Новость из категории: Книги

Манящая тень - Кэтрин Блэр

Манящая тень - Кэтрин Блэр

Семнадцатилетняя Веспер Монтгомери — аномал, обладательница необычных способностей. Их существует множество видов; Веспер — «предвестница», которая может извлекать наружу подсознательные страхи людей и манипулировать ими. Вот только девушка боится своего дара и не умеет им управлять. Однажды Веспер случайно овеществляет давний кошмар своей матери — пожар, который уничтожает их дом и ранит старшую сестру героини. После этого Веспер не находит ничего лучше, чем сбежать от родных куда глаза глядят, хотя со стороны семьи никаких претензий нет: все остались живы и переехали в новый дом. Поскитавшись немного, девушка попадает в один из самоорганизовавшихся кланов аномалов...

Учитывая гигантскую лавину молодёжной фантастики и её специфику, давно пора выделить направление «юношеская максималистика». Ну а как иначе коротко и ёмко описать буйство наивных подростков? Например, что они делают, обнаружив в себе сверхспособности? Пытаются в них спокойно разобраться или как-то использовать в обычной жизни? Нет, обязательно нужно сбежать из дома и, собравшись в шайки-кланы, устраивать подпольные бои и бесконечно выяснять отношения.

Подобно средневековому рыцарю с культом Прекрасной Дамы, приличному члену клана, очевидно, необходимо иметь «ужасную ошибку» прошлого, которую он всеми силами должен стараться исправить. И как раз в тот самый день, когда Веспер прибывает в один из таких кланов, ей представляется чудесный шанс для исправления. Это многоэтапный турнир, наградой за победу в котором будет реверсия — отмена каких-либо событий, да ещё и без «эффекта бабочки».

Веспер, даром что новичок, ввязывается в бои под предлогом помочь своему романтическому интересу Сэму в воскрешении его девушки, а на самом деле собираясь отменить тот ночной пожар — или вовсе появление своих способностей.

Про героиню следует рассказать подробнее. Ей, кажется, нравится играть в изгоя, обиженного и оскорблённого: она наотрез отказывается от помощи, даже если та ей действительно необходима, и намеренно эпатирует окружающих (явиться на бал грязной замарашкой — вовсе не признак независимости и душевной силы). У неё непрестанно что-то «срывается с языка» — похоже, аномальные способности сопровождаются проблемами с нервной системой, особенно с отделами, отвечающими за речевые функции. О массе импульсивных, откровенно глупых и детских поступков героини не стоит и упоминать — перечислять их можно бесконечно. Главный из них, конечно, побег из дома. Ведь, предприняв его, Веспер сделала всем только хуже — до чего, к счастью, она додумывается хотя бы к финалу. Вообще же, большинство целей, ради которых ребята-аномалы бьются насмерть, одна глупее другой. Ведь почти всегда они сами в ответе за свои проблемы, а точнее, за их раздувание до галактических масштабов.

Сюжет, однако, не совсем банален и умудряется выдать парочку «смен диспозиции», которые переворачивают ситуацию. Радует и то, что под занавес некоторые персонажи всё-таки пришли хоть к каким-нибудь разумным выводам — в отличие от упрямых в своих глупостях героев многих похожих книг.

Ещё одна «простая девочка»

«Манящая тень» - дебютный роман Кэтрин Блэр, но у неё уже есть свой сайт, где изложены планы следующей книги про аномалов.Та должна выйти в 2020 году. Героине нового романа семнадцать лет, она одна из странных «неудобных» людей - «Молчаливых», или «Тихих», её никто не понимает, она страдает и так далее... Автор явно верна любимым мотивам.

Вердикт

Приключения очередной «простой девочки» в привычных декорациях молодёжной фантастики. Не худший её экземпляр, но вовсе не обязательный для чтения.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх