Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор The Sinking City

Обзор The Sinking City

Считается, что произведения Говарда Лавкрафта написаны «тяжелым» языком. С играми по «Мифам Ктулху» ситуация похожая: их нередко морально устаревший внешний вид и тягучий игровой процесс - словно нарочное и не всегда уместное подражание стилю писателя. Причем раз за разом находятся смельчаки, которые пытаются сделать идеальную игру, но при этом постоянно наступают на те же грабли, что и их предшественники.

Сотрудники студии Frogwares тоже старались, но так и не осилили ими же самими поставленную задачу создать лавкрафтовскую по духу игру с открытым миром. Не все так безнадежно, но ощущение недоделанности и недосказанности здесь повсеместно. Убийца Call of Cthulhu: Dark Comers of the Earth так и не появился на свет. Ктулху поворочался в полудреме и спит дальше.

ДЕТЕКТИВ КТУЛХУ

Начало The Sinking City настраивает на позитивный лад. Частный детектив Чарльз Рид прибывает в город Окмонт, который по каким-то загадочным причинам не нанесен на большинство карт США. Официально - расследовать массовые исчезновения людей и сверхъестественное наводнение, на самом деле - по приглашению некоего Йоханнеса Ван дер Берга. Названный джентльмен обещает избавить детектива от галлюцинаций и снов о тонущем городе, преследующих Рида после того, какой единственный спасся с затонувшего корабля, на котором служил во время Первой мировой.

Многострадальный Окмонт заполонен породнившимися с человекообразными амфибиями выходцами из Иннсмута (городок из повести Лавкрафта «Тень над Иннсмутом»), а первое задание выдает напоминающий разумного примата из «Планеты обезьян» Роберт Трогмортон - удачная отсылка к рассказу об Артуре Джермине. После такого начала ждешь, что The Sinking City сможет и дальше тебя удивлять, но,увы, почти все сюрпризы оказались спрятаны в первой трети игры.

Детектив Рид является приверженцем дедуктивного метода, что неудивительно, учитывая серию игр Frogwares о сыщике с Бейкер-стрит. Каждая глава - новое расследование, каждое побочное задание - новое дело. Главному герою приходится искать улики и опрашивать свидетелей, а также прибегать к «Ретрокогниции» и «Пониманию знаков». Первое - умение представлять последовательность предшествовавших событий. Второе - способность видеть подсказки, указывающие на скрытые предметы и проходы.

Объединяя умозаключения в логические цепочки, можно по-разному оценивать действия ключевых героев истории. Кто большее зло? Глава семейства Карпентеров, поддерживающий организованную преступность, но желающий сохранить порядок в городе? Или его сын, помогающий беднякам, но попавший под влияние культа? При этом решение встать на сторону кого-либо из персонажей хоть и окажет воздействие на локальные события, никак не повлияет на концовку, которых предусмотрено три штуки.

Обзор The Sinking City
Погружения под воду в водолазном костюме начала прошлого века интересны только первые пару раз, но, к счастью, не длятся больше нескольких минут

БУМАЖНАЯ РАБОТА

Обзор The Sinking City

Самой увлекательной частью расследований оказалась работа с архивами. Подозреваемые уже орудовали в этом районе? Шерстим дела с похожим «почерком» в полицейской картотеке. Надо найти человека с ранением от удара топором - идем в больницу изучать карточки пациентов. И так, шагза шагом, мы распутываем очередное дело, находя новые зацепки и адреса для дальнейших передвижений по городу.

Обзор The Sinking City

Окмонт огромен и поделен на несколько частей (административный центр, респектабельный район Олдгроув с его викторианскими особняками и т.д.). Путешествовать предстоит много и часто - на своих двоих и на лодке, но при этом свободное исследование города лишено всяких стимулов. Вокруг вроде бы что-то происходит - кого-то грабят, торговцы зазывают покупателей, а полицейские ходят с блокнотами и что-то записывают, однако возможностей для интерактива почти нет. Улицы и интерьеры домов однообразны, причем последние остаются полупустыми, пока не начнутся связанные с ними квесты.

Обзор The Sinking City
И как я оказался в Сайлент Хилле? Ведь просил отвезти меня в Окмонт!

ШЕРЛОК ХОЛМС ПОПАДАЕТ В САЙЛЕНТ ХИЛЛ

Бои в The Sinking City разочаровывают из-за неотзывчивого, дерганого прицеливания и на редкость криво реализованной стрельбы. Арсенал велик, но смысла в этом разнообразии никакого. К чему нам мощная винтовка, когда тот же дробовик скорострельнее, а все стычки проходят на короткой дистанции? Зачем нужен автомат Томпсона, если после его получения так и не произойдет ни одной по-настоящему тяжелой перестрелки?

Обзор The Sinking City

Монстров тут всего четыре разновидности, плюс иногда приходится выяснять отношения с местными жителями и иннсмутцами - очень скудный набор для открытого мира. Но будь враждебные существа порождениями фантазии Лавкрафта, мы бы это простили. Как бы не так! Можно подумать, что старое название Окмонта - Сайлент Хилл, настолько здешние чудища похожи на монстров из хорроров Konami.

Обзор The Sinking City

По мере прохождения детектив Рид будет расти в уровнях и получать «очки знаний», которые можно потратить на изучение навыков в одной из трех категорий - разум, сила и боевая подготовка, отвечающих за улучшение соответствующих характеристик сыщика.

Есть и модная система крафта, позволяющая создавать аптечки и боеприпасы из находимого хлама. А вот стеле, на существование которого намекают подсказки на загрузочных экранах, похоже забыли включить в релизную версию. От него остались только кирпичи для отвлечения внимания (привет The Last of Us!), но их нулевая эффективность ничего кроме недоумения не вызывает.

Обзор The Sinking City
От долгих блуждают по городу спасают телефонные будки. С их помощью активируется функция быстрого перемещения

ДОЖДЬ, КОТОРЫЙ ШЕЛ ВЕЧНО

Битвы за собственный рассудок, нередкие для вдохновленных творчеством Лавкрафта игр, в The Sinking City добавлены почти исключительно для галочки. Лицезрение монстров, оккультных объектов и расчлененки весьма быстро снижает шкалу ментального здоровья. В результате Рид начинает беспокойно вертеть головой и то и дело видеть галлюцинации. Причем некоторые из них напоминают силуэты монстров и способны нанести реальный урон, но исчезают после одного удара. Однако на концовку такие психозы не влияют и до самоубийства героя довести не могут.

Обзор The Sinking City

Технически The Sinking City также не лишена изъянов. На улицах ощущается падение частоты кадров, что выглядит странным при далеко не современных уровнях графики и анимации. Не балуют нас и заставками на движке.

Еще одна проблема The Sinking City заключается в том, что всю игру можно впустую прождать чего-то особенного. Сюжет вроде бы интригующий, но лишен неожиданных поворотов. Удачные отсылки к первоисточнику и интересные персонажи встречаются только в самом начале. Эту унылую картину не спасают даже весьма увлекательные расследования.

Обзор The Sinking City

Вердикт

Зачем мы приехали в Окмонт? Чтобы пощупать выросшие на стенах полузатопленных зданий полипы? Прочувствовать атмосферу произведений писателя? С этим вроде бы проблем нет. Но как насчет того, чтобы всадить пару пуль в истинно лавкрафтовских существ с далеких звезд или сразиться с Глубоководными, незримое присутствие которых ощущается большую часть игры? Если так, то увы, похоже их всех смыло ни на секунду не прекращающимся здесь дождем.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх