Рецензия на фильм «Дюна»

Рецензия на фильм «Дюна»

Дюна» Фрэнка Герберта — великий фантастический роман без великой экранизации. Не считая «Детей Дюны», их снято две, и у обеих свои проблемы и свои достоинства. Мини-сериал канала Sci Fi 2000 года хорошо передал сюжет книги, объяснил мотивы персонажей, но ему не хватило красоты и нормальных спецэффектов. Сериал не смог показать величие событий и главного героя — Пола Атрейдеса, он же Муад’диб, мессия народа пустыни.

Рецензия на фильм «Дюна»

А первая «Дюна» появилась в 1980-е, на волне краткого бума космооперы, вызванного успехом «Звёздных войн», и страдала от странностей авторского видения Дэвида Линча. Отступления от книги оттолкнули поклонников, а не читавшие оригинал с трудом понимали сюжет и реалии мира. Харконненов из коварных интриганов превратили в стереотипных хохочущих злодеев. Грим был сделан словно для фильма ужасов. Пожалуй, Линч, режиссёр сюрреалистических фильмов с логикой сна, не подходил для фантастического эпоса о политике и религии. Справедливости ради, он унаследовал этот проект от Алехандро Ходоровски — ещё более экстравагантного творца. Тот собирался превратить «Дюну» в нечто безумное, многочасовое и технически невозможное. Если бы его версия существовала, фильм Линча на её фоне считался бы точной экранизацией.

Рецензия на фильм «Дюна»

«Дюна» провалилась в прокате, от неё отрёкся сам Линч, которому не дали сделать свой монтаж. Её принято считать неудачей. Но пересмотрите фильм сейчас — и вы удивитесь, как хорошо он сохранился. Он не так далёк от книги, как принято считать. Более того, он полон терминов и реалий из неё. Линч с головой погружал нас в незнакомый мир со всеми его странностями. И не спешите говорить, что так нельзя делать, — вообще-то в «Звёздных войнах» это сработало. К тому же самые основы — как космическая экономика зависит от спайса и чем так важна планета Арракис, где его добывают, — объясняются в прологе устами принцессы Ирулан. А в версии для видео фильму прикрутили расширенный пролог, объясняющий мир даже слишком подробно.

Рецензия на фильм «Дюна»

Линч не сумел внятно рассказать историю, зато он создал яркие образы. По сей день трудно представить Пола Атрейдеса не похожим на Кайла Маклахлена. Он идеально вжился в образ юного мессии, хоть и был заметно старше героя. Стинг — идеальный Фейд-Раута, а Патрик Стюарт в роли Гурни Халлека хорош, как всегда. Но главное, фильм создал образ мира. Костюмы, декорации и спецэффекты линчевской «Дюны» стали новым каноном, на них ориентировались создатели большинства игр. Чёрные обтягивающие стилсью-ты, мундиры в «колониальном» стиле, латунные панели с узорами — да, именно так должна выглядеть «Дюна», мир аристократов и угнетённых колоний. И даже спецэффекты почти не устарели — визуально фильм смотрится, пожалуй, лучше версии Sci Fi!

Рецензия на фильм «Дюна»

Этот номер выходит за год до того, как Дени Вильнёв выпустит третью экранизацию «Дюны» — будем надеяться, лучшую. Для этого достаточно учесть ошибки предшественников и взять у них то, что им удалось. У сериала — внятный сюжет и ярких злодеев. У Линча — живой, объёмный мир, где каждая деталь кажется настоящей.

5/5