Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Child of Light

Обзор Child of Light

Любая студия, достигнувшая успеха с каким-либо проектом, со временем становится его заложником. И когда команда чувствует, что уже не она управляет игрой, а игра командой, в дело должен вступить издатель и позволить сделать передышку. Вполне возможно, что исход людей из Naughty Dog связан с тем, что Sony посадили разработчиков делать Uncharted для PS4, хотя команда, несомненно окрыленная после успеха The Last of Us, раздумывала над новым IP (вспомните хотя бы ребут Jak&Daxter, концепты которого всплыли в Сети в прошлом году). Но Ubisoft в этом вопросе весьма лояльна. Хотите угореть по ретро-футуризму? Пожалуйста, делайте Blood Dragon. Obsidian не могут закончить провокационную The Stick of Truth из-за банкротства THQ? Не вопрос, выкупим IP. Ubi позволяет своим подопечным экспериментировать (пусть и не всегда удачно). И когда Ubisoft Montreal, авторы Far Cry 3; серий Assassin’s Creed, Prince of Persia и Splinter Cell, попросили разрешения воплотить в жизнь Child of Light, они получили зеленый свет.


Начинается Child of Light примерно как “Спящая красавица” — дочь короля Аврора вдруг засыпает летаргическим сном. Правитель опечален, королевство в трауре. Но принцев на белом коне здесь нет, как и пробуждающих от сна поцелуев — Аврора просыпается в волшебной стране Лемурии. Вскоре начинается привычная вариация на тему противостояния “доброй” и “злой” владычицы — Умбра, королева ночи, украла Луну, Солнце и все звезды с неба, а заодно прихватила и магическое зеркало — единственный способ вернуться в реальный мир. Естественно, девочка попадает в “Зазеркалье” неспроста, Аврора — и есть то самое Дитя Света, и только она может спасти Лемурию от катастрофы. Так начинается её путешествие. Кстати, по части «становления характера» Аврора запросто затыкает за пояс Лару Крофт из последней Tomb Raider. Чтобы «стать сильной и мужественной», юной принцессе не нужно плавать в реках крови или падать животом на острые штыри. Развитие хрупкой девчушки в акварельной сказке выглядит намного правдоподобнее, чем в симуляторе вырезания русских зеков на затерянном острове. Crystal Dynamics, обратите внимание.

Обзор Child of Light
Пламенный привет Shadow of the Colossus на заднем плане

В плане геймплея Child of Light формально является 2D-платформером с RPG-элементами, но на деле это не что иное, как дань jRPG и японскому геймдизайну в целом. Здесь Vagrant Story и Final Fantasy встречают LIMBO и Braid, рождая оригинальный самобытный экспириенс.



Аврора путешествует по Лемурии в компании светлячка Инглюкуса, которым в кооперативном режиме может управлять второй игрок. В темноте, где не видно ни врагов, ни сундуков с сокровищами, он выполняет роль источника света, при решении головоломок активирует некоторые механизмы, а также помогает в бою. Фактически игра делится на две части — эксплоринг (путешествуем по миру, решаем головоломки, ищем секреты, общаемся с NPC, вербуем некоторых из них в свою партию) и пошаговые сражения.

Обзор Child of Light

В бою используется система Active Time Battle, похожая на ту, что в Final Fantasy. Благодаря этому привычные монотонные баталии оживляются (в отличие от той же The Stick of Truth) и выходят за рамки “выбери спелл — выбери цель — жди следующий ход”. Вот как это работает. В нижней части экрана есть полоса, по которой слева направо движутся иконки союзных и вражеских юнитов, каждая со своей скоростью. Когда иконка доходит до начала финального красного отрезка, персонаж может выбрать приём и начать его использование. Разные скиллы требуют разное время на применение, и в зависимости от этого иконка либо замедляется, либо ускоряется. И если герой получит урон во время произнесения заклинания, то оно прервется, а иконку отбросит к началу полоски, что означает пропуск хода.

Обзор Child of Light

И тут в дело вступает специально обученный боевой светлячок. Затрачивая энергию, Инглюкус может либо лечить союзников, либо замедлять иконки врагов. Такая простая механика зачастую оборачивается весьма интересными ситуациями. Нужно с умом выбирать, на что тратить энергию светлячка и в зависимости от этого выстраивать стратегию. Замедлить валькирию, которая может бафнуть врагов, позволить другому монстру начать подготовку к удару, в этот момент шустрая Аврора и прервет его атаку, а там подоспеет валькирия, с ней разберемся во время следующего хода, а пока можно подлечиться. И из таких молниеносных событий состоит большинство сражений, что уж говорить о битвах с боссами, где концентрацию нельзя терять ни на секунду.

Костяк геймплея — тандем из RPG-боевки и 2D-платформинга — дополняется рюшечками, которые разработчики взяли из своих же игр: кооператив и сбор камушков из Rayman Legends/Origins, система талантов и улучшений снаряжения из Far Cry 3. Тут ещё где-то должна быть остроумная шутка про башни и синхронизацию, но не получается.


Но львиная доля шарма Child of Light заключается в художественном оформлении и музыке. При создании проекта команда вдохновлялась работами анимационной студии Ghibli и Ёситаки Амано (художник, работавший над Final Fantasy). Последний, кстати, помогал Ubisoft, принимая участие в работе над артом (как и участники Cirque du Soleil), а также нарисовал потрясающий постер, который идет в комплекте с коллекционным изданием. Чарующий мир CoL акварельной палитрой напоминает одновременно Braid Джонатана Блоу и ранние картины Хаяо Миядзаки — глаз не оторвать. Создает ассоциации с творчеством “Гибли” и пронзительный саундтрек, написанный известной канадской певицей-композитором Cœur de Pirate, вы только послушайте:


Есть и небольшие минусы. В основном это некое ощущение недосказанности. Как будто Ubisoft Montreal настолько увлеклись своей изысканной смесью западного и восточного искусства, что забыли, как эту красотищу лучше подвести к финалу. Там, где Brothers: A Tale of Two Sons или та же Braid все еще могут удивлять, Child of Light потихоньку теряет хватку. Ни в коем случае не подумайте, что она становится хуже, но представьте, что бы было, если бы “Маленький принц” Экзюпери закончился сразу после эпизода, где Принц покидает свой “Астероид B-612”.

Обзор Child of Light
Все диалоги в игре выполнены в виде стихов

Пропустить Child of Light — дело абсолютно неблагодарное, настолько цельные, красивые и выразительные произведения выходят редко. Ubisoft Montreal попали точно в ту же точку, в которую год назад целились Starbreeze со своей сказкой о приключении двух братьев. На горизонте не маячат громкие блокбастеры (по крайней мере, в ближайшие пару недель), так что сейчас самое время отправиться в это великолепное 10-часовое путешествие. В противном случае оправдание найти будет весьма сложно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх