Новость из категории: Информация

Схема обжима витопарного кабеля

Схема обжима витопарного кабеля

Итак, вы приобрели качественный провод для интернета и теперь планируете самостоятельно подключить с его помощью все ПК в своем офисе ко всемирной паутине?

В таком случае, вам определенно точно будет полезна данная статья, в которой я расскажу, как обжать витую пару разъёмом 8P8C!

Возможны два варианта обжима кабеля разъёмом 8P8C:
1. Прямой. Применяется, главным образом, для соединения сетевой карты с концентратором или коммутатором.

2. Перекрёстный. Необходим при использовании перекрёстного кабеля с интерфейсом Medium Dependent Interface с инвертированной разводкой контактов для соединения двух сетевых карт напрямую. Как правило, такая схема применяется при подключении друг к другу двух однотипных устройств к примеру, компьютера к компьютеру.

Следует помнить, что бывают сетевые адаптеры карты, которые автоматически определяют метод обжима и сами подстраиваются под него. Естественно, данная особенность негативно сказывается на стоимости данного вида оборудования.

Схема обжима витопарного кабеля
Обжим по стандарту EIA/TIA-568A

Схема обжима витопарного кабеля
Обжим по EIA/TIA-568B

Схемы обжима прямого кабель (straight through cable) - их существует два вида: по стандарту EIA/TIA-568A и стандарта EIA/TIA-568A, последний применяется гораздо чаще.



Перекрестный кабель (crossover cable) в 100 Мбитных сетях, как правило, обжимается следующим образом:
Схема обжима витопарного кабеля

Сразу же отмечу, что представленные выше схемы отлично подходят не только 100-мегабитных, но и для гигабитных сетей. Единственный нюанс в том, что в первом случае используются только 2-е из 4-х пар –зелёная и оранжевая. Оставшиеся пары при этом позволят подключить к сети другой компьютер для этого каждый конец кабеля раздваивают, и получают как бы два кабеля 2-е пары, правда, под одной изоляцией. При этом данная схема имеет значительный минус в виде возможного снижения качества и скорости передачи данных Что касается гигабитного соединения, то оно задействует все 4 пары проводников.

ВАЖНО! Естественно, кабель можно обжать и иным способом, но тогда работоспособность такой сети будет находится под большим вопросом. Как минимум, в разы увеличится процент потерь передаваемых данных.

Схема обжима витопарного кабеля

Убедиться в том, что витая пара была обжата правильно достаточно просто. Это можно делать как визуально (шанс на ошибку достаточно высок), так и при помощи технологичного кабельного тестера, который со 100%-м результатом выявит возможную ошибку. Устройство и принцип работы данного оборудования достаточно простые: на одном конце устанавливается передатчик, а на другом приемник - первый предает сигнал, а второй его принимает. Сигнализация приема-передачи осуществляется, как правило, за счет световой индикацией (за это отвечают восемь светодиодов на приемнике и передатчике). Кабель обжат правильно в том случае, если светодиоды загораются по порядку на каждом из концов. Отмечу, что современные кабельные тестеры способны определить даже расстояние, на котором произошел обрыв кабеля.

Схема обжима витопарного кабеля

Следует акцентировать внимание на том, что технология Power over Ethernet (POE), подчиняющаяся стандартам, IEEE 802.3af-2003, вносит свои коррективы в выбор схемы перекрёстного соединения жил. POE будет работать автоматически, если жилы в кабеле соединены «один к одному» (прямое соединение).

Схема обжима витопарного кабеля

Назначение пар:
• пара 1-2 (TDP-TDN). У нее всегда одна и та же роль, не взирая на схему соединения передача данных от порта MDI к порту MDI-X;
• пара 3-6 (RDP-RDN). Ее назначение предназначена для приёма портом MDI от порта MDI-X;
• пары 4-5 и 7-8 обычно двунаправленные. Они задействуются только в отдельных случаях - к примеру, когда необходимо использовать кабель 3-ей категории согласно спецификации 100Base-T4.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх