Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Умный дом - игрушка или экономия?

Умный дом - игрушка или экономия?

Современное строительство эволюционировало до того этапа, когда следует говорить уже не о скорости постройки, качестве отделки или современных технологиях, а о создании интеллектуальных систем комплексного управления всеми инженерными системами с целью получения максимального эффекта наименьшими средствами. Особенно остро стоит этот вопрос для оптимизации расхода дорогих видов энергоносителей, в первую очередь на обогрев помещений. Современные системы отопления немыслимы без различных устройств автоматики. Таким образом, поддерживается оптимальный режим обогрева без существенного перерасхода газа или других энергоносителей. Автоматические устройства способны отслеживать изменение наружной и внутренней температуры, времени суток и даже работать по определенной программе. Но они не могут перераспределять подачу тепла в зависимости от сиюминутных потребностей, проживающих в доме людей, и уж тем более, взаимодействовать с остальными системами обеспечения безопасности и жизнедеятельности человека. Только современные технологии интеллектуального управления могут поднять возможности каждой из систем до уровня высокого комфорта, максимальной эффективности и минимальных затрат. Появление и эволюция интегрированных систем, называемых часто "Умным домом" было только вопросом времени. Создатели таких систем преследовали еще одну важную цель: получить значительный экономический эффект, что позволит достаточно быстро окупить затраты на монтаж этой системы.

Научные публикации зарубежных изданий оптимистично заявляют о двух - трехлетнем периоде окупаемости затрат на внедрение системы "Умного дома". Но на практике напичканный дорогой электроникой дом превращается в дорогую игрушку, а не в интеллектуальный комплекс, способный улучшить комфорт и уменьшить затраты. Проблема в том, что реализацией идеи занимаются фирмы, специализирующиеся на электронном оборудовании. Их специалисты мало знакомы с проблемами сохранения и оптимального распределения тепла, экономных методах использования дорогих энергетических ресурсов. Они уделяют много внимания системе "Мультирум", отвечающей за развлекательную составляющую, наполняют дом самой современной сигнализацией и элементарными исполнительными устройствами, к которым, например, относятся включающие свет датчики присутствия. При этом затраты на воплощение системы "Умного дома" идут только для создания повышенного комфорта. Потенциальная способность системы получать значительную экономию путем оптимизации затрат остается не востребована.

Умный дом - игрушка или экономия?

Давайте на примере простого среднего статического особняка рассмотрим возможные способы взаимодействия систем "Умного дома" и методов получения от этого экономической эффективности. В таком доме обычно проживает семья от двух до четырех человек. В цокольном этаже может быть расположен гараж.



Обычно в зале на первом этаже располагается камин. Он является не только украшением здания, но и источником характерного "шотландского" тепла. Тепло от камина никогда не спутаешь с другими видами отопления. Однако, как источник пламени открытого сгорания, камин требует постоянного притока свежего воздуха. Если объем комнаты недостаточный, требуется организация искусственного притока воздуха. Приточная вентиляция должна работать только тогда, когда в камине горит пламя. В противном случае мы, во-первых, получим перерасход электроэнергии для питания притяжного вентилятора, во-вторых, приток свежего воздуха при погашенном камине увеличит потери тепла в комнате.

Камин плохо сочетается с работой системы отопления. Даже температурные датчики отопительных приборов не смогут обеспечить оптимальное взаимодействие. Дело в том, что в отличие от относительно низкотемпературных нагревательных приборов, которые совершают прогрев воздуха в помещении, камин отдает тепловую энергию в виде инфракрасного излучения. Таким образом, передача тепла от камина происходит по следующей схеме: инфракрасное излучении прогревает предметы обстановки в зоне прямой видимости пламени; они, в свою очередь, начинают нагревать воздух в помещении (вторичный нагрев). Несогласованная работа этих двух систем приведет к значительному запаздыванию реакции системы отопления и перерасходу энергоносителей. При этом кратковременный перегрев приведет к ухудшению микроклимата помещения, а полезные свойства камина сведутся только к декоративным функциям. Подобные проблемы могут наблюдаться везде, где существуют дополнительные источники тепла: в кухне, сауне, бассейне и т.д.

Одним из вариантов обеспечения благоприятных климатических условий в домах уже давно стала система кондиционирования. К сожалению, часто под этим термином понимают только функцию охлаждения горячего летнего воздуха и подачу его внутрь помещения. Современные сплит-системы умеют выполнять множество задач по поддержанию в помещении комфортных условий проживания. В какой-то мере они могут взять на себя часть функций отопления, проводить вентилирование, даже поддерживать установленную влажность. Но, нужно ли задействовать возможности Сплит-системы одновременно во всем доме? Самое рациональное решение, это подавать подготовленный воздух в те комнаты, где сейчас находятся люди. При этом значительно уменьшается потребляемая мощность, а значит и расход электроэнергии. Получается, что при том же самом используемом оборудовании можно значительно уменьшить общие затраты.

Умный дом - игрушка или экономия?

Системы отопления тоже должны обеспечивать различный локальный температурный режим. При объединении всех систем в единую сеть появляется возможность определить единую концепцию взаимодействия систем. Тогда появляется возможность использовать несколько сценариев задания климатических условий:
• Когда в доме никого нет, во всех основных помещениях дома поддерживается наиболее экономичная температура, при которой переход к комфортной температуре займет не больше заданного времени. В формировании температуры играют роль и окна. В зависимости от внешних условий они могут быть приоткрыты при закрытых жалюзях для вентиляции или закрыты при открытых шторах, что дает дополнительный солнечный нагрев.
• Наиболее экономичный режим обеспечивает минимально оптимальные температурно-влажностные характеристики в помещениях, где находятся люди, в остальных помещениях отопление уменьшено.
• Комфортный режим обеспечивает самые оптимальные характеристики микроклимата с запасом по теплу для возможности оперативного регулирования. При этом учитываются сезонные факторы, время суток и даже долговременное планирование.

Умный дом - игрушка или экономия?

Практически возможности поведения объединенной системы "Умный дом" ничем не ограничены. Достаточное количество элементов автоматики обеспечивает большую гибкость и адекватное поведение системы на все виды отклонений от оптимальных параметров. Необходимо заранее продумать возможные сценарии событий и реакцию на них автоматической системы. Например, при открывании окна или наружной двери в этом помещении должны выключаться система кондиционирования. Согласитесь, что обогревать или охлаждать родной город за свой счет, по меньшей мере, бессмысленно. Специальный датчик горения пламени в упоминавшемся уже камине вызывает упреждающую реакцию отопительной системы. Подобные ситуации должны быть заранее смоделированы. Решать их должны специально обученные специалисты по комфорту, которые отлично знают возможности климатической техники, владеют общими и специальными знаниями из области гигиены, строительной теплофизики, санитарных норм и предельных значений физиологических показателей. Задачей строителей и монтажников, создающих интеллектуальную систему "Умный дом", остается обеспечение максимальных параметров регулирования. Но для этого, еще на этапе проектирования, следует начать согласование усилий всех специалистов и подрядчиков.


Не планируете устанавливать систему "умный" дом и, как результат, в тоге сможете неплохо сэкономить на приобретении бытовых приборов, не оснащенных ненужными вам smart-функциями. Для начала рекомендую вам пылесос dyson купить. Он может похвастаться отменным качеством, а высочайшее качество его уборки не идет ни в какое сравнение даже с самыми топовыми "умными" пылесосами!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх