Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Mordhau

Обзор Mordhau

Бывает, хочется бросить все, взять в руки верный двуручный меч, выйти в чисто полюшко, вызвать ворога на бой честный, на бой ратный и... вот тут обычно прибегает стая битюгов с копьями и палашами и раздает люли как бесплатные. Вышел он в поле, понимаешь. С мечом, понимаешь. Тоже мне, хипстота недорезанная, копьем недотыканная.

Mordhau, проект небольшой европейской интернациональной студии Triternion, состоящей целиком и полностью из фанатов HEMA (исторического фехтования), в очередной раз наглядно показывает: не важно, сколько брони на тебе надето и насколько понтовый у тебя меч. Важно, сколько человек тебя бьют.

Обзор Mordhau

СРЕДНЕВЕКОВАЯ РОМАНТИКА

По своей сути Mordhau проста как палка (которой тебя бьют). Разработчики не стали заморачиваться сюжетом (в котором тебя не бьют) и просто сказали: у нас есть условное средневековье (где тебя принято бить), восемь карт (на которых тебя будут бить), сервера на 64 человека (32 из которых будут против тебя и - будь уверен - обязательно соберутся все вместе, чтобы начать тебя бить сообща) и, наконец богатый арсенал режущего, колющего, дробящего и просто бьющего оружия, которым тебя... Ну, вы уже, наверное, догадываетесь.

Да, будут бить. И ногами, кстати, тоже. А крестьяне-боты будут закидывать какашками. И нет, это была не шутка, они реально ими кидаются.

Обзор Mordhau
Кроме стандартного «стенка на стенку» в Mordhau есть новомодный нынче режим королевской битвы, а также избиение орды ботов командой игроков. Хотя кто кого избивает, не всегда понятно

ДВОЙНОЙ УДАР

Если чуть серьезнее, то Mordhau удалось совместить в себе сразу две игры. С одной стороны, разработчики шикарно проработали систему фехтования. С помощью базовых шутерных кнопок и мышки нам умудрились выдать целый арсенал из финтов и приемов, некоторые из которых не снились даже Chivalry. Разные хваты оружия, замахи, оттяжки, финты, рипосты - при должном уменииздешние дуэли могут превращаться в настоящий файтинг, где позиционирование и долесекундный тайминг ударов запросто дадут фору всяким «Мортал Комбатам».



Обзор Mordhau

И в то же время, Mordhau - это веселый симулятор бравого бугуртмэна, которому вычурное кривляние ножичком нафиг не сдалось. Главное - подскочить к бодающейся толпе и влепить алебардой по чьему-нибудь котелку в общей драке. Желательно, вражескому.

Обзор Mordhau

И надо сказать, второй тип геймплея встречается заметно чаще: масштабность карт и быстрый респавн после смерти здесь очень напоминают серию Battlefield (как, кстати, и основной режим с захватом позиций). Поэтому игра получается динамичной, жесткой и очень мясной. Возродился, пробежал метров 50 - и вот ты уже на передовой, машешь дрыном, отрубаешь конечности и получаешь по шапке от супостата.

Обзор Mordhau
Сражения в Mordhau происходят между условными Красной и Синей командами

СТАРАЯ ШКОЛА

Классов бойцов как таковых нет. Точнее, изначально нам предлагается с десяток готовых архетипов (рыцарь с двуручем, лучник, копейщик, и т.д.), но совершенно свободно дозволяется и собирать свои собственные классы, комбинируя доступные виды брони, оружия и перков во внутриигровом редакторе.

Прокачки как таковой тоже нет. Зарабатываемые уровни практически ни на что не влияют, а выдаваемое после боев золото тратится на покупку новых видов оружия - но оно, по факту, в большинстве случаев ничем не лучше стартового.

С одной стороны - это здорово. Mordhau - это чистый незамутненный мультиплеерный экшен, без затей и сложностей. Этакий привет из прошлого, когда в играх еще не было лутбоксов, сошек для ножа и прочей подобной ерунды.

Обзор Mordhau
Тем, у кого плохо с реакцией и проблемы с выставлением блока, лучше брать щит. Вот только от пинков он не спасает...

Но в то же время это и проклятье Mordhau: игра дает все и практически сразу, и, как следствие, быстро приедается. Через десяток часов, опробовав основные типы оружия и тактики боя, начинаешь слегка скучать (хотя нет, первые десять часов стабильно огребаешь люлей от старших товарищей, а скучать начинаешь часов через 20-30, когда уже немного поднатаскаешься).

Обзор Mordhau

Да, здесь отличная боевая система - пожалуй, лучшая из всего, что есть на данный момент в играх про фехтование от первого лица. И здесь великолепные масштабные зарубы, где есть место не только размахиванию мечом, но и стрельбе из лука, тактическим кавалерийским наскокам и даже военной инженерии (тут можно строить баррикады и кидаться колбами с зажигательной смесью).

Но, как и в самой банальной сессионке, здесь нет долговременных целей. Не к чему стремиться, когда более-менее освоишься. А значит, нет и стимула для долгой игры.

Обзор Mordhau

Вердикт

Mordhau - отличный способ спустить вечером пар и часик-другой порубать врагов в капусту. Но большего от него ждать не стоит.



Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх