Новость из категории: Книги

Чтобы никогда не наступала полночь - Мари Бреннан

Чтобы никогда не наступала полночь - Мари Бреннан

Вторая половина XVI века. Фея Инвидиана помогает заточённой в Тауэре юной Елизавете, дочери Генриха VIII, избежать казни и взойти на трон, взамен заключив негласный договор о взаимопомощи. Проходит тридцать лет, и теперь под лондонской королевской резиденцией Хэмптон-корт располагается скрытый от человеческих глаз Халцедоновый Двор повелительницы фейри, имеющей немалое влияние на королеву смертных. Оба двора почти зеркально отображают друг друга, однако если Елизавета при всей любви к роскоши и лести стала мудрой просвещённой правительницей, то Инвидиана превратилась в жестокую и беспринципную интриганку. Но главные герои книги не они, а двое молодых людей: королевский телохранитель Майкл Девен и фея Луна, шпионка Халцедонового Двора, которая притворяется придворной дамой Елизаветы. Однажды Луна вынуждена нарушить своё прикрытие, и Майкл узнаёт о существовании магического закулисья. Ради блага обоих народов этим двоим придётся объединиться...

С первых страниц повествование очаровывает особой эстетикой, которая лучше всего проявляется в «эльфийских» эпизодах. Дивный народ в платьях «из паутины и дымки тумана», прибившийся к капризной королеве Инвидиане, живёт в вечном страхе впасть в немилость. В сочетании с обычаем использовать «маски» того или иного смертного из окружения Елизаветы получается двойная метафора бесконечного маскарада, который нельзя прерывать ни среди людей, ни в обществе себе подобных. Чтобы ещё сильнее подчеркнуть барочную театральность происходящего, привычные главы заменены на «акты», предваряемые цитатами из произведений средневековых писателей и драматургов (даже название книги — одна из них). Сами литераторы тоже задействованы в сюжете, как и другие реальные исторические лица — например, вельможи вроде Френсиса Уолсингема или мистики Джон Ди и Эдвард Келли. Да и вообще, политические и бытовые подробности елизаветинской эпохи придают тексту особый шарм.



Впрочем, и магический сеттинг проработан отменно. Кроме эльфов и фей, нам встречаются фавны, пикси, гоблины, воинственные великаны-альвы и уйма других, менее известных существ британского фольклора. Что примечательно, выходцы из магического простонародья — паки и нимфы — зачастую становятся бессильными жертвами хитроумных планов королевы фей. Всё как у людей. Отдельной похвалы достоин Халцедоновый Чертог. Это не дворец даже, а целый мир, мрачный лабиринт с искажёнными пространством и временем, куда его обитатели для забавы заманивают смертных. Контраст богатых залов, холодных коридоров и тёмных закоулков Халцедонового Двора с повседневными сценами человеческой придворной жизни создают особую атмосферу, которую поддерживает и чуть архаичный язык (за его сохранение большое спасибо переводчику). Причём подданными Инвидианы мифологические персонажи не ограничиваются. Упоминаются пребывающие вне времени жители «отдалённых волшебных земель», Дикая Охота, иностранные Дворы фей (которые, как и положено, делятся на Благие и Неблагие)...

Но главное, что роман — не просто красивое развлечение. Это история о дружеской верности и взаимопомощи, о таинствах души, одинаковой что у человека, что у магического существа, и, конечно, об искренней любви, способной, несмотря ни на что, творить истинные чудеса.

Фейри и история

Цикл Мари Бреннан «Халцедоновый Двор» включает в себя не связанные сюжетно романы, действие которых происходит в разные периоды английской истории. В последующих томах автор покажет жизнь фейри на фоне Великого лондонского пожара 1666 года, пришествия кометы Галлея 1759 года и промышленной революции викторианских времён.

Вердикт

Замечательный роман о придворных интригах, древних проклятиях и сердечных делах XVI века в мире, где волшебный «дивный народ» — не вымысел.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх