Новость из категории: Информация, Книги

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Столько, сколько умело, человечество всегда записывало свои мысли и идеи, пользуясь письменным словом, чтобы утвердить своего рода бессмертие. Многие из наших ранних произведений утеряны, и никто никогда не увидит и не прочтет их. Но немного везения - и перед нами 10 самых старых из этих творений.

10. ПОВЕСТЬ О ДВУХ БРАТЬЯХ, ЕГИПЕТ, ОКОЛО 1185 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Рассказ о двух братьях, написанный во время правления Сети II (1200–1194 года до н.э.) или немного позднее, рассматривается некоторыми в качестве примера самой ранней сказки. Хотя точная дата обнаружения папируса неизвестна, его продали Британскому музею в 1857 году и позднее перевели с иератического письма, на котором он был записан. В первой части истории рассказывается о братьях Анупу и Бата. Жена Анупу попыталась соблазнить Бату, но он отверг ее. Тогда она обозлилась на Бату, притворившись больной и заявив, что тот избил ее после того, как хотел соблазнить.

Так как Анупу хочет убить его, Бата спасается бегством и молится богу Ра-Хорахти, чтобы тот спас его. После того, как Бата заявляет о своей невиновности, отрезав свои собственные гениталии и бросив их в озеро, Анупу идет домой и убивает свою жену. В конце концов, Бату, поместив свое сердце в дерево, которое потом срубила его собственная жена, умирает, и Анупу приезжает к нему.

Вторая часть истории очень отличается по тематике, переходя к истории монархии, так как Бата в итоге воскресает и становится фараоном, а Анупу его наследным принцем.

9. ПАПИРУС ВЕСТКАР, ЕГИПЕТ, ОКОЛО 1700 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Папирус Весткар – который обычно переводят на английский язык как «Фараон Хеопс и колдуны» – это коллекция из пяти самостоятельных историй, каждая из которых рассказывает о древнеегипетском жреце или колдуне и о чудесах, которые они совершили. Папирус, который, как утверждают, был обнаружен и назван в честь Генри Весткара – английского искателя приключений – в итоге попал в руки немецкого египтолога, переведшего иератическое письмо. Хотя происхождение папируса покрыто тайной, он находится в Египетском музее в Берлине.

Возможно, наиболее известной является история о Джеди, рассказанная принцем Джедефра. Джеди, предположительно, было 110 лет, и обладал он большим аппетитом; также он был известным колдуном, который обладал удивительной способностью – он мог воссоединить отрезанную голову с телом. Хеопс доставил его в свое царство и предложил ему одного из своих слуг для испытания, но Джеди отказался, объяснив, что не может выполнять свое «колдовство» на человеке. Затем он принес гуся, которого быстро обезглавил. Фараон был доволен и требовал повторить фокус еще и еще, и увенчалось это тем, что Джеди провел «колдовство» на быке (к сожалению, как он это делал, в истории не описывается).

8. ПЛАЧ ПО УРУ, ШУМЕР, ОКОЛО 2000 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Один из самых древних примеров поэтической литературы в мире, «Плач по Уру» – это погребальная песнь по разрушенному городу, написанная самыми ранними правителями династии Исина, которые мечтали восстановить его. Смысл плача заключался в успокоении возмущенной страдающей душе бога Ура, Нанна, чтобы можно было начать попытки по восстановлению города. Кроме того «Плач по Уру» был создан и для того, чтобы снять подозрения с правителей династии Исина в том, что они имели какое-либо отношение к разрушению города.

В первой половине плача говорит жена Нанны, богиня Нингаль, во второй – оставшиеся в живых жители Ура. Произведение начинается с перечисления различных шумерских городов, разрушенных недавно, в чем автор видел оставление их богами. Затем Нингаль продолжает описывать разрушение города «с мертвыми телами, загромоздившими все улицы», и говорит о том, как кирпичи города зовут ее. Плач завершается голосами оставшихся в живых, восхваляющих Нанну и Нингал.



7. ШИ ЦЗИН, КИТАЙ, ОКОЛО 1000-600 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Самая старая книга поэзии в китайской истории, Книга песен или Ши цзин, как традиционно полагают, была составлена великим философом Конфуцием. Это часть собрания из пяти самостоятельных книг, которые все вместе носят название «Пяти классик». (Большинство людей, наверняка, слышало об И-Цзин – Книге перемен, древнем гадательном тексте). Веками передаваемые из уст в уста эти стихи не имеют конкретных авторов, и все же большая часть этих песен, скорее всего, была создана теми, кто жил в период правления династии Чжоу, которая, как считается, заложила основы китайской культуры.

Ши цзин, содержащая более 305 отдельных стихотворений, поделена на три самостоятельных разных книги: Фэн (песни), Я (оды и эпос) и Сун (гимны). Возможно, наиболее заслуживает внимания раздел Фэн – народные песни простых людей, которые жалуются на угнетение, разбавляемые нотками обнадеживающего оптимизма.

6. ПАПИРУС ИПУВЕРА (РЕЧЕНИЕ ИПУВЕРА), ЕГИПЕТ, ОКОЛО 1650 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Не обращая внимания на заявления многих людей о том, что этот исключительный литературный шедевр подтверждает правдивость и историческую подлинность Ветхого Завета, полагают, что Папирус Ипувера был написан в 17 в. до н.э. египтянином, подарившим свое имя названию этого текста. Первоначально называемый «Предупреждениями одного египетского мудреца» этот текст описывает государство страны Египет в тот период, когда оно погружалось в хаос. Также в нем говорится, что эпидемии разоряют землю, а Нил становится таким же красным, как и кровь, делая воду непригодной для употребления.

Источник этой проблемы: бедные люди, пытающиеся жить выше своего положения. Эти общественные беспорядки привели к тому, что Египет заполонили воры и бандиты. По всей стране уничтожались записи об имуществе, что вызвало неразбериху относительно того, кто являлся его законным владельцем; все становилось настолько плохо, что люди шли к Нилу, совершая самоубийство в пасти крокодилов. К сожалению, истинное происхождение документа не может быть подтверждено, так как Папирус Ипувера всего лишь копия более старого манускрипта.

5. ИСТОРИЯ СИНУХА, ЕГИПЕТ, ОКОЛО 2000 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Повсеместно рассматриваемая в качестве самого большого литературного успеха Древнего Египта, История Синуха рассказывает о вельможе гарема Аменемхета I. Во время путешествия в Ливию с принцем Сесострисом I к ним прибывает посыльный и сообщает об убийстве Аменемхета и заговоре с целью убийства самого Сесостриса. Синух, опасаясь за свою собственную жизнь, так как было известно, что он был сторонником принца, бежит из страны и, в конце концов, поселяется в Сирии, где вступает в брак с девушкой из семьи местного вождя и становится уважаемым членом сообщества.

Годы защиты родины его тестя от захватчиков приносят Синуху много славы, и он несколько раз принимает египетских эмиссаров. Они в итоге приносят известие Сесострису, который уже стал фараоном Египта, пережив попытку покушения. Сесострис желает, чтобы Синус – человек, чьим преступлением была лишь трусость – вернулся в Египет, и посылает за ним. Синух возвращается, встречаемый богатством и славой.

4. ИСТОРИЯ ВЕНАМУНА, ЕГИПЕТ, ОКОЛО 1000 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Единственная существующая копия этого позднего египетского рассказа находится в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. История Венамуна, купленная приблизительно в конце 19 века, повествует о, возможно, подлинной истории о Венамуне, жреце храма Амона. Отправленный с торговой миссией в Финикию (современную Сирию), он должен купить кедровую древесину, чтобы реконструировать священную барку, на которой перевозили фигуру Амона во время празднеств.

Путешествие, в которое отправили Венамуна, походило на заурядную миссию, но в итоге оно превращается в долгую и наполненную событиями поездку, своего рода Одиссею. В конечном счете, причалив на Кипр, его чуть не убивает рассерженная толпа, но он попадает под защитe местной королевы. К сожалению, рассказ заканчивается именно на этом месте, так как других листов папируса так никогда найдено и не было.

Произведение полезно для историков, так как этот рассказ один из немногочисленных источников, рассматривающих условия жизни в Египте и Финикии в те времена.

3. НИППУРСКИЙ БЕДНЯК, АККАД, ОКОЛО 1500 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

«Ниппурский бедняк» – один из самых древних примеров народных сказок – это история о Гимиль-Нинурта – человеке настолько бедном, что у него даже не хватало денег на новую одежду. Он взял свои последние деньги, купил козу и отправился в дом градоправителя, чтобы поесть там. (в некоторых версиях истории он приносит козу в качестве подарка вельможе). Посмеявшись над бедным человеком и козой, которую тот принес ему, правитель забирает животное и приказывает своим слугам избить Гимиль-Нинурта и вышвырнуть его на улицу. Поклявшись отомстить, Гимиль обещает отплатить градоправителю тремя обидами.

Его первая остановка – дворец правителя Ниппура, которого Гимиль-Нинурта каким-то образом все-таки убедил дать ему богатой одежды и королевскую колесницу. Вернувшись в свой город, он обманул градоправителя, будто тот пытался ограбить его. Затем он шантажирует его (и избивает) за то, что тот фактически ограбил правителя страны. Следующая маска Гимиль-Нинурты – это жрец, и он снова избивает градоправителя, насмехаясь над ним. Наконец, после того, как правитель окружил себя охраной, Гимиль-Нинурта заплатил человеку, чтобы отвлечь ее, а сам незаметно прокрался в дом и избил вельможу в третий раз.

2. НАСТАВЛЕНИЯ ШУРУППАКА, ШУМЕР, ОКОЛО 2500 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

«Наставления Шуруппака» – это собрание поучений и высказываний, почти в духе библейских притч, которые сочинил для Зиусудры, героя шумерского мифа о наводнении, его отец. В этом документе – возможно, величайшем образце шумерской литературы мудрости – излагаются десятки полезных советов, которые смогли бы обеспечить Зиусудру хорошую жизнь. От практических наставлений к моральным предписаниям «Наставления Шуруппака» заканчиваются восхвалением богини-девы Нисабы.

Можно предположить, что широкое распространение «Наставлений Шуруппака» наряду с их популярностью в качестве обучающего инструмента стали возможны благодаря огромному количеству копий этого текста, которые были обнаружены. С такими передовыми наставлениями как, «не насилуй» и «выпил пиво – не изрекай суждений», неудивительно, что произведение было настолько долговечным.

1. МАКСИМЫ ПТАХХОТЕПА, ЕГИПЕТ, ОКОЛО 2400 Г. ДО Н.Э.

10 самых древних шедевров литературы, которые мы обнаружили

Максимы Птаххотепа, 18-страничная книга притч, - это собрание идей и мыслей Птаххотепа, советника двух разных фараонов Египта – Менкаура и Исеси Джед-Ка-Ра. Отказавшись от роли самого фараона, Птаххотеп посвятил свою жизнь жречеству и исполнению обязанностей в царстве. Похожее во многом на «Наставления Шураппака» это произведение также представляет собой поучения сыну Птаххотепа.

Начинающиеся с жалобы Птаххотепа на то, что он стареет, «Максимы» плавно перетекают из тем о правилах гражданского послушания и социальной структуре к темам личных отношениях и сексу. Приписывая свою мудрость и вдохновение богу, Птаххотеп оканчивает текст обсуждением своей длинной жизни (110 лет), пишет про удовольствие от выполнения Маат (древнеегипетского кодекса справедливости) по отношению к фараону и про свое желание увидеть, как сын продолжит его наследие хороших дел.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх