Рецензия на аниме «Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime

Когда «Навсикаю» выпускали в США, самые жестокие и страшные сцены вырезали, чтобы не травмировать психику американских детей. Спустя десятилетие Харви Вайнштейн, занимавшийся выпуском «Принцессы Мононоке», вознамерился порезать и её. Тогда создатели прислали ему в подарок самурайский меч с запиской: «Не резать!» Эту забавную историю часто вспоминают, говоря о «Принцессе». У неё есть продолжение: непорезанное аниме провалилось в американском прокате и окупилось для прокатчика только благодаря домашнему видео. При этом в Японии оно поставило рекорд кассовых сборов, который смог побить только «Титаник». Вот насколько по-разному воспринимают анимацию на Западе и Востоке.

«Принцесса мононоке» — особый фильм в карьере Миядзаки, не позволяющий отнести его только к добрым сказочникам. Эта «сказка» вышла жестокой, кровавой и бьющей по нервам. Здесь полно монстров, здесь рубят конечности и даже головы. Подобного Миядзаки не снимал ни до, ни после. И в то же время это один из самых красивых его фильмов. Именно здесь режиссёр впервые с головой углубился в культуру родной Японии, создав её впечатляющий портрет.

В отличие от «Навсикаи» и «Лапуты», действие происходит не «где-то и когда-то», а именно в Японии, в период Муромати. История начинается с Аситаки — юного князя вполне реального народа эмиси, заселившего Японию раньше самих японцев. Чтобы избавиться от проклятья, которым его наделил злой дух, герой отправляется в странствие и встречается с жителями Железного Города — удивительного поселения, где люди равны, а технологии развиты.

И только через почти двадцать минут фильма появляется героиня, вынесенная в заглавие. Её зовут не Мононоке, а Сан, — неуклюжее русское название вводит в заблуждение. Мононоке по-японски — это мстительные духи, так что название нужно читать как «Принцесса (кого?) мононоке», со строчной буквы. Она — «Маугли», выросший среди зверей и сражающийся за них. Сан — воплощённый гнев природы, она ненавидит людей из Железного Города, которые вырубают и жгут леса и вытесняют зверей с их исконных земель. Она хочет убить основавшую город госпожу Эбоси — умную и расчётливую женщину, которая уравняла своих граждан в правах, дала работу даже прокажённым и отбивает попытки местных тиранов завладеть её новейшим огнестрельным оружием.

На чьей же стороне сам Миядзаки? Если Эбоси — злодейка, почему у неё целый вагон «своей правды», а простые люди за неё горой? Если злодеи — гневные духи природы, почему вся вторая половина фильма посвящена спасению Лесного Духа? Западным зрителям непривычно, когда в произведении нет явно правой и виноватой стороны, нет простых и быстрых решений. Зло нельзя победить, отстрелив голову злодею. Зло — это сам конфликт, а выход из него — в долгих и трудных поисках гармонии человека с природой. И за два часа этот процесс не показать, можно лишь привести героев к пониманию, что он нужен.

Зато за два часа можно рассказать увлекательную историю. Можно напугать зрителя чудовищами и впечатлить кровавыми битвами, столь редкими в работах Миядзаки. Можно показать обе стороны конфликта, дав понять правду каждой из них. И наконец, можно показать средневековую Японию: со всеми её сословиями, с укладом жизни, меняющимся с появлением новых технологий, — но и с дивными замшелыми лесами, где под сенью ветвей может скрываться что угодно. Показать мир, в котором духи и боги жили рядом с человеком в каждом дереве.

5/5