Рецензия на фильм «Марсианин»

Рецензия на фильм «Марсианин»

Уже 2019 год, а нога человека до сих пор не ступила на Марс. Скажи это кто-нибудь фантастам и учёным полвека назад, они бы не поверили. Высадку на Марс мы видели только в кино — и, пожалуй, лучше всего это показали в фильме «Марсианин». История, которую придумал писатель Энди Вейер и перенёс на экран Ридли Скотт, может стать реальностью уже через десяток лет. Конечно, если кому-то из астронавтов на Марсе крупно не повезёт.

Рецензия на фильм «Марсианин»

Показанная в фильме экспедиция оборачивается трагически: песчаная буря уносит астронавта Марка Уотни. Остальные вынуждены улететь к Земле, бросив товарища на Марсе. Вот только Уотни жив. И не собирается ждать смерти, опустив руки и думая об одиночестве в бескрайнем космосе. Чтобы выжить, ему надо оборудовать жилище, наладить воспроизводство пищи и кислорода и протянуть со всем этим до тех пор, пока космического Робинзона не подберут. А главное, надо дать знать Земле, что на Марсе есть кого спасать.

Рецензия на фильм «Марсианин»

«Марсианина» часто сравнивают с «Робинзоном Крузо», но у него больше общего с «Таинственным островом». Уотни, как и герои Жюля Верна, использует научные знания, чтобы победить природу и обстоятельства. Это не значит, что ему легко, — напротив, на него валятся неприятности, попытки спасти его срываются, планы летят к чертям. Но каждая беда — это вызов его уму и знаниям, с помощью которых он находит выход. Марк Уотни относится к проблемам с юмором и здоровой долей оптимизма. Не случайно фильм получил премию «Золотой глобус»... как лучшая комедия. Именно своим героем «Марсианин» привлёк Мэтта Деймона, который буквально напросился на эту роль.

Рецензия на фильм «Марсианин»

«Марсианину» повезло и с режиссёром: великий Ридли Скотт снял свой лучший фильм за долгие годы, реабилитировавшись в глазах зрителей после спорного «Прометея». При работе над картиной Скотт постоянно консультировался с сотрудниками NASA. Марсианское жилище, где Уотни выживает и растит картошку, основано на реальных проектах. Корабль «Гермес», на котором герои прилетают на Марс, использует перспективную технологию ионного двигателя. Марсианские роверы тоже напоминают реальные. В NASA охотно делились со Скоттом данными — говорят, он узнал об открытии воды на Марсе на месяц раньше прессы.

Рецензия на фильм «Марсианин»

Нетрудно понять, почему в космическом агентстве так рады фильму. В былые времена «Звёздный путь» заставлял молодёжь толпами валить в технические колледжи, чтобы потом работать в NASA. Но к концу XX века энтузиазм иссяк. Космос перестал быть рубежом, который надо штурмовать. Даже Голливуд остыл к теме и одно время выпускал лишь космические ужастики или сказочные космооперы. «Гравитация» и «Интерстеллар» вернули настоящий космос на экраны. Но всё-таки «Интерстеллар» — про конец света и заумную астрофизику, а в «Гравитации» космонавтика больше пугает, чем очаровывает.

Рецензия на фильм «Марсианин»

«Марсианин» же рассказывает о том, что может стать реальностью уже завтра. И хотя он про выживание, но написан и снят с верой в науку и человека. С помощью знаний, изоленты и такой-то матери астронавт побеждает песчаные бури, космический мороз и вакуум, да ещё шутит про это. Марк Уотни — герой научного века, как Тони Старк, только реалистичный и без миллиардов. Герой, которым мог бы стать кто-то из нас.

5/5