Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Акира»

Рецензия на аниме «Акира»

В последние годы японская анимация радует нас уже не так, как прежде, но аниме было и остаётся одной из цитаделей фантастики. И, каким бы ни был хит-парад главного фантастического аниме, в его первых строчках обязательно найдётся место «Акире», полнометражному шедевру Кацухиро Отомо 1988 года.

Рецензия на аниме «Акира»

К слову, есть повод вспомнить «Акиру» именно сейчас: действие аниме разворачивается в 2019 году. Исключение — первая минута, когда нам показывают, как за 31 год до событий ядерный взрыв уничтожает Токио. Затем начинается и заканчивается Третья мировая, и вокруг атомного кратера возникает Нео-Токио — явно киберпанковский мегаполис с небоскрёбами и трущобами, продажными политиками и бунтующими студентами, беспощадным капитализмом и доступными наркотиками, бандами байкеров и жутковатыми экспериментами, которые не столь уж тупая военщина проводит при посредстве безумных учёных над, разумеется, детьми.

Рецензия на аниме «Акира»

В центре этого урагана оказывается компания байкеров во главе с рубахой-парнем Канэдой. Его друг, страдающий от комплекса неполноценности Тэцуо, попадает в тот самый эксперимент. Заполучив мигрень и сверхспособности, он идёт освобождать таинственного Акиру. Акира — ожидаемый здешними сектантами мессия, мальчик, ставший Богом. Это на него власти сбросили когда-то бомбу...



Рецензия на аниме «Акира»

«Акира» — плоть от плоти японского искусства. Нельзя сказать, что это аниме и публиковавшаяся с 1982 по 1990 год манга, на которой оно основано, так уж оригинальны. Поначалу даже интересно раскладывать «Акиру» на составные части: киберпанковский город — оммаж «Бегущему по лезвию»; байкеры напоминают героев «Безумного Макса»; дети-мутанты заставляют вспомнить о «Деревне проклятых» Вольфа Риллы.

Рецензия на аниме «Акира»

Но всё это и визуально, и литературно, и как угодно ещё переосмыслено, причём очень японским образом. В отличие от западного кино, которое обычно блюдёт чистоту жанра, «Акира» смешивает жанры в коктейль поразительной гремучести, обрушивает на зрителя калейдоскоп образов — и вертится этот калейдоскоп с каждой минутой всё быстрее. От постапокалиптического киберпанка мы переходим в психоделический хоррор, из хоррора — в New Weird (за много лет до того, как об этом жанре заговорили на Западе), причём вейрдейший и убойнейший...

Рецензия на аниме «Акира»

Если сегодня оглянуться на историю аниме, очень хорошо видно, что «Акира» — фильм переломный. Сфокусировав в себе многое из прежней кинофантастики, он дал мощнейший толчок кинофантастике будущего. И речь далеко не только о «Матрице» (Вачовски говорили, что без «Акиры» её не было бы). Речь и о «Евангелионе», который вобрал в себя линии «Акиры» и, в свой черёд, переплавил их в нечто новое. Речь и о режиссёре Сатоси Коне, помогавшем Кацухиро Отомо в работе над мангой, — отголоски «Акиры» появляются у Кона, скажем, в сериале «Агент паранойи». Эхо «Акиры» не смолкает — и то, что началось, действительно уже не остановить.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх