Рецензия на фильм «Искусственный разум»

Рецензия на фильм «Искусственный разум»

Фильм, который освятили столько славных имён, просто не мог не получиться. Изначально это был проект великого Стэнли Кубрика, а в основу ленты лёг короткий рассказ Брайана Олдисса. Над сценарием в разное время работали сам Олдисс, Боб Шоу и Иэн Уотсон. Ещё при жизни Кубрик доверил съёмки ленты Стивену Спилбергу... «Искусственный разум» - один из самых пронзительных фильмов о роботах, которые хотят быть как люди, о том, отличается ли искусственный разум от естественного, и, разумеется, о любви.

Рецензия на фильм «Искусственный разум»

Потому что в конечном итоге в зачёт идёт только любовь. Можно создать робота-ребёнка, который способен любить вас как отца или мать. По меньшей мере, он будет реагировать на вас так, как реагирует ребёнок, любящий отца и мать, так что отличить его «искусственную» любовь от «настоящей» вы не сможете. Но сумеете ли полюбить подобного робота вы сами? Накладывает ли любовь, которую вы инициируете щелчком переключателя, какую-то ответственность на вас?

История маленького андроида Дэвида (его играет Хэйли Д жоэл Осмент, известный нам как герой «Шестого чувства») не даёт однозначного ответа. Женщина, которую он воспринимает как мать, в конце концов отказывается от него, когда из комы внезапно выходит её настоящий сын. Из жалости она вместо того, чтобы вернуть Дэвида компании-производителю, оставляет его в лесу вместе с плюшевым робомишкой. С этого момента «Искусственный разум» предлагает зрителю по крайней мере два прочтения: фантастическое - и сказочное. Дэвид одержим мыслью найти Голубую Фею из сказки Карло Коллоди «Пиноккио», ту, что превратила деревянного мальчика в настоящего, и готов отправиться к ней хоть на край света. Потому что, если он станет настоящим, мама его всё-таки полюбит.

Рецензия на фильм «Искусственный разум»

Дэвид наивен и бессилен, как и прочие андроиды, — взять хоть Жиголо Джо, блестяще сыгранного Джудом Лоу. Роботов используют и, использовав, гонят прочь. Их держат как слуг, их эксплуатирует секс-индустрия, их растерзывают на ярмарках плоти. «История повторяется», - говорит один из обречённых роботов перед тем, как его уведут на арену. Правильно: точно так же в Риме бросали в пасть львам христиан...

Рецензия на фильм «Искусственный разум»

Визуально «Искусственный разум» соединил в себе видения двух выдающихся режиссёров - Кубрика и Спилберга. Результат - плотная картинка очень сообразного, продуманного, бьющего по нервам будущего после климатической катастрофы. Это будущее донельзя насыщено технологиями, но, кажется, так ничего о себе и не поняло. Как известно, вопрос «может ли машина мыслить?» оставил без ответа и сам Алан Тьюринг, заменив его другим вопросом: «Может ли машина совершать действия, которые не отличишь от обдуманных?» То же с любовью.

Рецензия на фильм «Искусственный разум»

И всё-таки, даже если Дэвид всего лишь имитирует любовь, сама она реальна. Это любовь тех, кто его создал, тех, кого, может быть, давно нет на свете, - но их чувство, как свет погасшей звезды, продолжает жить. Многим «Искусственный разум» покажется очень тяжёлым кино. Но этот фильм из тех, которые нужно посмотреть, как бы тяжелы они ни были.

5/5