Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Разные люди живут разными жизнями. Но мало кто задумывается о том, что по-настоящему ценно в его существовании. Те же, кому всё-таки удается разобраться в тяжёлой расстановке приоритетов, понимают, чем следует по-настоящему дорожить. Аниме-сериал «Кайдзи» – яркий пример того, что понимание истины приходит с потом и кровью у тел погибших товарищей, погубленных собственной жадностью и слабостью.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Азарт

Главный герой истории – парень по имени Кайдзи. Живёт он в трущобах, постоянной работы не имеет и занимается тем, что проигрывает остатки денег в дешёвых азартных играх и занимается мелким хулиганством. Однако более-менее стабильная, пусть и бессмысленная, жизнь героя внезапно меняется на корню – он узнаёт, что его знакомый возложил на плечи и без того бедного парня долг. Без лишка четыре миллиона иен! Даже по самым скромным подсчётам Кайдзи придётся работать одиннадцать лет, чтобы вернуть подобную сумму. Однако неизвестный человек, сообщивший о задолженности, предлагает неожиданный выход – Кайдзи должен сесть на круизный лайнер «Эспуар», где будут проходить азартные игры. Особенность лайнера в том, что за четыре часа плавания есть шанс выиграть больше десяти миллионов! Для загнанного в угол Кайдзи этот корабль – не что иное, как спасательный круг для утопающего. Вот только «доброжелатель» ни словом не обмолвился, во что, собственно говоря, будут играть и что ожидает его в случае проигрыша. И только с началом круиза Кайдзи осознаёт, куда умудрился вляпаться. А впереди четыре часа плавания, тогда как шансы на победу тают с каждой минутой...

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Жадность

На протяжении всего аниме главный герой только и делает, что попадает из одной передряги в другую. Я насчитал десяток моментов, когда жизнь Кайдзи висела на волоске, и казалось, что на спасение нет ни единого шанса. Но вот тут я был приятно удивлён. Главный герой продемонстрировал не просто мужество – это было остервенение загнанного зверя. Несмотря на то, что Кайдзи ужасается происходящему и боится поражения на протяжении почти всего сериала, он цепляется всеми конечностями за осколки надежды и создаёт великолепные отточенные теории и стратегии. Словно всем известный Ягами Лайт, Кайдзи выходит живым из всех испытаний, проявляя нечеловеческую способность к анализу ситуации и умение преодолеть свой страх. Но даже одерживая победу, он не забывает про тех, кто поддерживал его. Он делит свою победу с теми, кого увидел впервые и кто объединился с ним лишь потому, что терять уже нечего. За что и бывает наказан. Предательство подстерегает на каждом углу. Когда на кону десятки миллионов, «партнёры» недолго думают, что дороже – стопка купюр или жизнь нового товарища. Жадность губит людей, но Кайдзи преодолевает её, как и страх.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Но и основное качество главного героя требует упоминания. Всем своим победам и триумфам Кайдзи обязан умению ставить себя на чужое место. Видеть, как бы поступил кто-то иной, нежели он. Так, сойдясь в психологической игре с высокопоставленным человеком, Кайдзи побеждает, а завершив схватку, говорит, что победил потому, что любой бедняк сможет поставить себя на место богача, но не наоборот.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Что касается истинных ценностей, то тут герой аниме проявляет себя с лучшей стороны. Он готов рискнуть всем – выигранными деньгами, здоровьем или даже жизнью, чтобы отомстить за товарищей, не дошедших до конца дьявольских игр, и услышать извинения от самого дьявола.

Воистину, сериал впечатляет своим сюжетом. По-крайней мере, из последнего десятка просмотренных мной аниме только «Кайдзи» удерживал меня у экрана до тех пор, пока от усталости не начинали слипаться глаза.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Ненасытность

Говоря о сериале, нельзя центрироваться лишь на сюжете. Ведь если писать только об истории, будет же мало? Вот и здесь человеческая ненасытность побуждает меня написать о рисовке и звуковом сопровождении. По меркам среднестатистического анимешника, увлечённого онгоингами, рисовка слаба и крива. Но если посмотреть трезво, изображения персонажей эксцентричны и больше приближены к настоящим людям, чем все эти современные ОЯШи и им подобные. Для многих рисовка в «Кайдзи» станет отличным способом отдохнуть от неестественно высоких юношей, больших глаз и женственных лиц. Герои «Кайдзи» грубы, неотёсанны и местами уродливы, но и у них есть свой шарм.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

О звуковом сопровождении – оно достойно высших похвал. Иногда так и вздрагиваешь, когда на заднем фоне раздаётся тонкий шелест, напоминающий хитрый смешок. Атмосферность звучащего непревзойдённа – благодаря саундтреку почти что чувствуешь себя на месте героя: под неуютными взглядами завистников, под аккомпанемент хохочущих над беспомощностью героя соперников. На высоте и озвучивание персонажей – сейю потрудились на славу. Все герои звучат оригинально, голоса подобраны со вкусом и в соответствии с характером. Харизматичный голос главного злодея так и пышет надменностью, а от ноток отчаяния в голосе Кайдзи чувствуешь безвыходность ситуации, в которую его загнали.

Рецензия на аниме «Кайдзи» / Gyakkyou Burai Kaiji: Ultimate Survivor

Вердикт

Смотреть сериал или нет – выбор за вами. Но если вы всё-таки возьметесь за просмотр, то спустя двадцать шесть серий наверняка проникнетесь симпатией к тому безрассудному, местами гениальному, местами глупому герою, способному поставить свою жизнь на кон ради других. Хотелось бы закончить обзор фразой-символом сериала и одной из «истинных ценностей», которым посвящен этот номер. Итак, помните: «Ваше будущее в ваших руках!»



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх