 оригинальных фильмов о вампирах

10 оригинальных фильмов о вампирах

Начав в традициях «Дракулы» Брэма Стокера с готической мистики, полусказочной атмосферы и героев-аристократов, вампирские фильмы постепенно менялись. Они скрещивались с другими жанрами, становились всё откровеннее и сексуальнее и всё сильнее отражали современность с её проблемами.

Наша подборка будет интересна всем поклонникам вампирского кино, которые давно пересмотрели самые известные фильмы о реальных и нереальных упырях. В жанре вампирского хоррора вас ждёт ещё много нового и необычного.


У вампирского кино длинная история, которая началась не с экспрессионистского шедевра Фридриха Мурнау «Носферату, симфония ужаса», как принято считать, а почти на десятилетие раньше. Создатель первых фильмов о Фантомасе, французский режиссёр Луи Фейад, в 1915-1916 годах выпустил киносериал «Вампиры» в десяти эпизодах под говорящими названиями вроде «Сбежавший мертвец» и «Кровавая свадьба». Правда, их героями были не кровососущие твари, а банда ловких преступников, называвших себя «Вампирами». В их числе действовала коварная обольстительница Ирма Веп — первая роковая женщина на экране, рядившаяся то в костюм летучей мыши, то под «невесту Дракулы» или ещё под какого-нибудь соблазнительного призрака ночи.

«Вампиры» завоевали невероятную популярность; власти даже пытались запретить показ фильма, считая, что он способствует росту преступности. Но у них ничего не вышло, и зрители заворожённо наблюдали за приключениями магнетической Ирмы. А вот история «Носферату, симфонии ужасов» была непростой. Мурнау не удалось договориться с вдовой Брэма Стокера о передаче прав на экранизацию «Дракулы». Режиссёру пришлось придумать собственного персонажа графа Орлока и перенести действие в вымышленный немецкий городок. Однако после выхода фильма упрямая Флоренс Стокер смогла добиться его запрета и уничтожения всех плёнок. Фильм спасли пираты, успевшие распространить его копии. Но уже через пять лет после его выхода историк кино Зигфрид Кракауэр писал, что «Носферату» устарел и вызывал только смех, когда его крутили в лондонских клубах.

Время показало, что все они ошибались. Мурнау положил начало новой кинематографической традиции, а «дети ночи» прочно обосновались на экране.

Мы предлагаем вам подборку отличного вампирского кино. Выбирайте кровь на любой вкус!

Почти стемнело / Near Dark (1987)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Парень знакомится с юной красоткой, которой определённо симпатичен, но в финале свидания она, поначалу отнекиваясь, кусает его за шею. Теперь у него два варианта — сгореть на солнечном свету, не понимая, что происходит, или присоединиться к банде вампиров-отморозков, к которой принадлежит его красавица.

— Сколько тебе лет?
— Скажем так: я сражался за южан.
— За южан?
— Мы проиграли.


Дебютный фильм Кэтрин Бигелоу должен был стать чистым вестерном, но потом все вспомнили, что вестерн умер (и ещё не успел возродиться), поэтому добавили в коктейль крови — ужасы как раз были в моде. И всё же вестерн победил хоррор. Бигелоу даже сняла сцену натуральной ковбойской дуэли, когда на одном противнике — стетсон, а на другом — длинный плащ, как у всей стрелковой сборной «Однажды на Диком Западе». Вместо Эннио Морриконе здесь играют отцы электроники Tangerine Dream, и ни под кого ещё так нервно ни поднималось солнце. В фильме есть все приметы эпохи: разбитые машины, кожанки, обесцвеченные волосы и Лэнс Хенриксен. За несколько садистских моментов явно ответственен специалист по злу без причины Эрик Ред, писавший совместно с Бигелоу сценарий; за год до этого Ред оторвался на «Попутчике», по которому уже было ясно, что парень талантливый, но с головой у него непорядок (в будущем у Реда — убийство двух людей в не совсем случайном дорожном инциденте и вскрытие себе горла куском стекла). От Бигелоу, вероятнее всего, любовь, подзаряженная смертью, — будущее показало, что её увлекает лишь такой вид романтики.

Пьющие кровь (1991)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Средь шумного бала, случайно, молодой князь Руневский замечает прелестную барышню и тут же, как положено в светских романах, в неё влюбляется. Вскоре он начинает подозревать, что его возлюбленная в опасности: ей грозит подозрительно молодо выглядящая бабушка, которая уже схоронила всю семью и теперь точит зубы на внучку.

Мне странно, что на сегодняшнем
балу так много упырей.


Алексея Толстого с его великосветской мистикой в кино раньше любили. Правда, зачастую перекраивали почти до неузнаваемости, как, например, в «Формуле любви» Марка Захарова, превратившего готический хоррор а-ля рюс в философскую комедию. Но режиссёр Евгений Татарский снял всё в точности по рассказу красного графа «Упырь», добротно и размеренно, по классическим канонам: с полнолунием, чёрными кошками, оживающими портретами и зловеще скрипящими по ночам дверями. За вычетом несколько раз мелькнувших голых девичьих грудей фильм могли бы снять хоть в шестидесятые. Из старомодного порядка выбиваются две вещи, которыми картина и ценна. В роли бабушки-вампирши блеснула хитрым европейским прищуром Марина Влади, с которой режиссёра когда-то познакомил её муж Владимир Высоцкий, причём французская звезда согласилась сниматься у Татарского бесплатно, сделав скидку на голодные для России кинематографические времена. А музыку к фильму написал Сергей Курёхин, и когда его потусторонние мелодии ложатся на запылённую картинку — никаких других вампиров в кино нам больше не надо.

Ганджа и Хесс / Ganja & Hess (1973)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Темнокожий профессор антропологии, исследующий на раскопках древнюю африканскую цивилизацию, получает три удара кинжалом от внезапно спятившего помощника. Позднее выясняется, что на кинжале были следы микробов или вируса, который, видимо, и погубил цивилизацию. Профессор становится бессмертным вампиром. Возвращаясь в город, он знакомится с вдовой своего погибшего помощника, и они влюбляются друг в друга.

Я продолжу существовать и выживу
без богов или общественного одобрения.
Я не позволю себе страдать, не позволю
себя наказать и не стану испытывать
чувство вины.


Абсолютно неоправданно приписанный к жанру «блэксплотейшн» фильм Билла Ганна — один из важнейших в истории темнокожих. От режиссёра, уже снявшего несколько картин о жизни своих собратьев в Америке, хотели нормальную чёрную вампирскую эротику: белые зубы на тёмном фоне, горячие цыпочки в золотых шортах и диско. Но Ганн, собрав группу коллег-интеллектуалов, снял нечто противоположное по стилю, духу и смыслу. Этот выдающийся визионерский арт-хаус посвящён не только культуре афроамериканцев, но и тому потайному, столетиями копившемуся и чаще всего не находящему выхода гневу, который исследовала в своём творчестве нобелевский лауреат по литературе Тони Моррисон. Удар кинжалом, что хранит следы древней, некогда свободной цивилизации предков, пробуждает ярость в человеке благополучном, образованном и всецело приспособившемся к жизни в обществе, где люди, подобные ему, до сих пор считаются вторым сортом из-за цвета кожи. Под интеллигентными манерами оказывается дикое и необузданное существо — зверь, а не человек в глазах социума.

Главную роль в фильме сыграл Дуэйн Джонс — звезда «Ночи живых мертвецов» Джорджа Ромеро, который первым осмелился вывести темнокожего героя на главную роль в фантастике. Джонс не стремился сделать актёрскую карьеру, поскольку учился в Сорбонне, а затем стал профессором литературы. Это, безусловно, был идеальный кастинг. Джонс, как никто другой, должен был знать, каково это — вечно находиться в тени, сколько бы учёных степеней и аккуратных профессорских пиджаков с галстуками у тебя ни было.

Ночь страха / Fright Night (1985)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Юноша Чарли уже почти готов впервые заняться любовью со своей девушкой, но вдруг его внимание привлекает гроб за окном. Наблюдения подтверждают, что в доме по соседству обосновался кто-то странный. Да ещё и в новостях сообщают о появлении свежих трупов. Чарли задумывается, всё сильнее отвлекаясь от девушки.

Если ты его не остановишь,
он высосет весь город!
Что, правда, небольшая
потеря для мира...


Многие знают об этом фильме по ремейку 2011 года, вот только он получился настолько бескровным и вялым, что в его лучшем моменте Дэвид Теннант жалуется на то, как ему жарко в кожаных штанах, и показывает, где конкретно. Оригинал выигрывает с сокрушительным счётом, несмотря на всю наивность спецэффектов. В нём страшно, когда должно быть страшно, и смешно, когда должно быть смешно. В нём соблазняют и жестоко убивают подростков. В нём довольно прозрачно намекают на бисексуальность вампира — смелая для своего времени вещь в пуританской Америке. В нём, в конце концов, есть убийство на танцполе и звучит драйвовый хард-рок из самого сердца восьмидесятых, а у Питера Винсента, сыгранного Родди Макдауэллом, убедительно глупый вид, какой и должен быть у человека, который сталкивается с превосходящей сверхъестественной силой. Героям не облегчают задачу: ни в одном другом фильме замочить кровососа не было так трудно, эта тварь живуча, как Терминатор!

Жажда / Bakjwi (2009)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Католический священник из Кореи принимает участие в эксперименте по излечению вируса и оказывается единственным, кто в нём выживает. Постепенно он понимает, что ему перелили кровь вампира, и теперь его мучает нестерпимая жажда. Как будто этого мало, он вступает в связь с женщиной из знакомой семьи. Та изнемогает от своего неприятного болезненного мужа и хочет от него избавиться.

Но они отдают тебе
свою кровь добровольно.
Это совсем не так забавно!


За свою историю о грехе и преступлении почти без наказания кореец Пак Чхан Ук получил множество международных кинонаград, включая приз жюри Каннского фестиваля. В этом ничего удивительного нет: европейские фестивали никого не любят сильнее, чем иранских и корейских режиссёров, иногда кажется — исходя из мысли, что те должны быть самыми глубокими и духовными на свете, раз уж у них ни черта не ясно. Но на сей раз режиссёр снял вполне понятную историю по роману Эмиля Золя «Тереза Ракен», добавив нападки на католическую церковь (и всю европейскую цивилизацию, пожалуй), клыки и физиологию в объёмах, обычных для вивисекторского корейского кино. Мало того, суровый автор «Олдбоя» оказался сентиментальнее авторов «Сумерек», подарив любовникам-убийцам благостный финал друг у дружки в объятиях, тогда как европейский гуманист Золя заставил их корчиться, как двух пауков в банке. И все же это очень необычный вампирский фильм о романе двух монстров, один из которых пытается слушать голос совести. Слушает, да ест.

Дочери тьмы / Les levres rouges (1971)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Пара молодожёнов в сложных отношениях останавливается в пустующем зимой отеле, где нет ни единого постояльца. Внезапно прибывает ещё одна пара — графиня Элизабет Батори и её секретарша Илона, обе красивые и с красными губами. Консьерж уверен, что встречал графиню много лет назад и она с тех пор совсем не изменилась.

Он хочет сделать из тебя то,
что любой мужчина хочет
сделать из любой женщины,
— грешницу, рабыню,
объект страсти.


Историк культуры Джеффри О’Брайан писал, что если бы Райнер Фассбиндер снял фильм ужасов о вампирах, то получились бы «Дочери тьмы». Фильм действительно роднит с шедевром Фассбиндера «Горькие слёзы Петры фон Кант» визуальная стилистика барочной роскоши и ещё сильнее — тематика лесбийской любви и феминизма, расцветающего кроваво-красным цветом в атмосфере изысканного декаданса, где дьявол носит Prada. «Дочери тьмы» переворачивают вековой вампирский троп о мужчине, собирающем вокруг себя «невест». Вместо Дракулы этим занимается кровавая графиня Батори, сыгранная легендарной актрисой Дельфиной Сейриг, которая работала почти со всеми мэтрами французской «новой волны», от Франсуа Трюффо до Алена Рене. В 1970-е вампирское кино наконец стало открыто сексуальным, но картина поднимается выше эксплуатационной вампирской эротики. Она предвещает и появление десятилетие спустя культового «Голода» Тони Скотта, где гламурная героиня Катрин Денёв кажется одной из дочерей тьмы, рождённых аристократически прекрасной вампирской «матерью» Батори.

Девушка возвращается одна ночью домой / A Girl Walks Home Alone at Night (2014)

10 оригинальных фильмов о вампирах

На улицах Бэд-сити стало ещё неспокойнее обычного. Теперь по ним бродит девушка в чёрном хиджабе, встреча с которой опасна для мужчин. Повезло пока лишь Арашу, милому парню, который заботится о своём отце-наркомане. И он, кажется, совсем не замечает отличительные черты своей новой знакомой.

Скажи мне, ты хороший мальчик
или плохой?


Режиссёр сериала «Легион» Ана Лили Амипур представила свой полнометражный дебют под самоироничным слоганом «первый иранский вампирский вестерн». Впрочем, от вестерна в нём лишь молчаливость да пейзажи — хотя это не обожжённые солнцем равнины Дикого Запада, а холодный урбанизм постиндустриального Ирана с его тоталитаризмом. Кое-где у людей ещё подёргиваются какие-то мысли: на страницах запрещённых соцсетей, в кадрах полулегального кинематографа. Амипур уехала на Запад, поэтому свободно снимает о несвободе и попытках её преодолеть. Создав вымышленный Город грехов, она отправляет на его улицы женщину, которая носит символ своей порабощенности как пиратскую «чёрную метку» или ведьминский колпак. Дочери тьмы продолжают победное шествие, но медитативная картина Амипур сложнее чисто социального кино: девушка возвращается ночью домой одна не только потому, что она мстит, но и потому что одинока.

Надя / Nadja (1994)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Надя, дочь графа Дракулы, живёт в Нью-Йорке и проводит меланхоличные ночи между клубами, барами и неудачными попытками что-нибудь изменить. Где-то близко находится её брат, с которым они обмениваются ощущениями на телепатическом уровне. В какой-то момент они узнают, что их отец мёртв. Вырвавшись из-под родительского гнёта, Надя стремится к переменам и находит девушку своей мечты. Но у девушки есть муж — племянник самого Ван Хельсинга, который как раз и убил Дракулу.

— Мой брат ненавидит
меня и хочет уничтожить.
— Он живёт в тени
Карпатских гор?
— Нет, в Бруклине.


Широкому зрителю Майкл Алмерейда известен по модернистской постановке «Гамлета» с Итаном Хоуком и по сериалу «Дэдвуд». Но это были простые проекты с линейным повествованием, а не обрывки подсознания, разбросанные по экрану, как «Надя». Картину продюсировал Дэвид Линч, мелькнувший в камео работника морга (а как иначе?), и критики легко поставили фильму диагноз «Хэл Хартли (режиссёр бескомпромиссного артхауса) встречается с Линчем». Но это не совсем так. «Надя» — настоящее «параллельное кино», параллельное всему, и Линчу тоже. Алмерейда любит снимать на чёрно-белую цифровую камеру, создавая ощущение полнейшей нереальности происходящего: зритель словно видит чужой сон, дробящийся на фрагменты. А сама картина, прошитая навылет сухим юмором, исполнена такой нечеловеческой тоски, что даже демагогические рассуждения, столь свойственные болтливому кино девяностых, не отменяют глубокой погруженности в безлюдную вечность одиноких существ, которые никому не нужны, меньше всего — самим себе, и бродят по земле всё понимающей и отторгающей ходячей пустотой.

Земля вампиров / Stake Land (2010)

10 оригинальных фильмов о вампирах

В разорённой Америке бушует эпидемия вампиризма, уже опустошившая юг страны. Потерявший всю семью подросток Мартин путешествует вместе с охотником на вампиров без имени и с решительным профилем индейского вождя. Подбирая по дороге другие потерянные души, они едут на север, где, по слухам, за канадской границей находится Нью-Иден — земля, свободная от вампиров.

— Президент мёртв, как вы слышали.
— И кто теперь президент?
— Без понятия. Как по мне, всё это
говно разбежалось и бросило нас.


Малобюджетная картина Джима Микла, снявшего в 2014 году отличный недооценённый неонуар «Холод в июле», напомнит зрителю все постапокалиптические фильмы разом. В первую очередь, конечно, «Дорогу» с Вигго Мортенсеном, где старый и малый точно так же пытаются выжить в обезумевшем мире и добраться до нового рая — быть может, мифического. Но Микл, составивший сборную солянку из разных жанров, от зомби-хоррора до роуд-муви, избежал вторичности, которой страдает не только мейнстрим, но и независимый кинематограф. Причина его удачи проста: это кино не про вампиров, а про людей, крепкая драма и поучительная, без занудства, история взросления в экстремальных условиях, а любые условия взросления по определению экстремальны. Вампиры ли рвут людей на части, зомби ли прыгают из-за угла, травят ли одноклассники в школе — трудности преодолевать придётся. И, спору нет, лучше их встретить с остро заточенным колом наперевес.

Поцелуй вампира / Vampire’s Kiss (1988)

10 оригинальных фильмов о вампирах

Молодой и успешный литературный агент жалуется психологу на жизнь и ходит с тоски по ночным клубам, откуда каждый раз приводит новую девушку. Однажды очередная барышня впивается в него зубами и пьёт его кровь. С того момента ему начинает казаться, что он сам превращается в вампира. Его поведение становится безумным и хаотичным, и сильнее всего из окружающих достаётся его секретарше.

Пристрели меня,
иначе я тебя уволю!


Фильм начинается с рассвета в Нью-Йорке, который Стефан Чапеки, один из любимых операторов Тима Бёртона в первой и наиболее удачной половине его карьеры, снимает как город-призрак с острыми готическими шпилями и погружёнными в грозное молчание башнями. Здесь притаилось зло, ощущает зритель — и оказывается прав. То же самое зло, что и в «Американском психопате»: скучающие яппи, мальчики-мажоры золотого века рейганомики, воображающие себя то маньяками-убийцами, то вампирами, чудовищами любого сорта и вида, лишь бы сбежать в мир психопатических грёз от своего бесцельного существования, замкнутого контурами офисных пространств. Выворачивая наизнанку душу в кабинетах дорогостоящих психоаналитиков, они всё сильнее ощущают, что никакой души у них нет; они хотят, чтобы их любили, но любить их не за что. Патрики Бейтмены из трагифарсов, одинаково страшные и нелепые, они едва существуют и могут оставить в жизни единственный след — чьей-то крови на идеально чистом полу своего кондоминиума. Один, вроде как из драмы, воображает, что хранит в холодильнике отрезанную голову. Другой, вроде как из комедии, бегает по улицам в тёмных очках и орёт про убивающий его рассвет. Сводится всё, как писал Брет Истон Эллис, к одному: «Я умолкаю, вздыхаю, слегка пожимаю плечами, и снова вздыхаю, а над одной из дверей, занавешенной красной бархатной шторкой, висит табличка, на которой написано красными буквами в тон занавеске: ЭТО НЕ ВЫХОД».

Скоро рассвет, выхода нет. Наступило утро понедельника, и тебе снова на работу.

***

От канонического образа Макса Шрека — отвратительного гоблина с крысиным привкусом — к байроническим красавцам Гэри Олдмана и Брэда Питта, затем к угрюмому антигерою в «Блэйде», а после к омолодившимся до состояния пубертата бодреньким вегетарианцам в «Сумерках», скучливо мудрствующей богеме Джима Джармуша и обаятельным простофилям Тайки Вайтити. На протяжении десятилетий образы «детей ночи» менялись, но неизменно символизировали опасности и желания, сконцентрированные в человеческом подсознании. Они были сифилисом и чумой, наркоманией и СПИДом, жаждой секса и любви. Режиссёры размышляли о вечном одиночестве, вечной борьбе с собственной природой и вечно раздражающих соседях по квартире, снимая драмы, комедии и вампирские боевики.

Вампиры эволюционировали вместе с нами, оставаясь магнетически притягательными, поэтому фильмы о них смотрят даже те, кто фантастикой обычно не интересуется. У вампирского кино светлое будущее — ведь эти ребята будут жить вечно!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх