Новость из категории: Книги

Ладья - Дэниел О’Мэлли

Ладья - Дэниел О’Мэлли

В лондонском парке, ночью, под дождём, приходит в себя женщина, совершенно не помнящая, кто она и что тут делает. Рядом — куча трупов, все в латексных перчатках. В кармане — письмо от самой себя... Женщине удаётся выяснить, что её зовут Мифани Томас, она обладает мистическими способностями и входит в Правление секретной организации «Шахи», которая занимается всякой паранормалыциной. А ещё Мифани Томас хотят убить. И убийцы, вероятно, тоже состоят в Правлении, — значит, верить нельзя никому...

Сюжет «Ладьи» не даёт скучать с самого начала, а потом и вовсе становится совершенно непредсказуемым. К тому же — это стоит отметить особо — в романе про женщину, у которой есть красавцы-коллеги, нет слащавой любовной истории! Зато параллельно основному повествованию идёт ретроспективная линия — дневник «прежней» Мифани Томас, который она начала вести, узнав о возможной потере памяти. Дневник не только подробнее знакомит нас с деятельностью Шахов и раскрывает биографию героини, но и обеспечивает клиффхэнгеры, зачастую прерывая приключения новой Мифани на самом интересном месте. А ещё в книге много юмора, уместного, остроумного и, главное, вовсе не мешающего воспринимать происходящее всерьёз.



Что до главной героини, то нужно признать: поначалу Мифани несколько раздражает. Взрослая женщина за тридцать ведёт себя как наивное дитя, причём многие её сослуживцы, крутые оперативники с убийственными способностями, слишком уж лояльно относятся к её неожиданному невежеству. Впрочем, учитывая, что эти коллеги могут просто за компанию отправиться на смертельно опасную миссию, их легкомыслие уже не кажется таким странным. Похоже, ветераны Шахов всякого навидались...

У всех коллег Мифани есть фантастические способности, которые они вполне разумно используют, — от стандартной левитации до довольно экзотического дара вроде единого разума на четыре тела. Правда, автор, увлечённо описывая необычные способности персонажей, забывает об их характерах, и героев довольно сложно различать. Портит впечатление и злодей, который так любит пространно излагать свои коварные планы, словно явился из ранних фильмов про Джеймса Бонда.

И всё же книга достойна похвалы. Несмотря на довольно мрачные события, которые здесь разворачиваются, роман радует общим позитивным настроем и правильным, жизнеутверждающим финалом. Протагонистка, несмотря на неопытность своей новой личности, в итоге оказывается сильнее и решительнее «предшественницы»: ей удаётся не только успешно справиться с проблемами Шахов, но и более-менее наладить личную жизнь.

А ещё «Ладья» — роман очень кинематографичный, выдерживающий бодрый темп повествования без лишней пальбы и драк. Неудивительно, что канал HBO в начале нынешнего года выпустил одноимённый сериал. Кроме того, на языке оригинала вышло продолжение — правда, уже с другими героями, Мифани там играет второстепенную роль. Будем надеяться, оно вскоре дойдёт и до русскоязычного читателя.

Опыт — великое дело

У Дэниела О’Мэлли степень магистра по средневековой истории. А работает он в Австралийском бюро транспортной безопасности, которое расследует происшествия вроде авиакатастроф, кораблекрушений и железнодорожных инцидентов. Это объясняет, как он смог в подробностях прописать древнюю историю Шахов и откуда столько знает об организации логистически сложных операций.

Вердикт

Приключения «офисной крыски», потерявшей память, которые оборачиваются рассказом о службе «паранормальных» агентов. Самоирония и утверждение гуманистических ценностей прилагаются.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх