Новость из категории: Игры » Настольные

Рецензия на настольную игру «Судный день» / Human Punishment

Одна из самых ярких настольных новинок осени 2019 года — «Судный день» (в оригинале Human Punishment), карточная игра со скрытыми ролями, завоевавшая немало поклонников и крайне лестные оценки игроков (рейтинг 8,0 на BGG). Её создатель Штефан Годот два года в одиночку работал над игрой своей мечты, тестировал её на друзьях и шлифовал механики. Немалую часть успеха обеспечил и художник с ником grandfailure, создавший для игры яркие киберпанковские иллюстрации.

«Судный день» — атмосферная настолка для вечеринок, притом достаточно больших: в неё могут играть от 4 до 16 человек. Вначале каждый участник получает три карты, которые определяют его команду: это могут быть люди, машины или изгои. Чтобы победить, машинам надо «убить всех человеков», людям — выбить из игры и машин, и изгоев, а изгоям — остаться последними выжившими и несломленными.

Кроме того, есть ещё особые фракции Легиона и Павших. Но это не просто «ещё одна мафия». По признанию автора, многие его друзья не любят игры со скрытыми ролями, потому что не очень хорошо умеют врать, а это почти единственное, чем там надо заниматься. Поэтому Штефан добавил в свою игру больше механик: разнообразное оружие, карты лояльности, способные менять роли, и карты программ, переворачивающие ситуацию самым неожиданным образом. Вы будете подсматривать карты друг у друга, направлять на подозреваемых лазеры и винтовки и стрелять. Но точно ли вы выстрелили в противника? Ведь иногда, не обладая всей информацией, приходится палить наугад!

Игра, созданная, по признанию автора, «гордым гиком для таких же гиков», имела невероятный успех на «Кикстартере» и обрела огромное количество поклонников благодаря динамичному и напряжённому игровому процессу. «Судный день» уже успел обзавестись дополнением, когда на одной из выставок попался на глаза представителям «Мосигры». По их словам, едва познакомившись с настолкой, они сразу захотели выпустить её на российский рынок.

В первую очередь «Судный день» понравится большим компаниям, любящим напряжённые игры со скрытыми ролями (ту же «Мафию» или «Бэнг!»). Играть в неё можно в совершенно разных стилях: постоянно обсуждать каждого и высказывать все подозрения или расчётливо помалкивать, по крохам собирая новую информацию благодаря грамотно разыгранным картам программ. Особое удовольствие получат любители научной фантастики и киберпанка. За счёт краткости партий (от 15 минут) разложить настолку можно с коллегами в обеденный перерыв, с однокурсниками между лекций или на игротеках меж долгих игр.

5/5