Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Данный аниме-сериал, состоящий из трёх ОVА, был снят в 1993 году, каждая серия – на разных студиях. Согласно пожеланию автора манги «Battlefield», Мацумото Лэйдзи, «Кокпит» и получил своё название – совершенно отличное от оригинала. Каждая из серий рассказывает свою историю, связанную с печально известными событиями Второй мировой войны. Героями выступают разные люди, тем не менее вынужденные смириться с горькой правдой: война не несёт в себе ничего. Кроме боли.

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Подъёмная сила

Первая серия «Кокпита» носит название «Подъёмная сила»и рассказывает о событиях 1944 года от лица молодого, но талантливого и известного немецкого лётчика Эрхаста фон Рейндаса. В первые же минуты нам показывают сцены неудачного боя, где Эрхаст остается последним выжившим, в то же время опозоренным – ведь он остался в живых и даже не повредил самолёт. В то время, когда погибнуть в бою было честью, подобное считалось чуть ли не предательством. Но Эрхасту повезло – за него заступились и не только вернули в ряды воздушных сил, но и доверили в руки новейший образец истребителя. Вот только стоило герою выяснить, с какой миссией его посылают и что находится на вверенном ему самолёте, как перед лётчиком встаёт нелёгкий выбор…

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Дальнейшая история трагична, но меж тем демонстрирует глубину души человека, готового пожертвовать всем ради всеобщего блага. Как персонаж Эрхаст отличается от всех стереотипов «жестоких и зловещих» фашистов. Это просто сильный человек, один из тех, кто из двух зол выбирает большее.

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Штурмовой отряд «Гром»

Вторая серия освещает события со стороны японской армии. Главный герой является пилотом «Ооки» – первого японского реактивного самолёта. Ни маневрировать, ни атаковать истребители противника он не способен, даже до цели его тащат массивные бомбардировщики. Однако именно благодаря этому самолёту стало столь популярно слово «камикадзе». Лейтенант Ногами, главный герой – смертник. От лица человека, обречённого на смерть, картина сражения выглядит иначе, чем от лица обычного пилота. В конце концов, для всех он уже мёртв.



Эта серия рассказывает нам не только о войне людей с людьми, но и о войне человека с самим собой. Не так уж и просто пожертвовать собственной жизнью, даже во благо родины. И в конце, когда американцы сталкиваются с мощью «камикадзе» и узнают о взрыве атомной бомбы над Хиросимой, звучит фраза: «Безумцы… И мы, и они просто безумцы…». Такова война, целиком и полностью состоящая из истребления себе подобных.

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Стальной дракон

Последняя серия «Кокпита» уже совсем не о воздушных сражениях. Главная героиня эпизода – человечность. Нам рассказывают о готовности человека пожертвовать жизнью ради первого встречного. Главный герой – рядовой японской армии, Кодай. В первые же минуты серии его отряд уничтожается артиллерийской атакой. И тут же оказывается, что сюда спешил совсем ещё подросток, рядовой Уцуномия. На его товарищей на аэродроме напали, и он пришёл просить приказ об отступлении. Но среди пепелища на месте лагеря некому его отдать. Вместе два рядовых отправляются назад, чтобы отдать несуществующий приказ. Но очень скоро становится ясно, что аэродром захвачен и возвращаться некуда. И всё же Уцуномия твердит «я обещал вернуться, а обещание есть обещание», ведя мотоцикл с новым товарищем в коляске…

Здесь мало неба – только то, что над головами героев. Но это лишь значит, что теперь трагедия разворачивается на земле. Ключевая фраза, сказанная в конце, определяет вопрос всего сюжета «Кокпита»: «Зачем умер тот, кто должен был жить?»

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Сколько людей погибло на этой войне? Многие, многие тысячи. Война есть безумие, порождаемое человеческой алчностью. И за алчность одних платят люди совершенно безвинные.

Рецензия на аниме «Кокпит» / The Cockpit

Вердикт

Сказать честно, «Кокпит» стал моим первым опытом просмотра аниме-сериала столь давнего выпуска. И, что я могу сказать точно, здесь мало общего с любым аниме сегодняшнего дня. Конечно, в нём нет той палитры красок, зрелищности или рисовки, что мы видим сегодня. Более того, некоторые персонажи откровенно уродливы. Зато в «Кокпите» голоса сейю кажутся намного человечней, чем в каком-нибудь гаремнике, а битвы – зрелищней и трагичней, чем в любом фентези. Это не тот сериал, который смотришь потому, что он в топ-списке популярных порталов. Просто он по-своему прекрасен. В «Кокпите» короткие сводки о войне сорок пятого идут не от лица русской армии, как мы привыкли. Они идут от лица тех, кого мы долгое время обзывали фашистами и нацистами. Но в который раз «Кокпит» напоминает: мы все люди. Все одинаковые.

В чём смысл этого сериала, каждый решит для себя сам. В трёх показанных нам историях мораль своя. Остаётся лишь надеяться, что через многие годы нам уже не придётся вспомнить значение слова «война».



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх