Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Район №9»

Рецензия на фильм «Район №9»

С одной стороны, этот фильм про первый контакт и инопланетян, а с другой — это весьма прозрачная аллегория социальных проблем. И в том, и в другом качестве он весьма оригинален — кажется, такого в мировом кино ещё не было. Инопланетяне прибыли на гигантской тарелочке... которой они не умели управлять. И высадились не в банальном Нью-Йорке, а в Йоханнесбурге, ЮАР. Тарелку населяли пассажиры, похожие то ли на неграмотных мигрантов-нелегалов, то ли на примитивных насекомых, способных только на простейшую работу.

Рецензия на фильм «Район №9»

Земляне ждали братьев по разуму — а получили грязных космических бомжей. И, разочаровавшись, загнали их в гетто — тот самый Район № 9. Пришельцы побираются в трущобах, не подозревая о правах человека, власти жгут их яйца, чтобы помешать им плодиться, а местные жители ненавидят «тараканов», небезосновательно считая, что от них только грязь и преступность. Главный герой работает в бюро по контролю пришельцев и не испытывает к ним никаких симпатий. Но ему предстоит узнать их и себя с неожиданной стороны.

Рецензия на фильм «Район №9»

«Районом № 9» режиссёр и сценарист Нил Бломкамп дебютировал в большом кино. Это, по сути, продолжение его короткометражки «Выжить в Йобурге».
Её увидел Питер Джексон, впечатлился и выбил дебютанту 30 миллионов — небольшой бюджет по меркам голливудской фантастики. Но Нил показал настоящий мастер-класс «Как создать хороший фильм без денег» — на его работе стоит поучиться российским кинематографистам. Он снял фильм в псевдодокументальном стиле и сделал ставку не на спецэффекты, а на сюжет, оригинальность и актёрскую игру. Шарлто Копли, здорово сыгравший, как трусливый клерк превращается в отчаявшегося борца, позже стал постоянным актёром Бломкампа.

Но главное, за что ценят «Район № 9», — сценарий, за который фильм номинировали на «Оскар». В нём Бломкамп, в сущности, ничего не выдумал. То, что показано в фильме, прямо сейчас происходит на нашей планете, только без инопланетян и тарелок. В лагерях беженцев. В трущобах и гетто. В его родной ЮАР, где чёрные долго были людьми второго сорта. Всю эту грязь и неоднозначность (пришельцы-то и правда немытые лентяи!) он швырнул в лицо западному зрителю, не привыкшему к такому. Голливуд-то обычно пугает нас картонными антиутопиями, где ходят строем и не дают нежным элоям целоваться. А Бломкамп оказался чуть ли не единственным кинофантастом, у которого душа болит за морлоков и который хочет понять, как решить их проблемы. Для начала — признать, что они есть.

Рецензия на фильм «Район №9»

Нил и дальше продолжил через призму фантастики рассказывать о нищете и отсталости «третьего мира», миграции и зависти к «золотому миллиарду». Но его метафоры стали более грубыми и не работали как прежде. Западная пресса перестала его воспринимать. В Голливуде обожают искать во всём воображаемый расизм, но никто не хочет постоянно слушать про реальные нищету, грязь и неравенство.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...
Два других фильма Бломкампа — кибер-антиутопии «Элизиум» и «Робот по имени Чаппи» — не так популярны, но весьма любопытны. «Элизиум», в частности, удивительно точно предсказал миграционный кризис в Европе и реакцию на него.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх