Новость из категории: Информация, Настольные

Лучшие киберпанк-настолки

Лучшие киберпанк-настолки

Киберпанк — один из самых популярных фантастических жанров, особенно в литературе, видеоиграх и сериалах. Разумеется, чаще авторы не столько создают произведения по всем канонам, сколько вплетают в них знакомые элементы и образы, чаще визуальные. Подключённые к Матрице хакеры, борьба с системой, киберимпланты и безумные ИскИны, влияние технологий на общество и многое-многое другое.

Однако в настольных играх жанр особой популярности не снискал. В основном киберпанк любят и ценят поклонники настольных ролёвок, авторы которых предлагают погрузиться в футуристический мир. А вот разработчики карточных игр или бордгеймов к такому антуражу обращаются редко. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: настольные игры не так уж сильно зависят от сеттинга, а механик, которые плотно ассоциировались бы с киберпанком, пока не придумали. Тем не менее несколько киберпанковских игр существует, и многие из них входят в золотой фонд жанра.


Бегущий по Сети


Лучшие киберпанк-настолки

Говоря про настольный киберпанк, мы в первую очередь вспомним вселенную Android. Для этой знаковой франшизы вышло несколько настолок с очень разными механиками: от большой стратегии о войне корпораций до задорного приключения, в котором хакеры проникают в штаб-квартиру компании и похищают важные сведения.

1996 год. Имя преуспевающего геймдизайнера и профессора математики Ричарда Гарфилда гремит в мире настольных игр — ещё бы, ведь уже три года как расходятся и расходятся карты Magic: The Gathering, которой предстоит стать по-настоящему культовой. Для Wizards of the Coast Гарфилд готовит ещё несколько игр, и среди них — занятная коллекционная карточная игра Netrunner в сеттинге настольной ролевой игры Cyberpunk от фирмы R.Talsorian Games Inc. Задумка очень интересная: один игрок берёт на себя роль раннера — хакера, вооружённого высокотехнологичными устройствами и сложными программами. Другой выступает в качестве целой корпорации, занимающейся собственными исследованиями. Задача хакера — эти разработки выкрасть.

Netrunner быстро завоевала популярность: она сочетала гибкий геймплей, бешеную рентабельность и увлекательное коллекционирование. И хотя стартового набора с лихвой хватало, чтобы открывать интересные тактики как за раннера, так и за корпорацию, никто не мешал дополнить колоды новыми картами. Сейчас оценка игры на BoardGameGeek составляет 7,5 балла.

Тут важно уточнить, что на тот момент Netrunner вообще никакого отношения к Android не имела — более того, и франшизы-то тогда не существовало. А зародилась она спустя двенадцать лет, когда в 2008 году издательство Fantasy Flight Games выпустило детективно-приключенческую игру Android. Её придумал и разработал Кевин Уилсон, соавтор первой редакции большой стратегической «Игры престолов» и настолки по Doom. В Android участники брали на себя роли детективов-конкурентов в сеттинге далёкого будущего: им предстояло найти таинственного убийцу и разобраться в запутанном заговоре. Чтобы жизнь не казалась мёдом, Уилсон добавил внутренний конфликт с личными интересами персонажей и таймер — на всё про всё сыщикам отводится лишь две недели. Благодаря богатому геймплею и интересной теме игра завоевала несколько наград, но настоящей любимицей публики так и не стала — 6,7 на BGG.

Лучшие киберпанк-настолки

Спустя несколько лет Fantasy Flight Games решила освежить Netrunner, заодно скрестив её с собственным киберпанк-сеттингом Android. Так в 2012 году свет увидела ЖКИ Android: Netrunner, авторами которой числятся всё тот же Гарфилд и вдобавок Лукас Лицсингер, ведущий геймдизайнер живых карточных игр компании FFG. Новая Netrunner приглянулась игрокам по всему миру — игра завоевала несколько наград (в номинациях вроде «Лучшая игра для двоих человек» и «Лучшая карточная игра»), а её рейтинг на BGG вознёсся до приятных 7,9. Несколько лет FFG поддерживала игру многочисленными дополнениями, но в 2017-м настолке не продлили лицензию, и потом её закрыли. Последнее дополнение — расширение 2018 года с 159 картами Reign and Reverie, которое на BGG оценили на 8,9 балла.

Лучшие киберпанк-настолки

В 2012 году FFG выпустила Android: Infiltration за авторством Дональда Ваккарино (создателя уже культовой Dominion). Здесь все игроки выступают вроде бы на одной стороне — в роли раннеров, которые проникают в корпоративный комплекс. Однако сотрудничество в игре лишь мнимое: побеждает тот хакер, что украл как можно больше данных и не попался службам безопасности компании. Реиграбельность Infiltration обеспечивает меняющаяся каждую партию карта (состоит из нескольких тайлов комплекса) и набор разных опасностей. Увы, Ваккарино и близко не повторил успех Dominion, а нынешняя оценка игры на BGG приблизилась к 6,6 балла.

Лучшие киберпанк-настолки

В 2016-м FFG расширила линейку Android ещё двумя играми — в разных «весовых» категориях. Первая — это Android: Mainframe. Жорди Гене и Григорио Моралес переработали логическую настолку Bauhaus, суть которой сводилась к борьбе за клетки на поле. Авторы превратили абстрактный конфликт геометрических фигур в опасную миссию хакеров, пытающихся взломать главный фрейм транснационального банка «Титан». Участники соревнуются друг с другом, а в этом им помогают особые программы, жетоны персонажей и бруски-ограничители. Итог — 6,7 балла на BGG.

Лучшие киберпанк-настолки

Вторая игра 2016-го, более хардкорная «Нью-Анджелес», — стратегия для четырёх-шести игроков, где каждый берёт на себя роль главы корпорации. С одной стороны, перед нами кооператив, где игрокам нужно решать общие проблемы, иначе неприятности не заставят себя ждать. С другой — у каждого есть личные цели, в городе процветает конкуренция, а тайный предатель в лице правительства вставляет остальным палки в колёса. Глубина геймплея достигается за счёт слегка асимметричных сторон, механик сделок и независимых событий. Игровое сообщество оценило киберпанк-стратегию на 7,2 балла.



Другие киберпанк-игры


Кратко расскажем о ещё нескольких настолках, которые хотя бы формально можно отнести к жанру «киберпанк». Одни заслуживают внимания благодаря геймплею, другие интересны за счёт раскрытия темы, а третьи просто показались нам достойными внимания.

Лучшие киберпанк-настолки

«Сопротивление» (Resistance) — салонный карточный филлер для 5-10 игроков, вдохновлённый «Мафией», но без выбывания. В начале каждой партии участники делятся на команды активистов сопротивления и имперских шпионов — при этом не зная, кто из других игроков на чьей стороне. За несколько раундов участники должны попытаться это выяснить. В начале каждого раунда лидер отправляет участников на миссию, а те втайне решают, поддержать её (цель Сопротивления) или саботировать (цель Империи). Команда, которая трижды выполнит миссию, побеждает. Третью редакцию игроки оценили на 7,3 балла.

Лучшие киберпанк-настолки

Shadowrun: Crossfire — карточный колодостроительный кооператив по вселенной настольной ролевой игры Shadowrun. Цель местных раннеров — сообща выполнять миссию за миссией, каждая из которых задаёт свои начальные условия и условия победы. Перед первой партией участники выбирают лист персонажа (начальные параметры) и роль (стартовая колода). Каждая миссия — это череда столкновений, которые можно пережить, только если нанести разные типы урона. Ситуацию осложняют карты событий, которые вытягиваются в каждом раунде, поэтому медлить не стоит. За успешно пройденные миссии у персонажей копятся очки кармы — их можно тратить на особые наклейки, усиливающие раннера. Такой колодостроительный кооператив с элементами Legacy-механики игроки оценили в 7,2 балла на BGG.

Лучшие киберпанк-настолки

Renegade — выходец с «Кикстартера», напоминающий первую Android и Shadowrun: Crossfire. Это колодостроительный кооператив (есть даже опция для одного игрока), в котором участникам нужно взломать сеть из пяти серверов. Все пять узлов работают под управлением одного из четырёх суперкомпьютеров, и у каждого своя модель поведения. Хакерам предстоит отражать атаки системы, сражаться с подкреплением и прокладывать путь к серверам, в чём помогут особые способности и апгрейды. На «Кикстартере» игра собрала неприметные 90 тысяч долларов, но зато участники приняли её тепло — 7,9 балла на BGG.

Лучшие киберпанк-настолки

Human Interface — серия из двух киберпанк-игр, увидевших свет благодаря поддержке на «Кикстартере». Nakamura Tower (2016) — комплексная настолка, включающая элементы стратегии, скирмиша и ролевой игры. Она рассказывает о конфликте двух могущественных корпораций за башню Накамура. Участники берут под контроль отряд бойцов той или иной стороны и разыгрывают выбранный сценарий. В комплект входят сюжеты для соло-игры, для кооператива и противостояния. Nakamura Tower собрала на «Кикстартере» почти 110 тысяч долларов и заработала на BGG рейтинг 7.6 балла. Позднее те же геймдизайнеры снова вышли на «Кикстартер», где собрали 286 тысяч долларов на издание кооперативного спин-оффа Be a Better Human для 1-5 игроков. Самое главное — пару десятков отличных тематических миниатюр — в коробку положить тоже не забыли. В итоге игру оценили ещё выше — 8.6 балла на BGG.

Лучшие киберпанк-настолки

«Гидрофилия» — отечественный скирмиш-варгейм, который стилистически напоминает Shadowrun. Игроки берут под контроль бойцов разных фракций и учиняют разборки на той или иной территории при поддержке выбранного сценария. Механика проста — у каждого бойца свой набор пунктов действий, которые можно тратить на передвижение, стрельбу и разные приёмы. Как только одна миниатюра совершит действие, ход передаётся противнику. Авторы собрали 420 тысяч рублей на CrowdRepublic в январе 2018-го и с тех пор активно поддерживают и развивают скирмиш — выходят новые миниатюры и фракции.

Настольные ролевые игры


С этой категорией всё сложнее... и в то же время интереснее! Авторы настольных ролевых игр в жанре киберпанка (а также в смежном жанре так называемого «посткиберпанка») зачастую ставят себе цель смоделировать футуристическое общество, которое активно взаимодействует с высокими технологиями. Если у нас киберпанк, то должна быть Матрица или какая-нибудь Сеть. А ещё — виртуальная реальность. А ещё — правила по имплантам. А ещё это всё взломать бы! Так, шаг за шагом, почти любая настольная ролёвка обречена стать тяжеловесной системой правил. Кому-то такой подход нравится, а кому-то нет.

Лучшие киберпанк-настолки

Cyberpunk
Неустаревающая классика, о которой все вновь заговорили на фоне скорого выхода видеоигры Cyberpunk 2077 от создателей «Ведьмака», и это отличный повод немного освежить память. Первая редакция Cyberpunk, с подзаголовком «2013», увидела свет в 1988 году, её разработал Майк Пондсмит (сейчас, кстати, он активно сотрудничает с авторами видеоигры) и издала R. Talsorian Games. Более известная Cyberpunk 2020 — это уже вторая редакция, она вышла в 1990-м. В ней авторы немного подтянули правила и развили игровой мир. Ну а спустя пятнадцать лет издательство выпустило третью редакцию — Cyberpunk 2030. Сейчас актуальным считается переиздание в наборе Cyberpunk RED — его начали продавать с августа 2019-го.

Все три редакции рассказывали о недалёком будущем, в котором миром правят корпорации, а простые люди вынуждены как-то адаптироваться к новому обществу. Действие разворачивалось в вымышленном городе Найт-Сити, расположенном где-то между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Сама игра выделялась за счёт проработки ролей — архетипов вроде «копа», «нетраннера» или «технаря» — и летальных сражений. Один-два выстрела по вашему герою, и ему приходилось устанавливать киберимплант. И это в лучшем случае! А сама система правил, хоть и не хватала звёзд с неба, в итоге полюбилась многим игрокам, а в дальнейшем легла в основу другой системы — универсальной Fusion.

Лучшие киберпанк-настолки

GURPS Cyberpunk
Тут мы немного мухлюем. Это не игра, а большое жанровое дополнение для системы правил GURPS, выпущенное в 1990-м. По сути, объёмный справочник для всех, кто интересуется киберпанком. Авторы вдохновлялись «Нейромантом» Уильяма Гибсона, но материал написан так, чтобы охватить все ключевые клише жанра.

В книге приведены разнообразные виды снаряжения (оружие, гаджеты, броня), способы построения Сети, правила по хакингу, набор архетипов, дополнительные особенности для персонажа, дополнения по имплантам и так далее. Но самый главный раздел посвящён тому, как создавать сюжеты в киберпанке и как проводить игры в этом жанре. GURPS Cyberpunk — настоящая находка, даже если вы не интересуетесь GURPS.

Лучшие киберпанк-настолки

Remember Tomorrow
Эта игра — не совсем привычная настольная ролёвка: она напоминает скорее «Фиаско», где роль ведущего передаётся от участника к участнику, а сюжет укладывается в одну-две встречи. Remember Tomorrow (её издала студия Saf Gang Design как «Воспоминания о будущем» в 2014 году, а оригинал вышел в 2010-м) сосредоточивается в первую очередь на взаимоотношениях персонажей и различных фракций, а не на привычных перестрелках и проникновении на защищённые серверы. Многие правила абстрактны, они не моделируют мир, а ставят во главу угла разрешение драматических конфликтов. Добьётся ли вон тот коп своей цели? А какой ценой? Сможет ли хакер добраться до важных данных? А чего ему это будет стоить? И тому подобное.

Лучшие киберпанк-настолки

Лучшие киберпанк-настолки

Shadowrun
Гремучая смесь фэнтези и киберпанка рассказывает об альтернативном будущем человечества. С одной стороны, тут есть мегакорпорации, Матрица и высокотехнологичные устройства. А с другой — волшебные народы, чудовища и вернувшаяся в мир магия. Необычная вселенная опирается на тяжеловесную систему правил, которая учитывает множество мелочей: характеристики, навыки, снаряжение, режимы стрельбы, виды патронов, импланты и тому подобное. Под каждое ключевое взаимодействие отведён детальный блок правил: боевая магия, хакинг, управление дронами и так далее. Но, несмотря на высокий порог вхождения, Shadowrun всё-таки нашла своих поклонников — этому, в числе прочего, немало способствовала и серия видеоигр по вселенной.

Лучшие киберпанк-настолки

Первая редакция игры стартовала ещё в 1989-м, а до наших дней дожили сразу три поддерживаемых воплощения. Прежде всего, это пятая редакция, выпущенная в 2013-м. Она охватывает период уже беспроводной Матрицы (никаких ретрокабелей!) и космических полётов — вполне реально отыграть приключение на орбитальной станции или на инопланетной базе. Система работает исправно, хотя подача правил в базовой книге и отдельные решения в механике оставляют желать лучшего. Для поклонников правил полегче в 2016-м вышла Shadowrun Anarchy, где значительно упростили систему и ввели механики, позволяющие игрокам перехватывать повествовательные права. Большой популярности «Анархия» не снискала — авторы словно делали её спустя рукава, и разрозненные элементы в ней попросту не работали. А вот в августе 2019-го увидела свет Shadowrun Sixth World, которая в следующем году официально выйдет на русском.

***

Среди любителей фантастики давно ходят споры о том, жив ли киберпанк. И пусть антураж мрачного будущего явно затмевает бунтарский дух, который вкладывали в жанр его основатели, киберпанк явно жив, в том числе и в настольных играх.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх