Рецензия на фильм «Звёздный путь 2: Гнев Хана»

Франшиза «Звёздный путь» породила несколько неплохих и два великих телесериала, а вот в большом кино вечно оставалась на вторых ролях. Полнометражные фильмы по ней начали снимать только после успеха «Звёздных войн», и они редко получались удачными. У фанатов одно время бытовала примета: хорошими выходят только чётные «Звёздные пути», а нечётные лучше пропускать. Этот принцип продержался до конца XX века. А появился он благодаря второму фильму в серии, «Гневу Хана».

Создатели первого фильма по «Звёздному пути» получили неплохой бюджет, но заигрались в серьёзную научную фантастику — и не справились ни с философией, ни с развлечением. Что толку в спецэффектах, если большую часть времени герои просто летят мимо них? «Гнев Хана» же был снят за вдвое меньшие деньги, но с упором на персонажей и конфликты между ними. За основу взяли один из эпизодов оригинального сериала и придумали ему интересное продолжение.

Начальные сцены «Гнева Хана» способны вызвать чувство тёплой ностальгии даже у тех, кто сериал и вовсе не смотрел. Капитан Кирк, старпом Спок, механик Скотти и прочие члены экипажа «Энтерпрайза» вновь встречаются после долгих лет, чтобы тряхнуть стариной и отправиться в экспедицию. Однако героев ждёт вовсе не старое доброе исследование космоса. Сюжет заводит их на планету, куда был сослан тиран-террорист Хан Нуньен Сингх со своими сообщниками.

Хан и компания были генетически модифицированными сверхлюдьми, мечтавшими править Землёй. Кирк в своё время обошёлся с ними сравнительно мягко: высадил на необитаемую, но пригодную для жизни планету. Однако со временем на планете изменился климат, и жена Хана погибла. Хан, убеждённый, что его намеренно отправили на верную смерть, жаждет отомстить Кирку и всей Земле, — и его можно понять. Рикардо Монтальбан отлично сыграл фанатичного, одержимого, но в то же время человечного злодея.

Человечность — ключевое слово для фильма. Именно благодаря этому его до сих пор интересно пересматривать. Сцены космических битв выглядят слабовато даже по меркам 1982 года — на минутку, в кинотеатрах как раз шли «Звёздные войны»! — а вот драма, рождающаяся из конфликта двух непримиримых правд, не ослабела ни на йоту. И финал, в котором хладнокровный Спок героически бросается спасать товарищей, до сих пор способен пробить на слезу. Неспроста Абрамс потом в точности скопировал эту сцену в фильме 2013 года. Даже если вы заранее знаете, что произойдёт, финал всё равно впечатляет. Продолжения отчасти обесценили концовку, но, если смотреть «Гнев Хана» отдельно от них, он выглядит как отличное подведение итогов «Звёздного пути».

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Новая трилогия фильмов от режиссёра и продюсера Джей Джей Абрамса не похожа по духу на старый добрый «Звёздный путь» — скорее на подражание «Звёздным войнам». Но как самостоятельное произведение это очень динамичная и зрелищная космоопера. Её главный недостаток — нелогичные сюжеты, но фильмы порой так увлекательны, что им можно это простить.

0/5