Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

«Люди всё хотели понять, где война и что в ней гнусного... Она в страшном одиночестве того, кто сражается, и того, кто остаётся в тылу, в позорном отчаянии, охватившем всех, и в нравственном падении, которое со временем проступает на лицах. Наступило царствие зверей»
Альбер Камю


Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Общее описание сюжета

По обыкновению, приступая к рецензированию того или иного аниме, перво-наперво хочется рассказать о сюжете, но в данном случае мы имеем дело не столько с приключенческой историей и её сюжетными линиями, сколько с жизнеописанием. Первое, о чём следует упомянуть – аниме снято по книге, к чему я ещё вернусь, но сначала всё же сюжет.

Итак, это печальная история о военном времени, которая начинается… со смерти главного героя, хотя не всё так просто. Перед нами разворачивается целая ретроспектива образов, впоследствии ставших основой полнометражного аниме от «Studio Ghibli».

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Идет 1945 – завершающий год войны. Войны, которую вряд ли забудут, которая забрала множество жизней. Япония, как известно из уроков истории, её безоговорочно проиграла. И пусть воюют солдаты, но кто сказал, что мирным жителям приходится легко, если не хуже? Из сюжета мы узнаем о судьбе одной японской семьи, выживающей в те нелёгкие годы, и о жизни пары детей на фоне всеобщего горя и отчаяния. Отец семейства – военный моряк, и точная его судьба неизвестна. Мать умирает от ожогов, полученных во время бомбового налёта американских войск. Тогда же сгорает и их родной дом. Главный герой, от чьего имени ведётся повествование, и его маленькая сестрёнка остаются одни без крыши над головой.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Следует отметить, что действие начинается в Кобе, расположенном на острове Хонсю. Под конец Второй мировой войны город был выбран целью для бомбардировок. Произошло это по ряду причин – шестой по величине город в Японии, в то время с населением около одного миллиона человек, также крупный порт с высокой концентрацией производственных и судостроительных мощностей, важный как стратегически, так и экономически, один из центров торговли Японии. Помимо того, город был плохо защищён от пожаров. Большое количество легковоспламеняющихся деревянных построек сочеталось с плохо организованным водоснабжением и пожаротушением. Таким образом, город являл собой довольно важную и плохо защищённую цель.

Бомбардировкам город подвергался не единожды. В результате бомбёжки 17 марта 1945 года погиб 8 841 житель города и разрушен двадцать один процент зданий.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Но вернёмся к сюжету. Я не уверен, что смогу передать вам, насколько тяжело выжить осиротевшим детям в хаосе, оставленном войной. Нам, выросшим в относительно мирное время, нелегко себе представить подобное в полной мере. Но надеюсь, в этом нам поможет автор аниме.

Итак, четырнадцатилетний мальчик Сэйта и последний близкий для него человек, младшая сестра Сэцуко, вынуждены искать себе новое пристанище. Они отправляются к тёте, живущей в Нишеномии – городе, расположенном между Осакой и Кобе. Тётя, что кажется вполне логичным, должна приютить сирот. На новое место Сейта приходит не с пустыми руками, привозит с собой ценные продукты, схороненные перед бомбёжкой на заднем дворе дома. С таким багажом детей встречают вполне радушно, тётя расхваливает продукты из семьи военного, такие, каких ей самой не достать. Специально заостряю на этом ваше внимание, поскольку данная сцена показывает социальное неравенство между семьями Сэйты и его тёти.

И вот, казалось бы, переломный момент, когда всё могло пойти по-другому. Думаю, эти мысли непременно посещали и автора. Но, увы, жизнь штука суровая. Сэйта, сам ещё будучи подростком, не имеет возможности оплакать мать. Ведь на его плечах забота о сестре, более того, он не может найти в себе силы и подходящие слова, чтобы рассказать Сэцуко о трагедии, постигшей их семью. Дальше не будет лишним подробнее описать отношение тёти ко всему происходящему.

Время идёт, продукты, привезенные Сэйтой, заканчиваются, и пара «лишних ртов» всё больше мешают. Она оглашает мальчику нехитрую истину: кто не работает, тот не ест. Тётя считает племянников чрезмерно избалованными и не упускает возможности указать на это. Как я ранее упоминал, семьи жили в разных условиях, в чём женщина видела несправедливость. В определенных моментах претензии тёти звучат небезосновательно. В трудное время важен вклад каждого. И её предложение Сэйте – присоединится к пожарной бригаде – звучит вполне здраво. Но при этом давняя зависть и тяжёлое время почти не оставляют места для сочувствия.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Уязвлённая гордость – плохой советчик. Но откуда об этом знать четырнадцатилетнему подростку? Он и Сэцуко перебираются в заброшенное убежище, объявляя его своим новым домом, где им никто не будет указывать, что и как делать. Место это, разумеется, было мало пригодно для жизни детей. И возможно, впоследствии Сейта осознал цену этому ребячеству. Тогда же им казалось, что всё не так уж плохо и они непременно смогут прожить до лучших времён. Но даже светлые и искренние заблуждения со временем зачастую разбиваются о суровую реальность, которая толкает главного героя на отчаянные шаги, даже на преступление.

Впрочем, не всё сразу. Много ещё можно было бы сказать о данном произведении. По-разному оценить описанных в сюжете людей и их поступки, едва заметные, но крайне важные нюансы. Но не буду портить вам просмотр.

Персонажи

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Сэйта – главный герой, от чьего имени идёт рассказ. Четырнадцатилетний мальчик, воспитанный в семье морского офицера. Он чувствует ответственность за сестру, но неопытность и чрезмерная гордыня сводят на нет все его усилия.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Сэцуко – сестра Сэйты. Маленькая девочка, около пяти лет, ещё не способная толком понять, что вокруг происходит. Плачет, дурачится, играет и во всём полагается на старшего брата.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Тётя Сэйты – женщина, приютившая детей после того, как их матери не стало. Нельзя назвать её сентиментальной. Опека племянников для неё скорее досадная формальность. Тетя считает, что Сэйта не отрабатывает свой хлеб, а оба ребёнка не более чем обуза. Хотя, по её мнению, она и так слишком добра к избалованным родственникам.

Остальные персонажи, включая мать Сэйты, эпизодические. Они помогают описать общую картину, но характеры их мало раскрыты.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Особенности

Как я уже ранее упоминал, аниме снято по книге. Но важно то, что книга не художественная, а автобиографическая. Представленный нашему взору сюжет основан на реальных событиях из жизни автора. Также важно отметить, на самом деле главный герой не мог умереть в конце этой истории. Сие не более чем интерпретация режиссёра Исао Такахаты.

Хотя, на мой взгляд, показательна лишь сама сцена смерти Сэйты на глазах равнодушных людей. Факт его гибели не показывает всю действительность. В реальности мальчик Акиюки Носаки выжил, но те события навсегда оставили в его душе свой отпечаток. Написанный им роман отражает горе пережитых тогда событий, неспособность защитить сестру. К сожалению, оригинал произведения, вероятно, не переводился на русский язык.

Полнометражный анимационный фильм «Могила светлячков» был выпущен одновременно с «Тоторо» Хаяо Миядзаки. В рамках образовательной программы он, вместе с «Тоторо», поставлялся в школы Японии.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Рисовка

Думаю, следует отметить прорисовку окружающего мира, создающую определённую атмосферу военного времени. На мой взгляд, достаточно характерное изображение героев для времени издания. Подобное изображение может отпугнуть искушённых творениями современной анимации, но вполне удовлетворит любителей уже ставших классикой фильмов. Хотя здесь картинка не главное.

Рецензия на аниме «Могила светлячков»

Выводы

Немало уже сказано, и в данном обзоре в частности, и в целом. Это сильное произведение, которое показывает нам войну не на поле боя. Но там, где от голода гибнут дети. Там, где нет победивших или проигравших, только выжившие. На ком так или иначе война оставила свой отпечаток. Стоит ли смотреть это аниме? Да, думаю, оно безусловно того стоит. Стоит хотя бы потому, что признано одним из лучших в своём роде, посвященном Второй мировой войне. Стоит потому, что иногда нужно напоминать себе, почему война – это плохо.

Закончить хочу такими словами: «Самое большое зло, какое может сделать нам враг, это приучить наше сердце к ненависти» (Ф. Ларошфуко).



Итоговая оценка: 9,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх