Новость из категории: Информация

Джастин Франкел: другие проекты в AOL

Содержание:
1. AMP и Winamp;
2. Gnutella;
3. Reaper;
4. Другие проекты в AOL (Вы читаете данный раздел).
Джастин Франкел: другие проекты в AOL

Оставаясь в AOL/Nullsoft, Джастин продолжал работу над Winamp. Его попытки выпускать другой софт пресекались со стороны AOL. Например, он трудился над поисковиком для MP3, а также над патчем к AOL Instant Messenger, который убирал показ рекламы. Был еще проект децентрализованного чата WASTE (клиент и протокол под одним именем и под лицензией GPL). WASTE мог стать новой пиринговой сетью, пользователи которой обменивались не только сообщениями, но и файлами (существовал и механизм поиска файлов). В AOL эту инициативу сразу прикрыли.

Зато удалось отлучить от Nullsoft и отдать сообществу средство создания инсталляторов NSIS (Nullsoft Scriptable Install System), которое (как и его предшественники) использовалось внутри Nullsoft для самой Winamp. Сейчас NSIS весьма популярен - на нем сделаны установщики Picasa, Reaper, LibreOffice, Firefox, Winamp и многих других программ, в том числе и моего текстового редактора TEA. Кстати, если Вы хотите скачать одну из этих программ, то просто посетите winupdate.ru (http://winupdate.ru/)! Несмотря на затяжное молчание о новых версиях на сайте NSIS, работа над проектом не прекращается. Справедливости ради отмечу, что формат настроечно-скриптовых файлов для NSIS довольно неудобен. Несмотря на это, NSIS, пожалуй, лучшая из свободных программ в этой нише ПО.



Джастин Франкел: другие проекты в AOL
Winamp 5.55

Под лицензиями zLib, BSD, GPL был отдан миру движок Wasabi, лежащий в основе опального Winamp 3 и частично Winamp 5. Поскольку часть отданного кода Wasabi зависела от закрытого кода, Wasabi не принес большой пользы сообществу. Франкел оставался в AOL до выпуска Winamp 5. В декабре 2003 года AOL закрыла отделение Nullsoft в Сан-Франциско, уволив 450 человек. Спустя месяц Франкел тоже покинул компанию. И сразу принялся за дело.

Напоследок

Джастин Франкел: другие проекты в AOL

Еще одна разработка Франкела/Cockos - это NINJAM (www. cockos.com/ninjam), лицензированная под GPL. Она представляет собой кроссплатформенную (работает под Mac OS X, Linux и Windows) технологию, позволяющую устраивать репетиции или концерты по сети. Каждый участник слышит других участников. «Локальный» микс можно настраивать: делать одни партии тише, другие - громче. Как всё работает? Ogg-поток от клиента посылается на NINJAM-сервер, откуда направляется другим участникам сессии. Поддерживается запись несжатых данных в формате качественного представления звука. Говоря о сервере NINJAM, я не имею в виду сервер Cockos - существует ряд публичных серверов NINJAM, список которых вы можно найти на http://autosong.ninjam.com/server-list.php. Обратите внимание, что для каждого сервера перечислены такие параметры, как время отклика (т.е. задержка), количество свободных мест для ведения сессий и т.п.

Другое свободное ПО от Франкела и Cockos можно найти на www.cockos.com/products.php. Среди них:
- assniffer (для Linux и Windows) - сетевой монитор, который может сохранять данные, передаваемые по HTTP;
- LICEcap (Windows, Mac OS X) - захват видео с экрана с сохранением в GIF или LCF;
- PathSync (Windows) - сравнение двух директорий и синхронизация их содержимого по различным критериям;
- SnapEase (Windows, Mac OS X) - средство для массовой обработки (цвет, масштаб и так далее) фотографий;
- WDL - многофункциональная библиотека, охватывающая работу с памятью, быстрое преобразование Фурье, шифрование данных, ревербераторы, аудиобуферы, поддержку графических форматов, виртуальную оконную систему и 3D-рендер.

Вместо вывода

Джастин Франкел: другие проекты в AOL

Посмотрим, на что обратится неуемная творческая энергия Франкела в будущем, а пока он все силы вкладывает в Reaper и участие в рок-группе.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх