Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix

Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix

Такой фильм, как «Матрица», не мог обойтись без сиквелов и спин-оффов. И если продолжения фанатов скорее разочаровали, то сборник аниме по любимой вселенной никого не расстроил. Девять историй с разной мультипликацией, режиссёрами (Вачовски поставили только три) и посылами — какой фанат откажется от такого погружения?

Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix

Ключевой в сборнике стала история Матрицы, хранящаяся в архивах Зиона. Дескать, злые люди не поняли появившихся у роботов эмоций, позавидовали их экономическим успехам и попытались уничтожить. Но роботы оказались сильнее и поработили людей, загнав их тела на фермы, а разумы — в Матрицу. С учётом угла подачи — хорошие машины и ужасные люди — уж больно смахивает на агитку от роботов. Оттого самая красивая, жестокая и претенциозная работа сборника во многом теряет смысл — вряд ли это правдивая история войны машин и людей.



Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix

Остальные короткометражки рассказывают истории, сфокусированные на персонажах. Вот экипаж одного из кораблей Зиона пытается донести весть о приближении вражеского бура, а вот на школьника, искавшего Нео в Сети, обратили внимание Агенты. Здесь двое дерутся в спарринг-программе и спорят, не вернуться ли им в Матрицу и позабыть обо всём, а тут у нас бегун прорывается сквозь ограничения виртуальной реальности в попытке поставить мировой рекорд. Дети находят аномалии в Матрице. Частный сыщик разыскивает Тринити. Охотники пытаются перевербовать робота с помощью особой программы...

Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix
Рецензия на аниме «Аниматрица» / Animatrix

Приятно, что истории внутри антологии не связаны между собой — ни сюжетно, ни визуально, ни временными рамками. Их объединяет только общий мир. У каждой — собственный стиль: здесь есть и классическое аниме, и компьютерная графика, и даже практически чёрно-белый нуар. Если вам не понравилось несколько историй из сборника — это нормально. Они все разные, и минимум две-три вас точно зацепят.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх