Рецензия на аниме «Брошенный кролик» / Usagi Drop

«Я стал матерью-одиночкой»

Драмы, драмы… Так их много, и все они схожи по тем или иным признакам. Самым большим и драматичным пластом произведений являются отнюдь не кровавые баталии с гибнущими геройской смертью персонажами, а драмы семейной жизни. Происходит так из-за того, что обыденность происходящего, реалистичность заставляет нас отождествлять себя с героями и так или иначе сопереживать им. Самая страшная смерть – от нелепой случайности, которые происходят в жизни сплошь и рядом, и так же самая хорошая драма — драма повседневности. Вопрос только в том, как авторы преподнесут нам это блюдо. Сдобрят ли юмором, добротой или литрами слёз – от этого и будет зависеть, каким выйдет то или иное произведение.

Что? Где? Когда?

Итак, перед нами аниме-сериал «Брошенный кролик» – очень милый и добрый, не особо давящий на сострадание и выжимающий слезу, но всё же драма. Снят сериал студией «Production I.G» по одноимённой манге некой Юми Униты, ставшей и автором оригинала для анимации, и сценаристом
одноимённого же игрового фильма. Смею заметить, что пока это единственная работа автора, но, как видно, она пользуется большой популярностью. Стартовав в летнем сезоне 2011 года, «Брошенный кролик» уверенно занял лидирующие позиции с первых же серий. Причем тронуло аниме не только японских зрителей, но и наших соотечественников. Словом, история оказалась выигрышной, несмотря на довольно неоднозначный конец в манге, который в аниме, конечно, переиграли.

При этом ни автор, ни режиссёр проекта особо не светились в анимации и в своём активе имеют не столь много особо успешных работ. К примеру, режиссёр Канта Камэй лишь эпизодически появлялся в нашумевшем «Внуке Нурарихёна» и «Сказаниях Весперии», ну и, пожалуй, всё. Однако это отнюдь не умаляет достоинств «Брошенного кролика». Да, рисовка в аниме весьма и весьма специфична и придётся по вкусу не каждому. Временами создаётся впечатление, что смотришь мангу, но цветовая палитра радует глаз пастельными и тёплыми тонами. Не подкачал и OST, хотя видеоряд с психоделичными зайцами, прыгающими друг через друга, оставляя за собой цветочки, также может показаться более чем странным.

Но всё это меркнет перед сюжетом об истинных ценностях нормального, здорового, человеческого общества. Сериал не просто милый, он пропитан добротой от начала и до конца. «Брошенный кролик» определенно точно может претендовать на звание одного из самых трогательных, именно трогательных, а не слезливо-сопливых, аниме современности.

Мир не без добрых людей

Кстати, о сюжете. По задумке автора в сериале разворачивается интересная история. В некотором городе умирает семидесятидевятилетний гражданин Японии. Казалось бы, что тут такого? Конечно, смерть – это всегда печально, но умерший прожил долгую жизнь, родил нескольких детей и почил в спокойствии и достатке. Но вот незадача: после себя дедуля оставил не только дом, но и шестилетний вопрос по имени Рин. Оказывается, старичок был полон сил и умудрился под старость лет заделать ребёнка! Мать девочки от неё отказалась, и получилось, что в свои шесть лет девочка никому не нужна при наличии целой кучи родни. Сварливость, несговорчивость, подозрительность и циничность нашего времени сделали своё, и потому девочку никто не хотел брать на воспитание, кроме одного, выделяющегося из общего шумного смейного контекста, племянника маленькой Рин – тридцатилетнего Дайкити.

Да, я не ошиблась, у шестилетней маленькой девочки есть тридцатилетний огромный племянничек, который жил только для себя, работал для себя и вообще редко навещал родственников. Вот такой вот замкнутый и нелюдимый персонаж. Вечно уставший, с уже потухшими глазами, в общем, какой-то старенький совсем. Но зато добрый, ибо единственный проникся к маленькой девочке сочувствием и взял к себе. Тут, конечно, возникает вопрос этического порядка: как власти разрешили быть опекуном взрослому одинокому мужчине у шестилетней девочки? Вопрос до сих пор остаётся для меня загадкой. Ведь даже если родственник, то органы по-любому должны были заявиться к Дайкити домой и лишить его всяческих прав заботиться о ребёнке. Потому как даже социальным нормам его жилище не соответствует. У ребёнка нет своей комнаты, то бишь личного пространства, и так далее, и так далее… В общем, много вопросов возникает, правда, я сужу по нашему законодательству. Ладно, вернёмся к аниме.

Итак, что мы имеем? Маленькая девочка и тридцатилетний мужчина, который понятия не имеет о том, кто такие дети и как за ними ухаживать. Потому жизнь бедного офисного служащего резко превращается в нескончаемый поток нововведений и знаний. Рабочий график летит к пресловутым чертям, ценности меняются на глазах, ребёнок занимает всё время Дайкити. Теперь он не просто офисный планктон, а матьодиночка по собственной воле. Не сказать, что Дайкити это в тягость, и не сказать, что Рин сильно горюет по утрате отца – теперь у неё новый родитель, которого она любит и обожает. Поэтому слёзы в сериале сведены к минимуму. Есть, конечно, пара моментов, где герои излишне драматизируют ситуацию, но без этого в аниме никуда.

Немного о ценностях и иже с ними

Вот тут хотелось бы немного поговорить не о главных действующих лицах, с их ценностями и так все понятно – идеальная картина же. А рассматривать истинные ценности нужно именно на героях второго плана, ибо, как правило, их не так сильно затачивают под идею, и они кажутся... правдоподобнее, что ли. Именно таким персонажем является мать Рин. Молодая мангака, которая по глупости или не по глупости, но, в общем, забеременела, родила ребёнка и впоследствии осознала, что для неё важна не семья, а работа. Отказаться от своего будущего она никак не могла, и что получилось в итоге? Истинная ценность для матери Рин оказалась ложной – ей важна карьера и известность, но никак не уют домашнего очага. В аниме её выставляют этакой ветреной особой, которая думает только о том, где бы потусить вечером и как бы прославить своё имя. Но если взглянуть на нашу жизнь? Кто из нас готов родить в восемнадцать лет и обеспечить ребёнку и себе нормальную жизнь? Думаю, немногие.

Истинные ценности, как мы их называем, – дружба, семья, любовь, дети, опыт, знания и так далее, и так далее — материя пластичная. Мы привыкли воспринимать ценности как догму и осуждать всех, кто не следует предписанным законам. Однако в неравных положениях оказались герои аниме: тридцатилетний мужик, который уже успел найти своё место в этой жизни, может содержать ребёнка, и молодая неопытная мать, у которой ни гроша за душой. Тут уж вопрос не в ценностях, а в банальной неспособности поднять ребёнка. А Дайкити? Может, он малышку из прихоти взял? А потом уже проникся? Изначально ведь он не горел желанием заботится о ней… В общем и целом существует ещё много «но», о которых можно порассуждать на досуге. Таким вот неоднозначным видится мне аниме.

В заключение

В заключение скажу, что аниме мне понравилось. Хорошая, добротная повседневность. Вопреки всему, я не могу найти в сериале большой драмы, ибо она присутствует только в одном моменте – в смерти отца Рин, в остальном аниме прописано цветочками и пушистыми облаками, милое и доброе. Где-то трогательное, где-то по-детски наивное, но всё же интересное и нетривиальное. Смотрится легко и приятно, небольшое количество серий делает проект более выигрышным, так как если бы их было больше, персонажи приелись бы и на эту семейную утопию надоело бы смотреть. О рисовке и OST'е я уже говорила в начале обзора, кому-то они понравятся, кого-то отпугнут, ибо на вкус и цвет фломастеры разные.

0/5