Новость из категории: Книги

Вторжение - Абэ Кобо

Вторжение - Абэ Кобо

Предисловие

Война – тема сложная и неоднозначная. Что считать войной? Противостояние двух сторон, вооружённый конфликт, даже троллинг – и тот можно, с натяжкой, но окрестить военными действиями. Ибо в нём используются стратегии, пусть и речевые, кто-то даже выстраивает целый план действий. Есть разработанные стратегии доведения человека до белого каления, есть установленные методы, и прочее, и прочее. В нашу жизнь так прочно влился механизм «вытеснения» кого-бы то ни было откуда-то, что и эти действия можно назвать военными. В произведении, которое мы будем рассматривать ниже, как таковых военных действий не ведётся, но всё же мы увидим и вторжение, и даже захватнические действия в поведении героев.

О том, как и что

Уже неоднократно в нашем журнале звучало имя Кобо Абэ. Не устану повторять, насколько гениален данный драматург и писатель, считавший Достоевского своим учителем, любивший Россию и неоднократно приезжавший сюда. В прошлых выпусках мы уже подробно рассматривали такие произведения автора, как: «Женщина в песках», «Чужое лицо», «Вошедшие в ковчег», «Совсем как человек» и роман «Человек-ящик». Все эти произведения были написаны в разных жанрах, даже в жанре научной фантастики, однако каждая книга несла в себе ключевую тему неопределённости в современном обществе, которая просматривается во всей прозе писателя и является основополагающей его творчества. На сей раз мы решили взять не слишком объёмное, но от этого не менее интересное произведение Кобо Абэ – небольшой рассказ «Вторжение».

Рассказ входил в сборник современной японской новеллы и был издан в далёком 1968 году. Видимо, отметка о «современности» была актуальна именно в те времена, ибо тема, которая поднимается в рассказе, затрагивает не только пресловутый экзистенциальный поиск, но и столкновение разных политических систем. К сожалению, я не смогла найти достоверного описания данной книги и с точностью не могу утверждать, что же имел ввиду автор и что хотел сказать своим рассказом. К сожалению, многие авторы, которые пытаются как-то интерпретировать творчество японских писателей, ошибаются и преподносят нам совершенно чуждую произведению картину. Однако на этот рассказ мнений нет никаких, и в роли такого вот лжеца смело выступлю я.



На мой взгляд, «Вторжение» это та самая пародия. Гротескное изображение шествия демократии по Японии, причём в трагикомическом стиле. Насколько мне известно, Абэ не слишком увлекался написанием пародий, и я не могу утверждать, что мои слова истина в последней инстанции, но поиск и потеря себя, своего места в жизни, своих интересов, привычного быта с приходом новой системы управления – налицо. Демократия выступает здесь аки захватническая армия, призванная «сделать жизнь лучше», помочь гражданам в осознании утопии, которая наступит при демократическом правлении. При этом всё, что до этого наживалось и устаканивалось годами, никого не волнует, главное – утопическая идея большинства. Но давайте не будем сильно растекаться мыслью по древу, а обратимся собственно к сюжету произведения.

Война в масштабах одной комнаты

Кстати, если уж и говорить о сюжете, то начать нужно непременно с темпа развития повествования. Давайте вспомним одну из самых известных и основополагающих литературных традиций Японии – недосказанности. По всем правилам, произведение должно содержать в себе лёгкую недосказанность, гармонично вписывающуюся в медитативно развивающийся сюжет. «Вторжение» – произведение совсем иного типа: оно не только резко обрывается, но и начинается так же резко, не давая ни читателю, ни герою произведения времени на «раскачку» и распивание чаёв. Так же стремительно развивается и сюжетная линия. Хотя почему развивается? Из-за узкой локализации места действия и эстетичности в образах окружения создаётся впечатление не просто быстрого развития, а стремительного бега, и не куда-то вдаль, а по заколдованному кругу, а именно – по пресловутой комнате, являющейся одним из самых главных героев рассказа.

Итак, думаю, самое время хоть немного просветить вас, о чем же пойдёт речь в данной книге. Начинается всё довольно банально. Нашему взору предстаёт комната в доходном доме, которую снимает наш главный герой. Он обычный служащий в одной из контор Японии, абстрагированный от лени японский трудоголик, преданный своим идеалам и следующий установленному алгоритму бытия. Обычный, ничем не примечательный молодой человек, у которого есть девушка, мечты о семье и, что естественно, свои проблемы, какие-то будничные заботы, здоровый крепкий сон по ночам. Его девушка – совершенно эпизодический персонаж в повествовании, мы даже не услышим её прямой речи в тексте, поэтому заострять на ней внимание не будем. Итак, наш герой живёт обычной жизнью, всё это может показаться немного скучным, но в какой-то мере позитивным, ибо в размеренности нет ничего плохого.

Всё меняется с приходом демократии. Нашего героя будят среди ночи с извинениями десять человек, толпящихся на пороге его комнаты. Не дожидаясь приглашения, люди не просто приходят в гости, они оккупируют злосчастную жилплощадь, заявляя свои права на проживание в комнате. Все протесты и пререкания главного героя сходят на нет после крепкого удара, вразумившего бедолагу в необходимости пребывания в его честно оплаченной комнатушке старика, старушки, молодой и не очень молодой женщины, двух братьев и двух детей. Даже к совести вторгшихся-то не взвоешь, они твердят только одно – «Вы не согласны? Давайте соберём собрание и решим большинством».

С этого момента начинается партизанская война главного героя с вторженцами, ибо оккупировали они не только комнату. Впоследствии оказалось, что герой должен обстирывать, обглаживать, поить, кормить и отдавать все свои сбережения незнакомым людям. Куда бы бедолага не обращался, все отсылали его прочь, ссылаясь на разные причины, а некоторые даже были в таком же осадном положении, как и сам герой. Вот о такой ситуации и рассказывает нам «Вторжение». Поистине странное и неоднозначное произведение, которое оставит свой след у каждого.

Возможно, кто-то не увидит в этом рассказе ничего, кроме скоротечного и неоднозначного сюжета, а кто-то найдёт рассказ поистине философским. Однако не стоит так просто отбрасывать эту книгу в сторону. Давайте всё же вспомним, в каком году было написано данное произведение. Возможно, для Японии тех времён «Вторжение было» не просто пародией, а знаковым произведением, которое не просто можно, а нужно прочитать. Да и в современной действительности есть немало систем, которые так же вторгаются в нашу жизнь, захватывают всё новые отрасли и вытесняют старые порядки. За это мне и нравится проза Кобо Абэ – она актуальна во все времена.

В заключение

Не смотря на все мои хвалебные отзывы о «Вторжении», я не могу назвать данное произведение шедевром. Насколько бы важные вопросы ни поднимал рассказ, тому, кто живёт в России и обладает нашим менталитетом, будет достаточно тяжело сразу провести параллели с культурой страны и найти что-то похожее. Многие при чтении добрую половину книги будут просто не понимать, о чём идёт речь, и воспринимать рассказ как нечто непонятное, экзотическое и потому интересное. Поэтому прежде чем советовать данное произведение к прочтению, скажу, что не каждому книга придётся по душе. Если вы не любитель странных, коротких историй, лучше почитать что-то более объёмное, где автор в полной мере раскрывает тему самоопределения в современном обществе.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх