Новость из категории: Информация

Самые бесполезные спутники героев

Самые бесполезные спутники героев

От них пользы — что от козла молока. От одного их появления скрипят зубы — как у героя, так и у зрителя. Они развязывали межгала^ические войны, убивали своих союзников, а их судьбу решали неблагодарные фанаты. Предлагаем вам рейтинг самых надоедливых, бесполезных, назойливых и откровенно худших спутников в истории фантастики и фэнтези.

10. Джоксер Могучий

Вселенная: «Зена - королева воинов»
Чей спутник: Зена, Габриэль, Геракл, Иолай
Грех: бесполезен в драке

Самые бесполезные спутники героев

На первый взгляд, Могучий Джоксер — самый бесполезный сайдкик во вселенной. Несмотря на прозвище, в драке он не помощник. Джоксер неуклюж, не умеет пользоваться оружием, ему не хватает ни сил, ни смекалки. К тому же он давно запал на Габриэль, но стесняется признаться ей в своих чувствах, что постоянно приводит к неловким сценам.

Но если присмотреться к Джоксеру повнимательнее, то становится понятно, что в его хилой грудной клетке бьётся отважное сердце. Он всегда верен своим товарищам, на него можно положиться в самой тяжёлой ситуации, и для той же Зены Джоксер — самый близкий друг после Габриэль.

Самые бесполезные спутники героев

Верность своим спутницам он сохранил даже после того, как (спойлер!) их казнили римляне. Джоксер отказывался верить в смерть Зены и Габриэль и долгие годы продолжал их искать. К сожалению, когда Зена и Габриэль всё-таки воскресли, воссоединение со старыми подругами закончилось для Джоксера трагически: он увязался следом за героинями в Рим, где и погиб от руки Евы — родной дочери Зены.

9. Сид

Вселенная: «Галавант»
Чей спутник: Галавант и Гарет
Грех: случайно грохнул своего героя, спойлерил, напропалую врал родителям

Самые бесполезные спутники героев

Казалось бы, Сид — честный и преданный оруженосец доблестного рыцаря Галаванта, и ему абсолютно не место в этом списке. Сид всегда готов помочь своему господину: он не оставил его даже тогда, когда величайшим подвигом для Галаванта стало дотянуть до конца дня трезвым.

Однако, когда Галавант снова пустился в дорогу, выяснилось, что Сид далеко не так безупречен. Оказывается, всё это время он врал своим родителям, выдавая себя за великого героя, а Галаванта — за жалкого слугу. Затем он в самом начале второго сезона проспойлерил всем зрителям его концовку. Но самое страшное — когда Галавант целый сезон обходился вообще без оруженосца и лишь в самом конце воссоединился с Сидом, тот случайно отправил рыцаря на тот свет, проткнув Галаванта его же собственным мечом.

Самые бесполезные спутники героев

К счастью, Галавант сумел избежать костлявых объятий Смерти, а Сид искупил свои грехи, вернувшись в разгар финальной битвы с армией второстепенных персонажей и переломив ход сражения. После этого Сид получил шанс начать всё сначала: оставил Галаванта жить «долго и счастливо» с Изабеллой, а сам отправился вместе с Гаретом на поиски Мадалены.

8. Руби Род

Самые бесполезные спутники героев

Вселенная: «Пятый элемент»
Чей спутник: Корбен Даллас
Грех: Корбе-е-ен, я самый назойливый радиоведущий в галактике! У меня член на голове, я ужасно воплю высоким мерзким голосом, и ближайшие 24 часа мы с тобой будем неразлучны!

Если бы в галактике проводили конкурс на самого мерзкого и отвратительного радиоведущего, то Руби Род в исполнении Криса Такера с большим отрывом занял бы первое место. Эго размером с планету, высокий писклявый голос, полное отсутствие вкуса и абсолютная уверенность в собственной неотразимости — с первого же появления в кадре Руби становится слишком много.

Тем удивительнее, что с Корбеном Далласом они сработались. Да, Руби жутко и пронзительно вопил, регулярно делал глупости и вообще был по большей части невыносим, но оказалось, что на парня можно положиться и даже доверить ему присмотр за военнопленными. Ну и разумеется, лучшего пиар-менеджера Даллас бы нигде не нашёл.

Пара часов в его компании — и вот уже бывший таксист и потенциальный безработный превращается в героя-спасителя галактики и удостаивается благодарности лично от президента Земного Союза. А всё почему? А потому, что в самый трудный момент Руби не забыл о своих прямых обязанностях и продолжил рассказывать в прямом эфире обо всём, что разворачивается вокруг. Какая выдержка, каков профессионал!

7. Орко

Вселенная: «Хи-Мэн и Повелители вселенной»
Чей спутник: Хи-Мэн
Грех: бесполезный клоун, пытающийся стать великим магом

Самые бесполезные спутники героев

Когда студия Filmation запускала в производство «Хи-Мэна», мультсериал задумывался исключительно как телереклама одноимённой линейки игрушек от компании Mattel. Однако «Хи-Мэну» удалось стать одним из самых популярных анимационных сериалов восьмидесятых — он породил целый культ. В сериале было своё очарование: наивный сюжет, простые персонажи, поголовная неспособность заметить, что избалованный принц Адам и могучий герой Хи-Мэн похожи как две капли воды... Однако один персонаж блистал отсутствием интеллекта даже на общем фоне.

Самые бесполезные спутники героев

Встречайте: Орко, королевский шут, мнящий себя королевским чародеем. Это парящее в воздухе и вечно бормочущее нечто было создано с одной-единственной целью: веселить самых маленьких зрителей. Орко не способен наколдовать даже простейшее заклинание, и всё же он постоянно пытается применить магию. Само собой, каждая попытка оборачивается очередным злоключением и для самого Орко, и для всех, кто не успел спрятаться.
Но Адам и его родители зачем-то продолжают держать шута при дворе.

Их счастье, что очередная попытка Орко поиграть в великого мага не превратила пол-Этернии в выжженную пустыню!

6. Чиби Мун

Вселенная:«Сейлор Мун»
• Чья спутница: Сейлор Мун и воины в матросках
Грех: маленький и более капризный клон главной героини

Самые бесполезные спутники героев

Когда телевизионные продюсеры начинают чувствовать, что их проект недобирает определённую аудиторию (читай, самых юных зрителей), они порой вводят в повествование нового персонажа, который практически полностью копирует образ, манеры и повадки главного героя, но при этом максимально приближен по возрасту к нужной целевой аудитории. Крайне редко такого персонажа удаётся ввести правильно — куда чаще новичок самим фактом своего существования выводит из себя всех поклонников.

Возьмём, к примеру, Чиби Мун. Чиби — практически клон Сейлор Мун, только моложе, глупее и невыносимее. С одной стороны, это полностью оправдано сюжетом, ведь Чиби — дочка Усаги. С другой стороны, самой Усаги от силы лет шестнадцать. Не волнуйтесь, создатели мультсериала не решили внезапно исследовать тему подросткового материнства, просто Чиби родом из будущего. По какой-то причине она вдруг решила переместиться в прошлое, где и устраивает нервотрёпку своей молодой матери, а заодно её подругам и всем телезрителям. В общем, когда у шестнадцатилетней девочки неожиданно появляется дочка лет десяти, становится не смешно, а неловко.

5. Барбара Уилсон (Бэтгёрл)

Вселенная: DC
Чья спутница: Бэтмен и Робин
Грех: самый раздражающий персонаж в самом раздражающем фильме о Бэтмене

Самые бесполезные спутники героев

«Бэтмен и Робин» Джоэля Шумахера с огромным отрывом лидирует в голосовании на звание худшего фильма о Тёмном рыцаре. Фанатам в этой картине ненавистно абсолютно всё: и отмороженные шуточки мистера Фриза, и соски на броне Бэтмена, и бесчисленные и абсолютно бесполезные гаджеты (бэтмолёты, бэт-коньки, бэт-кредитки... фильмы ведь нужны, чтобы рекламировать игрушки!). Довершал картину клишированный сценарий с натужными диалогами и плоскими незапоминающимися злодеями.

Но даже в самом плохом фильме найдётся персонаж, который бесит и раздражает пуще всех остальных, и здесь это не Бэтмен и даже не Робин. Бэтгёрл в исполнении Алисии Сильверстоун — ходячее воплощение дурацкого сайдкика. Её словно бы добавили в сценарий в последний момент, просто за компанию. Бэтгёрл вечно всё знает, вечно всё умеет лучше всех, вечно со всеми спорит, — а потом вляпывается в переделки, из которых не может самостоятельно выбраться.

4. Скрэппи-Ду

Вселенная: Скуби-Ду
Чей спутник: Скуби и остальные ребята из «Корпорации „Тайна"»
Грех: настолько взбесил своим упрямством и самоуверенностью фанатов сериала, что его имя стало синонимом термина «назойливый сайдкик». На сайте TV Tropes соответствующий штамп назван именно в его честь.

Самые бесполезные спутники героев

Когда в конце семидесятых Скрэппи присоединился к дядюшке Скуби в расследовании мистических происшествий, шоу переживало не лучшие времена. Мультсериалу грозило закрытие, и сценаристы посчитали, что если добавить в повествование нового персонажа, храброго и самоуверенного щенка, то самой юной аудитории будет проще себя с ним ассоциировать, а это повысит мультсериалу рейтинги.

Рейтинги действительно поползли вверх. Тогда канал пошёл дальше и изменил концепцию шоу, превратив «Скуби-Ду» из приключенческой истории о четвёрке приятелей и их собаке в сборник легкомысленных баек о похождениях троицы друзей — Шэгги, Скуби и Скрэппи. Продюсеры искренне считали Скрэппи всеобщим любимцем. Однако с распространением интернета оказалось, что зрители щенка откровенно возненавидели — причём настолько, что его имя стало нарицательным для раздражающих персонажей. Новые владельцы франшизы быстро поняли настрой публики, и Скрэппи испарился из новейшей истории Скуби-Ду. Теперь он появляется лишь в откровенно пародийных роликах, а в полнометражном фильме 2002 года и вовсе оказался главным антагонистом.

Самые бесполезные спутники героев

Сам по себе малыш был не так уж и плох. Бескрайняя отвага щенка забавно контрастировала с патологической трусостью Шэгги и Скуби, а излишняя уверенность в собственных силах и дедуктивных способностях поначалу была вполне оправданной. Скрэппи всегда до последнего отказывался верить в фантастических монстров, — но дело в том, что в прежних сериях под их масками всегда скрывались люди, а из любых передряг корпорация «Тайна» и впрямь выходила целой и невредимой. Вот только после появления Скрэппи концепция изменилась: сериал стал заметно крениться в сторону мистики, а щенок этой перемены не заметил.

Возможно, причиной ненависти к Скрэппи стала именно смена привычного формата — появление настоящих призраков и попытка превратить каждую серию в комедию. Щенок стал символом упадка франшизы. А его непрошибаемое упрямство, заносчивость и фирменный крик «Дорогу щенкам!» лишь подбросили дров в костёр.

3. Джа-Джа Бинкс

Вселенная:«Звёздные войны»
Чей спутник: Квай-Гон Джинн, Оби-Ван Кеноби и Энакин Скайуокер
Грех: его неуклюжий, говорить с ямайским акцентом, много-много болтать и развязать галактическую войну

Самые бесполезные спутники героев

У фанатов «Звёздных войн» накопился целый список претензий к Джорджу Лукасу, но, пожалуй, ни одна его идея не встретила такого отторжения, как Джа-Джа Бинкс. По задумке Лукаса неуклюжий и несуразный инопланетянин должен был стать любимцем детей и юмористической отдушиной в трилогии приквелов, но вместо этого после выхода «Призрачной угрозы» на несчастного Бинкса обрушился целый океан ненависти. Лукас, который обычно игнорировал фанатов, после такой реакции сократил присутствие гунгана в двух последующих эпизодах до минимума, хотя всё равно умудрился оказать персонажу медвежью услугу.

По сути, именно Джа-Джа Бинкс оказался виновен в начале Войн клонов, крахе Ордена джедаев и гибели Республики. Именно он, выступив в Сенате от лица Набу, предложил выдать верховному канцлеру чрезвычайные полномочия на время разразившегося в Республике кризиса. Палпатин получил абсолютную власть и не отдавал её никому до самой своей гибели в реакторе второй Звезды смерти, - а если слухи о сюжете девятого эпизода верны, то не отдал и после.

Самые бесполезные спутники героев

Если бы ненависть фанатов касалась только вымышленного персонажа, это было бы полбеды. Но после выхода «Скрытой угрозы» поток негатива обрушился даже на исполнителя роли Джа-Джа — Ахмеда Беста. Фанатская неприязнь была такой сильной, что молодой актёр, для которого «Звёздные войны» стали первой серьёзной работой, едва не покончил с собой. Ему потребовались годы, чтобы оправиться от удара.

Когда контроль над «Звёздными войнами» перешёл в руки Disney, тучи сгустились и над Джа-Джа. Сначала Джей-Джей Абрамс рассказал, что во время съёмок «Пробуждения Силы» подумывал запихнуть в фильм истлевший скелет гунгана в качестве пасхалки для фанатов, а затем писатель Чак Вендиг в романе «Последствия: Конец Империи» превратил Джа-Джа в изгоя-одиночку. Теперь его одинаково ненавидят как гунганы, так и набуанцы: роль, которую он сыграл в становлении Империи, ему так и не простили.

2. Джейсон Тодд

Вселенная: DC
Чей спутник: Бэтмен
Грех: настолько взбесил фанатов, что издательство устроило телефонное голосование, предоставив читателям решать, жить персонажу или умереть. Победил вариант «умереть».

Самые бесполезные спутники героев

Сценаристы комиксов о Бэтмене придумали Джейсона Тодда на замену самому первому, изначальному Робину, который заматерел настолько, что оставил своего напарника и начал сольную карьеру в качестве супергероя Найтвинга. Однако в середине восьмидесятых сам Бэтмен претерпевал серьёзные изменения — он постепенно превращался из добродушного балагура в безжалостного и мрачного мстителя, каким мы его знаем сегодня. И у этой эволюции была своя цена, заплатить которую пришлось Робину.

В восьмидесятых годах сценаристы хотели писать мрачные и реалистичные сюжеты, и своевольный пацан в трусах и цветастом костюме плохо сочетался с атмосферой нуара. Неприязнь к персонажу просочилась на страницы самих комиксов — Джейсон Тодд изображался как излишне самоуверенный и неприятный тип. Не нравился новый Робин и фанатам: они дружно требовали вернуть старого. И, когда редакторский состав DC однажды решил встряхнуть вселенную и вынести судьбу одного из персонажей на голосование, на роль жертвенного ягнёнка автоматически попал Джейсон.

Телефонное голосование длилось 35 часов, и в результате с перевесом в 70 голосов победил вариант «убить персонажа». Когда третья часть сюжета «Смерть в семье» попала в продажу, гибель Джейсона произвела эффект разорвавшейся бомбы, попала на передовицы крупнейших газет в стране, а на редакторов и сценаристов DC обрушился шквал писем и звонков от людей, которые были возмущены гибелью персонажа. «Вы ублюдки! — ругалась одна бабушка, с трудом сдерживая слёзы. — Мой внучек любил Робина больше всех остальных героев, и я теперь не знаю, что ему и сказать».

Самые бесполезные спутники героев

Смерть Робина стала тяжким ударом и для Бэтмена. Она полностью изменила его отношение к Джокеру и к собственным напарникам и дала сценаристам повод годами издеваться над совестью персонажа. Долгие годы Джейсон оставался среди мёртвых, однако в 2005-м сценаристы вернули его к жизни под видом суперзлодея Красного Колпака. Причина для подобного перерождения? Ненависть к Бэтмену за то, что тот не сумел сохранить жизнь Джейсону, но пощадил Джокера. Справедливая претензия, если подумать, — однако злодей из Джейсона получился так себе, и сегодня Красный Колпак считается скорее антигероем.

1. Бадди Пайн

Вселенная:«Суперсемейка»
Чей спутник: Мистер Исключительный
Грех: превратился в суперзлодея и годами убивал супергероев

Самые бесполезные спутники героев

Бадди Пайн из первой «Суперсемейки» — эталон не просто бесполезного, а откровенно вредного сайдкика. Поначалу Пайном двигали благие намерения: он мечтал стать супергероем и помогать своему кумиру — мистеру Исключительному. В отличие от большинства детишек, Бадди не сидел сложа руки, а перешёл от мечты к делу: построил себе пару ракетных роликов и направился на поиски своего героя.

Вот только знакомство Бадди с мистером Исключительным обернулось катастрофой. Из-за вмешательства Бадди давний враг Боба, Бомб Вояж, сумел скрыться, взорвав по пути целую секцию железнодорожных путей. И хотя Бобу в последний момент удалось уберечь поезд от аварии, без вреда для пассажиров не обошлось. Разгневанный мистер Исключительный прогнал Бадди взашей, и расстроенный подросток затаил обиду — как на своего уже бывшего кумира, так и на всех его коллег по супергеройскому ремеслу.

Встреча с мистером Исключительным действительно изменила жизнь Бадди, но совсем не так, как он себе представлял. Если бы, вернувшись домой, он упал духом и повесил ракетные ролики на гвоздь, вряд ли бы он вообще попал в наш рейтинг — массовая культура знает сотни примеров некомпетентных неудачников, которым не удалось стать супергероями. Но Бадди загорелся желанием отомстить своим обидчикам, и желание это было столь сильным, что за несколько лет он из неудавшегося супергероя превратился во вполне себе успешного суперзлодея по имени Синдром.

Самые бесполезные спутники героев

Сменив амплуа, Синдром полтора десятилетия заманивал ушедших на покой супергероев на свой частный остров и безжалостно их там убивал. Но этого ему было мало — Бадди мечтал уничтожить всех супергероев до единого, а затем явить себя осиротевшему миру как его единственного спасителя. И, если бы не Суперсемейка, этот коварный план мог и сработать!

Бадди Пайн — самый вредный и отталкивающий персонаж в нашем топе. Хотя Джа-Джа непреднамеренно развязал галактическую войну, Джейсона Тодда обрекли на смерть фанаты, а Скрэппи-Ду стал синонимом словосочетания «назойливый персонаж», намеренным вредительством всё-таки никто из них не занимался. Бадди же вершил зло осознанно, специально и с удовольствием. Поэтому он и занимает верхнюю строчку рейтинга — с гордостью, но без чести.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх