Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

Если что, это фильм не про обезьян. И не про то, как Брюс Уиллис спасает мир. Он, конечно, и здесь пытается, но выходит у него не очень. Ведь на сей раз он не бравый бурильщик или таксист, а попаданец из постапокалиптического будущего. Его добровольно-принудительно засунули в машину времени и послали в прошлое, где все принимают его за сумасшедшего. Но это и не фильм про психбольницу — там происходит лишь часть событий. Как и подобает картине Терри Гиллиама, «12 обезьян» слегка безумны от начала до конца, и никакие психиатры им не помогут.

Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

Впрочем, замысел фильма принадлежал не Гиллиаму — это один из редких случаев, когда он согласился работать по чужому сценарию. Сценаристы же вдохновлялись авангардной французской лентой «Взлётная полоса», которую правильнее называть даже не фильмом, а набором слайдов. Из этой странной древности они позаимствовали завязку: мир погиб, остатки человечества перебрались в подземные бункеры. Но у учёных завалялась машина времени, и они отправляют подопытного в эпоху до апокалипсиса. Его задача — выяснить, что стало причиной катастрофы.

Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

Во «Взлётной полосе» герой встречает прекрасную девушку и хочет остаться с ней в прошлом. Увлёкшись любовью, он едва не забывает о своей миссии. Однако «12 обезьян» — и не фильм о любви. Коул, герой Уиллиса, о своём долге более-менее помнит и даже пытается его перевыполнить: не просто расследовать апокалипсис, но и предотвратить. Он нападает на след «обезьян» из названия — зоозащитников-радикалов, решивших погубить человечество при помощи смертельного вируса. Как ни странно, великий чудак Гиллиам придал этой истории больше детективной интриги, сделав из притчи почти что триллер.

Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

Увы, в мире прошлого попаданец совершенно дезориентирован. Он пытается всех предупредить, что конец близок, — но никто ему не верит, кроме возлюбленной. А у себя в будущем Коул и подавно бесправная подопытная крыса в руках жестоких «белых халатов». Как и подобает герою Гиллиама, Коул — человек не своей эпохи, чужой для всех, и люди сами срывают его попытки спасти их. Вот о чём этот фильм.

Рецензия на фильм «12 обезьян» (1995)

А ещё он о зыбкости сознания и реальности — это подчёркивается странными ракурсами и наклонами камеры. И немного о технофобии. Показывая мрачное будущее, Гиллиам сделал упор не на руины, а на ржавые механизмы, решётки, провода, экраны. Он хотел напомнить, как сильно мы зависим от техники — и как часто она этого доверия не заслуживает. Коул постоянно попадает не в ту эпоху, потому что горе-учёные никак не могут настроить свою машину. Как обычно у Гиллиама, происходящее абсурдно — но потому и убедительно. Разве в жизни всё всегда идёт по плану?

«Взлётную полосу», на которой основаны «12 обезьян», трудно назвать фильмом в традиционном понимании. Это серия чёрно-белых фотографий с закадровым голосом, объясняющим, что на них происходит. Современному зрителю тяжело её оценить и даже просто смотреть, хотя длится картина менее получаса. Но для истории фантастики она не менее важна, чем «ремейк» Гиллиама.

5/5