Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Миссия “Серенити”»

Рецензия на фильм  «Миссия “Серенити”»

Закрытие сериала «Светлячок» в декабре 2002 года прошло незамеченным — настолько низкими были рейтинги. Но когда все 14 эпизодов вышли на DVD, вокруг «Светлячка» вырос настоящий культ. Немногочисленная, но преданная армия фанатов была потрясена, узнав, что продолжения не планируется. Тогда шоураннер Джосс Уидон сменил тактику и, пользуясь поддержкой фэндома, принялся продавать историю звездолёта «Серенити» как полнометражный фильм. И Universal эту идею купили.

Рецензия на фильм  «Миссия “Серенити”»

На «Миссию „Серенити"» возлагали большие надежды — настолько большие, что проект в итоге не выдержал этой ноши. С одной стороны, фильм должен был порадовать тех, кто успел влюбиться в сериал и его обаятельных героев. С другой, Уидон надеялся, что благодаря полнометражке удастся привлечь внимание к франшизе в целом и, может быть, даже возобновить телешоу. Актёры, которые успели подружиться на съёмках «Светлячка», были совсем не против.

Фильм сняли в рекордные 50 дней за скромные для Голливуда деньги — 39 миллионов долларов. Так как в кинофантастике основная статья расходов — спецэффекты, сэкономили в первую очередь на них. И это стало ошибкой: для избалованных зрителей мультиплексов этот космический вестерн выглядел слишком дёшево. Для поклонников капитана Рейнольдса и его команды такая стилистика была не в новинку — она придавала сериалу обаяние, напоминая, что Дикий Запад и далёкий космос не слишком-то отличаются друг от друга. Но кассу фильму, увы, должны были сделать не поклонники.

Рецензия на фильм  «Миссия “Серенити”»

Недостаток спецэффектов попытались компенсировать актёрской игрой и сценарием. Уидон хотел

и угодить фанатам, и познакомить с франшизой новых зрителей. Последним предстояло за короткий срок узнать многое: историю системы, где происходит действие, суть противостояния Альянса и Внешних планет и прошлое Ривер Тэм, самой странной пассажирки звездолёта «Серенити». История Ривер и её брата Сэма в этом «большом эпизоде» стала центральной. Вдобавок мы узнали, откуда взялись кошмарные Пожиратели, а команда «Серенити» получила какой-никакой смысл существования помимо «в очередной раз провернуть опасную сделку и выжить». Иначе говоря, фильм мог бы стать отличным заделом на второй сезон «Светлячка».

Рецензия на фильм  «Миссия “Серенити”»

Мог бы. Но в прокате он провалился — сборы еле-еле дотянули до бюджета. Не спасли ни фанатская любовь, ни доброжелательные отзывы критиков. Сейчас на Rotten Tomatoes «Миссия „Серенити"» держит гордые 83% рейтинга одобрения — но, как и в случае со «Светлячком», этот фильм «рассмотрели» только после выхода на DVD.

Рецензия на фильм  «Миссия “Серенити”»

И тем не менее, по нашему мнению, «Миссия „Серенити"» достойна того, чтобы войти в список лучших космоопер. Потому что она прекрасно дополняет вселенную одного из лучших сериалов всех времён, потому что актёры играют как в последний раз (помимо основного состава, божественно хорош Чиветел Эджиофор в роли зловещего Оперативника), и не в последнюю очередь потому, что это одна из немногих космоопер, где в космосе нет звуков. Этот фильм есть за что любить — в частности, за то, что он хоть немного примиряет нас с миром, в котором уже никогда не будет второго сезона «Светлячка». Уидон писал «Светлячок» как историю проигравших — так что пересматриваем и учимся у команды Мэла Рейнольдса мужеству и стойкости.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх