Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Особое мнение»

Рецензия на фильм «Особое мнение»

У Голливуда необычные отношения с Филипом Диком. Его экранизации то и дело становятся эпохальными фильмами — но совершенно не по тем причинам, которые прославили фантаста. Режиссёры часто не оставляют от первоисточника камня на камне и создают, вдохновляясь им, совершенно новые произведения.

Рецензия на фильм «Особое мнение»

«Особое мнение» Стивена Спилберга, по крайней мере, сохранило замысел Дика. В недалёком будущем появились медиумы, способные предчувствовать убийства. Полиция ставит их на службу обществу — и насилие почти исчезает, а потенциальные убийцы ещё до преступления отправляются на принудительный отдых. Справедливо ли это — судить за намерение на основании чьих-то видений, пусть даже они всегда верны? Главный герой, работающий в отделе предотвращения преступлений, не сомневается, что ответ — да. Но однажды прогноз выдаёт, что убийцей станет он...

Рецензия на фильм «Особое мнение»

На основе такой идеи можно снять самое разное кино. Спилберг увидел в ней задел для увлекательного триллера — «Миссии: Невыполнима» в будущем, если угодно. Герой Тома Круза скрывается от правосудия, бегает от погонь, вырезает себе глаза, чтобы его нельзя было вычислить по сетчатке. Он опрашивает свидетелей, ищет доказательства, пытаясь вычислить, кто же его подставил — и подставил ли?

Рецензия на фильм «Особое мнение»

Детективное расследование, на которое скупятся фильмы вроде «Бегущего по лезвию», копирующие лишь внешние атрибуты нуарного детектива, «Особое мнение» даёт с лихвой. Его главный недостаток — именно в том, что сценарий основан на идее Дика с медиумами. Запутанные условности неизбежно создают логические пробелы в сюжете — и про каждый можно до посинения спорить. Но наблюдать, как разворачивается интрига, очень интересно. Тем более когда это снято самим Спилбергом, шикарно умеющим нагнетать саспенс. Сцена, где паучки-шпионы обыскивают ночлежку в поисках героя, а камера следит за всем этим сквозь перекрытия, — среди самых напряжённых и круто поставленных в истории кинотриллеров.

Рецензия на фильм «Особое мнение»

Впрочем, одним из главных научно-фантастических фильмов XXI века «Особое мнение» делает не сюжет, а вселенная. По своему влиянию на эстетику жанра, на то, как отныне представляют будущее, фильм сравним с тем же «Бегущим». Спилберг, конечно, не сам изобрёл стиль стерильного хай-тека с голограммами, полированными поверхностями и плавными обводами. Он поступил лучше: пригласил учёных, архитекторов и дизайнеров и попросил их рассказать о будущем на основе уже имеющихся тенденций. А художник Алекс Макдауэлл создал на основе их идей убедительный образ будущего — эдакий «мир-айфон», где всё, от гаджетов до машин, обтекаемо, эргономично и будто просит: «Купи, как только меня изобретут!»

Рецензия на фильм «Особое мнение»

При таком подходе неудивительно, что «Особое мнение» предсказало технологии будущего лучше всех в кинофантастике. Пересматривая его в наши дни, приходится напоминать себе, что в 2002 году ещё только проектировались тачскрины, беспилотные машины, дроны и контекстная реклама, приветствующая тебя по имени. А сейчас уже и нейросети учат предсказывать преступления. По иронии, фильм, задуманный как антиутопия-предупреждение о проблемах будущего, показал мир, где жить, в общем-то, неплохо. Мы уже почти в нём живём.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх