Новость из категории: Информация

Пол Дэвис: история создания и перспективы Ardour

Содержание:
1. Введение;
2. Пол, который построил JACK;
3. Не только JACK;
4. История создания и перспективы Ardour (Вы читаете данный раздел).
Пол Дэвис: история создания и перспективы Ardour

В конце прошлого века Дэвис купил профессиональную звуковую карту от RME Hammerfall. Работала ли она под Linux? Заработала, когда Дэвис написал для нее драйвер к ALSA. Затем Дэвис решил использовать её по назначению - записывать и сводить звук, и начал искать ПО для этого - какую-нибудь DAW. Оказалось, что на то время ни одна подобная Linux-программа не работала с многоканальными звуковыми картами и картами, поддерживающими битовую глубину более 16 бит. В то же время у друга Дэвиса была коммерческая студия звукозаписи, и товарищи решили попробовать использовать в работе Linux и ПО с открытым кодом. В студии было три ADAT-рекордера Alesis M20 - это такие волшебные коробочки с регуляторами, кнопками и дисплеями, каждая из которых позволяла одновременно записывать звук на несколько каналов (в цифре и аналоге) и каждая из которых стоила по 5 тысяч долларов. Было решено заменить их соответствующим ПО. Дэвис довольно быстро справился с задачей, но возникла новая: ни один существующий под Linux звуковой редактор не мог воспроизводить одновременно 24 канала/дорожки, где на каждой дорожке было более 500 мегабайт записанных данных.

О начале работы над Ardour в 1999 году Дэвис рассказывает примерно так. Рождество Дэ-вис провел с дочерью, но без жены - они развелись. После праздника дочь отправилась к семье матери, а Дэвис спустился в свой подвал, где была музыкальная аппаратура и компьютер, и занялся делом - тем, что превратилось в Ardour. Попутно Дэвис основывает компанию Linux Audio Systems, под эгидой которой и ведет свои разработки. Интересно, что до третьей ветки Ardour был заточен на работу с оцифрованным звуком, в ущерб поддержке MIDI. Однако в уже далеком 2000 году Дэвис разрабатывал MIDI-секвенсер SoftWerk (http://softwerk. sourceforge.net). Конечно, архитектурно он не вписывался в Ardour, да и потом работа над последним получила приоритет.

С 2005 года проект получил поддержку известной компании Harrison Audio Consoles - производителя звуковых микшеров (на них сводились ABBA или, скажем, песня «Thriller» Майкла Джексона, а также фильмы «Амели», первые две части «Трансформеров» и прочие блок-бастеры) и подобной аппаратуры. Она выпускает DAW Mixbus - вариант Ardour с ориентацией на Mac OS X (хотя есть и Linux-версия). Mixbus отличается от Ardour алгоритмами сведения и дополнен набором встроенных эффектов. На основе Ardour построен также Xdubber (http:// www.harrisonconsoles.com/joomla/index.php?option=com content&task=view&id=23&Itemid=57) – аппаратно-программный комплекс для озвучки. Программным «сердцем» Xdubber служит именно Ardour.

Пол Дэвис: история создания и перспективы Ardour
Solid State Logic SL9064J

Solid State Logic - еще одна компания-производитель звукового оборудования - оплачивала работу Дэвиса над Ardour до 2006 года. Организация SAE (School of Audio Engineering) Institute - частный колледж, готовящий звуковиков, - до 2009 года была заинтересована в работе Ardour на Mac OS. Дэвис разрабатывал для них специальный вариант Ardour, чтобы студенты учились на упрощенной DAW. Впрочем, не следует думать, что «полный» Ardour сложен в освоении, хотя в сети можно встретить и такие мнения. Ardour рассчитан на звукоре-жиссеров - на людей, которые знают, что им нужно от программы, и которые предполагают в ней наличие полезных функций, а не детского интерфейса с огромными сияющими кнопками. Для меня эталоном «навороченности» служит Reaper, а вот Ardour намного проще, чем Reaper.

Пол Дэвис: история создания и перспективы Ardour

Перспективы Ardour 3?

Когда будет готов Ardour 3, это станет революцией в звуковом мире Linux и других UNIX-подобных систем. Однако насколько выпуск Reaper 3 станет заметным в нише DAW вообще? Традионно ниша занята продуктами для Windows и Mac OS. Когда Ardour 3 будет доступен под Windows? Либо у звуковиков появится стимул пересесть в Linux? Не устану повторять, что Ardour - продукт такого класса, где плавают очень большие рыбы - причем очень дорогие, а Ardour - свободное ПО. У компаний, которые производят звуковое оборудование, есть большой интерес к таким проектам, но - увы! - пока только под Windows. Недавно я читал каталог продукции Behringer и увидел, что «в нагрузку» к своим звуковым картам они дают Windows-порт Audacity. Это традиция - к звуковой карте давать какое-нибудь ПО: коммерческое обычно дается урезанное/пробное, а свободное - полноценное. Представьте теперь, что к звуковой карте дается полноценная DAW под Windows...

Но до этого ещё далеко - мало того, что Ardour в третьей своей ипостаси ничуть не портирован под Windows, так еще и неизвестно, когда он будет выпущен даже под свою основную, целевую систему - GNU/Linux. Я не исполнен пессимизма: пробовал и пробую третью версию, вижу в ней огромный потенциал, но и большую сырость. Понятно, что Дэвис и его коллеги когда-то выпустят Ardour 3, и это даст толчок развитию звукового ПО под Linux вообще и в области виртуальных синтезаторов в частности.



Гораздо больше, чем биография Пола Дэвиса, Вас интересуют отели питера (http://www.superhostel.ru/), т.к. Вы планируете уже в этом месяце посетить этот удивительный город? Что ж, в таком случае, я рекомендую Вам заглянуть на www.superhostel.ru. Здесь Вы сможете подобрать отличный отель, который будет отвечать всем вашим требованиям!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх