Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

Нет ничего показательнее, чем встреча во взрослом возрасте с кумирами детства. Когда сначала дико тащился от чего-то, а потом вырос и увидел, каким наивным и простым был твой объект поклонения.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

У сегодняшних игроков постарше одним из таких предметов детско-юношеского обожания был древний космосим Wing Commander: Privateer, вышедший в, страшно сказать, 1993 году и установивший тогда многие законы жанра. И вот, четверть века спустя, инди-умельцы из Double Damage (кстати, некогда создатели серии Torchlight) выпустили Rebel Galaxy Outlaw. Пожалуй, самый аутентичный ремейк «Приватира», какой только можно себе вообразить. И который умудрился одновременно не только тщательно и любовно скопировать атмосферу той старой игрушки, но и показать, насколько примитивно она смотрится в современных реалиях...

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

В СТИЛЕ РЕТРО

Формально RGO является приквелом к предыдущей игре студии - Rebel Galaxy. Но по факту ничем, кроме общей атмосферы полудикого Запада и пары-тройки персонажей, эти игры не связаны. RG была самобытным симулятором баталий огромных космических дредноутов, a RGO... RGO была создана с одной целью: вернуть детство.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

В первый момент знакомства с игрой визжишь от радости как младшая сестренка на «американских горках». Разработчики совершенно бессовестно и абсолютно гениально скопировали стилистику «Приватира»: лоу-тек будущее с кожаными куртками, прокуренными барами и мониторами на лучевых трубках, яркие краски, заточенные под 256-цветный VGA монитор, и даже легкую пиксельность изображения (точнее, закос под нее), чтобы окончательно воссоздать ощущение ретро-игры из 90-х.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw
В барах станций можно найти сюжетных персонажей, посплетничать с барменом и даже поиграть в бильярд

При этом все объекты, которые тогда были нарисованными бэкграундами и спрайтами, теперь превратились в полноценные и очень детализированные трехмерные корабли, астероиды и космические станции.



Визуально все это воспринимается так, словно добрый волшебник сделал «вжух» и воплотил древнюю детскую мечту в реальность. Именно так юное воображение когда-то дорисовывало в уме космические баталии при виде простеньких пикселястых картинок на экране.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw
Дизайн звездолетов тоже выполнен в духе старых традиций. Но самих летабельных кораблей очень мало

С ЕЖИКОМ ВЫШЕЛ ПРОКОЛ

Аналогично была воссоздана и основная игровая механика «Приватира». Как в нем, а также в последовавших следом Freelancer и пачке прочих космосимов с полуоткрытым миром, мы летаем на нашем свежепокрашенном космоутюге по звездным системам, стыкуемся с многочисленными станциями, берем миссии, продаем-покупаем товары и воюем с вездесущими пиратами.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

Основная цель игры - накопить средств на самый мощный корабль и самый крутой обвес для него, и попутно выполнить цепочку заданий сюжетной кампании. Все в точности, как и 25 лет назад - и если в случае с графикой такой ретро-подход получился очень удачным решением, то вот геймплей наглядно показал, каким простым, и даже примитивным был игровой процесс, казавшийся потрясающим четверть века назад.

И речь сейчас не про космический догфайт как таковой, а про саму структуру игры. Накопить денег, купить топовый корабль. Накопить денег, купить топовый генератор. Накопить денег, купить топовые щиты, броню, пушки, радар и т.п., причем все это продается в полном комплекте на любой станции. Денежный гринд настолько прямолинеен и туп, что быстро начинает вгонять в уныние. Нет отношений с фракциями. Не надо искать особые крутые компоненты в каких-то уголках звездной карты. Не надо вообще никуда летать, весь топовый обвес можно нагриндить, не выбираясь за пределы стартовой звездной системы.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw
Большие корабли в игре встречаются, но реальной опасности для нашего небольшого суденышка не представляют

Схожим образом обстоит дело и с догфайтом. Но здесь разработчики, спасибо им, решили в совсем олдскул не ударяться. Точнее, для всех желающих был оставлен древний классический режим с фиксированным видом из кабины, но он: а) не позволит насладиться шикарными модельками кораблей в полной мере в режиме от третьего лица, и б) не даст использовать ключевое нововведение в игровую механику под названием автопреследование.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

Это такой получитерский прием: если выбрать в полете цель и зажать правую кнопку мыши, наш корабль начнет автоматически преследовать противника, стараясь удерживать его в центре экрана, чтобы нам оставалось лишь слегка подкорректировать прицел и нажать на гашетку. Чертовски облегчает игру, но и радует не меньше, потому что превращает космические бои в череду мастерских заходов противнику в хвост без каких-либо стараний со стороны игрока. Чистой воды кнопка «Сделать красиво», о которой мечтают все разработчики и дизайнеры.

Обзор Rebel Galaxy Outlaw

Вердикт

Увы, одной лишь (безусловно, великолепной) стилизации под игру 90-х оказалось недостаточно, чтобы сделать игру интересной настолько, чтобы ее захотелось пройти до конца, не говоря уже о перепрохождении. Rebel Galaxy Outlaw - шикарный флэшбэк, яркое воспоминание о том, с чего начинались современные космосимы. Но и одновременно наглядная демонстрация того, как они эволюционировали с тех пор. Главный урок, который преподносит RGO: прошлому место в прошлом.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх