Новость из категории: Книги

Последняя ставка - Тим Пауэрс

Последняя ставка - Тим Пауэрс

В детстве Скотт Крейн лишился глаза и родителей, а потом попал на воспитание к профессиональному игроку в покер. Однажды он поучаствовал в странной игре на картах Таро, и двадцать лет спустя вокруг него начинают происходить непонятные вещи. Скотту придётся ехать в Лас-Вегас, чтобы узнать правду о себе и попытаться избежать судьбы, которая страшнее смерти...

Если вы уже читали Тима Пауэрса, то в «Последней ставке» снова встретитесь с его излюбленными темами и мотивами. Конспирология, вплетённая в повседневность магия и история о Поиске как основа сюжета — три кита, на которых стоит практически каждый его роман. При этом Пауэрс умудряется все свои книги делать разными, хотя одинаково увлекательными и в хорошем смысле слова безумными.

История «Последней ставки» начинается задолго до того, как мальчик Скотт теряет глаз. Известно, что город-праздник Лас-Вегас был построен во многом на деньги мафии, — и Пауэрс всего лишь предположил, что один из «отцов-основателей», гангстер Багси Сигел, был не совсем человеком. В реальности романа существуют люди, которым приходится быть воплощениями архетипов, или, если хотите, богов. Багси Сигел был Королём — он же карта Император в колоде Таро, он же Осирис или Аполлон. Его соратник Донни Леон убил Багси, чтобы стать следующим Королём, и в страхе за собственную жизнь придумал игру «Присвоение», хитрые правила которой позволяли ему буквально присваивать тела незадачливых игроков. Переселяясь из одного тела в другое, Леон фактически добивается бессмертия, — а значит, ему не придётся отдавать трон новому Королю. Одной из его потенциальных жертв и становится Скотт, на которого всё указывает как на Валета (он же Паж в колоде Таро), наследника мистического престола и будущего Короля...

Ну а собственно история Скотта начинается с того, что он отправляется в Лас-Вегас в компании своего остроумного соседа Мавраноса и приёмного отца Оззи. К ним присоединится Диана, названая сестра Скотта, — и на их головы обрушится лавина опасных приключений, в которых примут участие не только сам Король и десяток его тел, но и другие претенденты на трон. А в процессе приключений Скотт и Диана из безвольных и трусливых обывателей вырастут до могучих героев своего собственного мифа.

Идея романа появилась у Пауэрса после прочтения книги об истории азартных игр, из которой он узнал, что современные игральные карты основаны на колоде Таро. Поэтому вся магическая картина мира в романе — причудливое сплетение эзотерической символики Таро и суеверий профессиональных игроков, вечная борьба богов Хаоса и прихотливой Госпожи Удачи. Читателю, пожалуй, неплохо было бы что-то знать о Таро и о покере, чтобы ему не казались бессмысленными целые страницы книги. Кое-что объясняется и в романе, но будет лучше, если вы понимаете смысл карты Дурак (он же Шут), открывающей старшие арканы Таро, и знаете, чем отличается семикарточный стад от пятикарточного дро и что такое позиция игрока «под прицелом». Не помешает и знакомство с артурианой — на страницах романа появятся и Король-Рыбак, и волшебное озеро, и даже своеобразный Меч в камне.

Пауэрс мастерски жонглирует символикой, сочетая несочетаемое: скажем, Король-Рыбак перекликается с «королём рок-н-ролла» Элвисом Пресли, а великая Богиня, явившись своей дочери в казино, даёт ей в качестве оружия волшебную покерную фишку. Потустороннее просачивается на страницы романа исподволь, незаметно, — так в жизнь главного героя снова возвращается его умершая жена, которая уже и не жена вовсе. В какой-то момент Скотт начинает своим здоровым глазом видеть реальный мир, а искусственным — мир символов и архетипов. Примерно это ожидается и от читателя Тима Пауэрса — всё время прозревать под тонкой плёнкой обыденности зияющую бездну вечности. И придерживать двумя руками крышу, чтобы не поехала.

Трилогия премий

«Трилогия Сдвигов» представляет собой уникальное явление в фантастике: все три её романа получили премию «Локус». Кроме этого, «Последней ставке» досталась Всемирная премия фэнтези и номинация на Мифопоэтическую премию, второму роману трилогии - номинация на «Небьюлу», а третьему - на премию Брэма Стокера.

Вердикт

Тим Пауэрс создаёт новую американскую мифологию, вплетая древних богов и персонажей артурианы в мир азартных игр и мафиозных разборок. Завораживающая картина мира и увлекательное чтение.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх