Рецензия на фильм «Звёздный десант»

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

Для этого фильма Пола Верховена нужен новый термин: антиэкранизация. Формально он основан на книге Роберта Хайнлайна «Звёздный десант». Он даже в общих чертах следует её сюжету. Но философию, футуристические и социальные идеи книги фильм деконструировал, вывернул наизнанку и превратил в посмешище. Не потому, что режиссёр их не понял, а потому, что понял слишком хорошо.

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

О чём писал Хайнлайн? О войне землян с инопланетной расой «жуков». Об идеальной армии, которая даёт лучшее оружие и подготовку, но требует строжайшей дисциплины. О бронескафандрах, делающих из космодесантника неуязвимую машину смерти. О необычной военной диктатуре, основанной на справедливости: тот, кто хочет править людьми, должен сперва пролить кровь, защищая их. За эти идеи Хайнлайна обвиняли в фашизме, но они не так уж противоречат «хипповым» идеалам его же «Чужака в стране чужой». Просто этому обществу приходится жить под угрозой полного уничтожения.

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

Но Верховен пережил Вторую мировую и оккупацию Нидерландов, и книга, прославляющая военщину, пришлась ему не по душе. Его экранизация стала ярым антивоенным высказыванием и одним большим «На тебе!» первоисточнику. Сценарий сохранил основные события романа, но Верховен перевернул взгляд на них. Он избавился от бронескафандров, главного символа книги и космодесанта как такового. Солдаты стали пушечным мясом в велосипедных шлемах, простыми пешками, которые тысячами гибнут в бою. Война начала выглядеть как абсурд, а генералы — то ли как идиоты, забывшие про авиацию и танки, то ли как подлецы, которым выгодны большие жертвы.

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

Форму десантников Верховен сделал похожей на нацистскую и вставил отсылки к фильму «Триумф воли». Сюжетные сцены он разбавил пропагандистскими роликами и оставил логические дыры, намекающие, что пропаганда врёт. Так, астероид, уничтоживший дом сержанта Рико, якобы прилетел из системы жуков, — хотя ясно, что на это ушли бы столетия. Герои, накачанные такой пропагандой, стали более жестокими. В книге земляне захватывают «мозг» пришельцев, чтобы понять их мышление и начать переговоры, а в фильме — вражеский босс нас боится, ура!

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

При этом как боевик фильм снят круто и кроваво. Простые зрители должны были получить глупое красивое зрелище, а киноманы — тонкую антивоенную сатиру. Но вышло наоборот. Зритель понял, что на экране творится нелогичный бред, но не понял, что так и задумано. «Звёздный десант» показался ему плохой адаптацией StarCraft, где у терранов отняли технику и переодели их в фашистов. Фильм стал ярким доказательством «закона По»: слишком тонкую пародию не удалось отличить от настоящей глупости.

Рецензия на фильм «Звёздный десант»

«Звёздный десант» разгромили критики, он провалился в прокате, и Верховен больше не снимал фантастики. Лишь годы спустя киноманы разглядели то, что хотел показать режиссёр: сатиру и деконструкцию, заставляющую сомневаться в справедливости войны. Фильм стал считаться классикой и получил ряд продолжений, не столь враждебных к книге (в некоторых даже есть бронескафандры). Но кто их помнит? Самой известной экранизацией Хайнлайна осталась та, что затеяла с ним драку.

5/5