Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox One

Обзор Gears 5

Обзор Gears 5

Жители Серы - народ занятной. Всю свою историю они либо ведут междоусобицы, устраивая друг другу локальные геноциды да околоядерные Армагеддоны, либо обязательно героически и непременно из последних сил превозмогают общего врага (по совместительству коренное население планеты) - саранчу.

Обзор Gears 5

У последней тоже все не так просто и с иерархией, и с внутривидовой уживаемостью. Так что война тут, как и в мире Warhammer 40k, - по сути единственное занятие всего взрослого населения планеты. И нет этому ни конца, ни края; а значит, нет его и всея серии Gears of War (отныне просто - Gears). Что, безусловно, исключительно к счастью.

Обзор Gears 5
Маркус все еще принимает деятельное участие в сюжете, но уже далеко не на первых ролях

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Пушечного мяса для всех многочисленных конфликтов нужно немало, поэтому в перерывах между распиливанием друг друга подствольными бензопилами, серяне (серийцы?), включая ключевых персонажей, умудряются еще и весьма споро плодить потомство. Похождениям этого самого потомства и посвящена вторая трилогия, аккурат в середине которой мы сейчас и находимся.

Обзор Gears 5
По миру разбросаны реликтовые версии обычных пушек с разными интересными особенностями

Поскольку история в прошлой части обрывалась буквально на полуслове, новая стартует с места в карьер. Немного потоптав землю фирменными кирзачами Коалиции, бывшая дикарка Кейт, мучимая видениями, головными болями и прочими багами сознания, решает уйти в самоволку, чтобы найти ответы на некоторые острые семейные вопросы. Делать она это будет при огневой поддержке местного клоуна - Дела, моральной поддержке Феникса-старшего и молчаливом неодобрении Феникса-младшего.

Обзор Gears 5
В линейных сегментах детализация окружения даже по меркам серии выдающаяся

В ходе эпических злоключений компашка вытряхнет наружу несколько очень грязных секретов прошлого - включая ответ на вопрос, мучавший фанатов еще со времен второй части. Кстати, хотя разработчики обещали нагнать побольше мрака и безысходности, Gears of War 2 переплюнуть в этом смысле они так и не смогли. Что, впрочем, не является минусом: Gears 5 - все та же добротная военная драма в научфан обложке, суровая и мрачная, с отлично написанными диалогами и редкими, но очень меткими шутейками. Разве что фансервиса стало заметно больше: постаревшие герои минувших дней регулярно мелькают на экране, чтобы лишний раз делом напомнить молодежи, кто здесь «богатыри не вы».



Обзор Gears 5

ВЫЛЕЗАЯ ИЗ ОКОПА

Несмотря на то, что Gears-серия довольно ортодоксальная, сказать, что она не развивается, никак нельзя. В прошлой части авторы немного, но удачно поэкспериментировали с приключенческими элементами, в этой - решили позаигрывать с открытым миром, благо тема поисков очень к этому располагает.

Обзор Gears 5

В итоге первый и последний акты Gears 5 - это типичные «гири», линейные и очень концентрированные, а вот промеж них запихнули два небольших опенворлда. И здесь вот какая штука: когда открытый мир впихивают в изначально линейную игру, он в любом случае отжирает свое у динамики процесса и плотности повествования. Поэтому главный вопрос - а что, кроме растянутого хронометража, мы получаем взамен?

Обзор Gears 5
Передвижение по пустошам (сначала ледяным, потом песчаным) осуществляется на эффектных парусных санях

В данном случае, несмотря на понятные опасения, песочница дает больше, чем забирает - ведь в первый раз за шесть игр (включая неномерной Judgement) нас не запирают в крутых, но линейных и достаточно тесных локациях, а выпускают в мир Серы. И мир этот рассказывает о себе очень много: например, игроку показывают несколько доселе невиданных регионов (вернее, то, что от них осталось) и пускают погулять не только в зловещие лаборатории или военные базы, но и, скажем, в центр космических исследований одной бывшей энергетической сверхдержавы. Для поклонника серии (а кто еще будет играть в шестую часть длиннющего сериала?) все это крайне интересно.

Обзор Gears 5

И РОБОТ КАВАЙНЫЙ

Лор - это конечно хорошо и важно, но для совсем уж практичных людей нужно было придумать более весомый повод залазить в разные закутки мира. Его таки придумали, и да - это прокачка. Но так как Gears 5 - это все еще не RPG, прокачивать предстоит не основных персонажей, а робота-помощника Джека. Парень в серии не новичок, но только сейчас он занял действительно важное место в механике игры, так как помимо взлома всяких сюжетных девайсов, он теперь способен существенно подсобить на поле боя.

Во-первых, Джек обучен по команде притаскивать разбросанное по полю боя оружие и боеприпасы (что трудно переоценить на высоких уровнях сложности). Во-вторых, он по собственной инициативе постреливает во врагов зарядами бодрящей энергии. Однако главная его ценность даже не в этом, а в активных способностях: робот может: сканировать местность, ставить щит, выкуривать врагов из укрытий вспышкой, закладывать ловушки, делать бойцов невидимыми, укреплять броню, взламывать вражеских роботов.

Обзор Gears 5

Все эти способности открываются по сюжету, а вот их прокачка оплачивается специальными штуками (по истинно беспощадному прайсу), которые щедро, но хитро запрятаны на локациях. Также, у каждой способности есть уникальный и очень приятный бонус, отыскать который можно, опять же, только в побочных вылазках или даже серии вылазок. Но все они того стоят: хакнутые враги, например, начнут взрываться, а накинутая Джеком броня станет усиливать наносимый урон.

Прием, конечно, прямолинейный, но, тем не менее, дает весомый стимул исследовать мир. Да и привычную для серии окопную войну Джек неплохо разнообразит. Кстати, благодаря ему кооператив на двоих превратился в кооператив на двоих с половиной, потому что третий игрок может присоединиться к прохождению, взяв робота под управление.

Обзор Gears 5
Иногда Gears 5 старается нагнать жути. Успешно

Вердикт

Gears - редкая в наше время серия, которая за почти полтора десятка лет и шесть выпусков осталась поразительно стабильной как по качеству, так и по содержанию. Это всегда отличная военная драма в харизматичном своей угрюмостью и чугунной основательностью науч-фан сеттинге. Плюс-минус двенадцать часов шикарно поставленного синглового боевика, легким движением руки превращающегося в развеселый кооперативный бро-шутер. А также капитальный мультиплеер с несколькими увлекательными режимами, которых хватит до следующей части.

Обзор Gears 5

Такова же и Gears 5: она чуть потеряла в динамике из-за открытых просторов, но заметно углубила мироустройство изначально камерной и очень лаконичной серии. Является ли это признаком глобальной подготовки к разрастанию бренда (в котором готовится как минимум еще одна игра в другом жанре и фильм)? Мы не знаем; но форма, в которой пребывают «гири» сейчас, нам определенно нравится.



Итоговая оценка: 8,7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх