Новость из категории: Книги

Алиса - Кристина Генри

Алиса - Кристина Генри

Последовав за Белым Кроликом, Алиса возвращается через две недели с раной на лице и засохшей кровью на внутренней стороне бёдер. После этого любящие родители помещают её в психушку на десять лет. Там она заводит дружбу с ещё одним пациентом по кличке Тесак, который и спасает её, когда больницу разносит нечто чудовищное по имени Бармаглот. Алиса и её друг-убийца отправляются в путешествие по жуткому Старому городу, чтобы отомстить Кролику и заодно вспомнить самих себя...

Ремейки, переосмысления и интерпретации классики сейчас появляются едва ли не чаще оригинальных произведений. И даже удивительно, что среди них так мало книжных вариаций на тему кэрролловской «Алисы», хотя любых других — комиксов, фильмов, видеоигр — довольно много. Тем обиднее читать «злую сказку» Кристины Генри. Ведь это не пересказ и не деконструкция классики как таковая; персонажи и мир «Алисы» служат всего лишь косвенным источником вдохновения — и, вероятно, способом привлечь читателей, потому что самостоятельная ценность романа сомнительна. По завязке он больше всего напоминает знаменитый артхаусный экшен American McGee’s Alice (хотя автор решительно отрицает влияние этой игры на свой текст), по сюжету и его исполнению — любую другую игру в жанре «убей их всех», а по развязке... развязки тут и вовсе нет, есть только финальный «босс» и обещание второго тома. Так что знания оригинала для чтения этой книги не нужно.



Алиса и Тесак последовательно проходят несколько «миссий», каждый раз получая подсказку, куда идти дальше. За это время они успевают разнести половину Старого города и убить кучу народу. Попадающиеся им под руку персонажи носят те же имена, что и герои оригинальной «Алисы», но никак с ними не связаны и при этом искалечены, изломаны и извращены физически, эмоционально и ментально. Да и весь мир здесь очень неприятный и несчастный, полный насилия, проституции, убийств, драк и смертей. В нём существует магия, но принципы её функционирования непонятны. Следы изначальной «Алисы» встречаются очень редко — розовый сад одного из мафиозных боссов, например. Главный «взрослый» поворот этой истории — то, что Алису в юности изнасиловали. Автор вроде бы хочет сгустить и без того кромешный ужас повседневности, показав, что самые страшные чудовища не бармаглоты, а люди, но при этом реалистичности в романе нет никакой, персонажи в нём неживые, диалоги бессмысленные, кровь бутафорская, страдания выдуманные.

Именно поэтому это не «мрачная», не «жестокая» и не «злая» история. Больше всего она похожа на фанфик по компьютерной игре. Если оригинал — шедевр абсурдистской прозы, то эта «Алиса» не тянет даже на абсурдную. Два персонажа бродят по гадкому городу, встречают убийц, рэкетиров, проституток, сутенёров и наркоманов, иные из которых по совместительству немножко волшебники, убивают направо и налево, порой попадая в необъяснимые с рациональной точки зрения ситуации. И всё. Возможно, как раз в виде игры вся эта история выглядела бы значительно лучше.

И хотя роман позиционируется как предназначенный исключительно для взрослых, вряд ли он способен вызвать у по-настоящему взрослого читателя какие-либо сильные чувства. Впрочем, подросткам, особенно тем, кто любит фильмы-слэшеры и игры из разряда «тотального мочилова», эта книга вполне может понравиться.

Злые сказки

Кристина Генри начала свой творческий путь с серии романтического тёмного фэнтези, а потом переключилась на переписывание сказок в мрачных тонах. На её счету вариации на тему «Питера Пэна», «Красной Шапочки» и «Русалочки», а теперь вот и «Алиса», причём как минимум в двух томах.

Вердикт

Мрачная, но несколько невнятная психоделическая фантазия со множеством кровавых сцен и необязательными отсылками к «Алисе в Стране чудес».


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх