Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Кино — не только вид искусства, но и совокупность технологий. Наряду с бюджетом именно они ограничивают творческую свободу режиссёра. Одно дело — нарисовать задник с городом будущего, и совсем другое — создать на компьютере трёхмерную модель города и представить его зрителю эффектным пролётом камеры. Если нужен пример фильма, ставшего технологической вехой, одним из первых на ум приходит именно «Трон» Стивена Лисбергера.

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Технологии пронизывают ленту на всех уровнях: показанный в ней мир программ воплощали посредством самых передовых компьютерных решений. С помощью графики здесь создавались многие задники и знаменитые световые мотоциклы. Использовалась цифровая лицевая анимация — впервые в истории кино. Прибегали и к более дешёвым и проверенным техникам: для создания уникальной атмосферы многие сцены были сняты на чёрно-белую плёнку, а потом частично раскрашены вручную. Но даже скромные двадцать минут графики в полуторачасовом фильме по тем временам были чем-то невероятным.

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Влияние картины на развитие спецэффектов просто колоссально — по сути, «Трон» распахнул двери для современных блокбастеров, напичканных CGI. По иронии, «Оскар» за спецэффекты он не получил, потому что киноакадемия посчитала графику... жульничеством. Но где никакого надувательства точно нет — так это во влиянии фильма Лисбергера на кинематограф и культуру. Джон Лассетер говорил, что без «Трона» не было бы «Истории игрушек». Добавим, что и «Матрицы» тоже.

Сюжет при этом звёзд с неба не хватает. Перед нами классическая история попаданца, которому предстоит сражаться на гладиаторской арене и свергать жестокую диктатуру. Необычен здесь только сеттинг: попаданцем выступает программист, а волшебной страной, которую надо поднимать с колен, — виртуальный мир разумных программ. Отдельного упоминания достойны религиозные диспуты среди местных обитателей — те спорят, существуют ли на самом деле Пользователи.

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Гикам запомнились в первую очередь местные виды спорта — гладиаторские бои с летающими дисками и лихие заезды на мотоциклах, оставляющих за собой стену, в которую можно врезаться. Игровые автоматы по мотивам фильма принесли Disney больше денег, чем сам «Трон»!

Кроме довольно необычного мира и гладиаторских боёв, компьютерщикам понравился образ, созданный Джеффом Бриджесом. Его персонаж — не зубрила в очках, а энергичный и пробивной профи, готовый бороться не только за личную справедливость, но и за что-то большее; это неплохо ложилось на идеологию хакеров. Можно сказать, что «Трон» — пример той самой фантастики, на которой росли гении Кремниевой долины.

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

Пускай реальные компьютерные сети мало чем напоминают странный мир «Трона», главное, что фильм пробуждал интерес к компьютерам у подрастающего поколения. За буквами и цифрами на экране дети начали видеть целые миры — и, возможно, именно благодаря этому парой десятилетий спустя мы получили расцвет компьютерных игр.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Рецензия на фильм «Трон» (1982)

У «Трона» есть неплохое продолжение «Трон: Наследие» — не столь революционное, но не менее зрелищное. А ещё определение «киберсказка» отлично подходит недавнему фильму «Первому игроку приготовиться» — тоже про виртуальную реальность и с лёгким приключенческим сюжетом.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх