Новость из категории: Информация, Настольные

История коллекционных карточных игр

История коллекционных карточных игр

Коллекционные карточные игры всегда стояли особняком в мире настольных развлечений. Они шли своим путём, переживали свои взлёты и падения, которые вели к новым идеям и нестандартным форматам. Давайте вместе вспомним историю ККИ и посмотрим на игры, появившиеся в результате развития этого жанра.

Гарфилд. Начало

История коллекционных карточных игр
Игровые бейсбольные карточки, 1904 год

Всё началось в далёком 1904 году, когда Allegheny Card Company выпустила набор из 112 бейсбольных карточек, которыми можно было играть. Широкой известности прародитель ККИ не получил, однако сами по себе бейсбольные карточки выросли в отдельное культурное явление.

История коллекционных карточных игр

Бум коллекционных карточных игр ознаменовался выходом в 1993 году Magic: The Gathering — творения математика Ричарда Гарфилда и компании Wizards of the Coast. Игроки оценили компактность игры, а также быстрые и захватывающие партии. Но главной изюминкой стала возможность создавать собственные колоды, собирая их из отдельных карт. Готовыми продавались только базовые колоды-стартеры; они идеально подходили новичкам, но очень скоро наскучивали — душа требовала большего. Редкие, сильные, да и попросту новые карты можно было достать из бустера, но его содержимое до момента распаковки оставалось в тайне — сюрприз и игрушка, разве что без шоколада. Что-нибудь стоящее попадалось нечасто, а если и попадалось, могло запросто не подойти конкретно вам. Это породило огромный вторичный рынок карт, на котором можно было купить или выменять всё что угодно. Коллекционная составляющая и грамотная турнирная поддержка издателя моментально сделали Magic: The Gathering хитом.

Но не только в этом заключался успех новинки — MTG получилась отличной настольной игрой, на долгие годы ставшей примером для последователей. Игроки сражались друг с другом в роли могущественных магов. Они ходили по очереди, выкладывали земли, приносящие ману, разыгрывали за эту ману существ, заклинания, артефакты. Победить можно было, понизив здоровье оппонента до нуля, истощив его колоду или применив особый эффект одной из карт.

С самого начала в игре присутствовали пять фракций (по цветам магии), каждая со своими уникальными свойствами. Белые славились лечением и хорошими недорогими бойцами, синие могли отменять чужие заклинания и специализировались на контроле, чёрные истребляли существ, красные могли наносить прямой урон, а зелёные были на «ты» с маной и имели в арсенале больших и страшных чудовищ. Смешивая цвета, можно было создавать интересные связки и целые комбоколоды. Этому способствовал и так называемый «стек», механика которого позволяла разыгрывать заклинания и способности в одном порядке, а применять их эффект — в обратном. Динамике это тоже пошло на пользу: игрокам не приходилось дожидаться своего хода, чтобы изменить ситуацию на столе, можно было вставлять палки в колеса оппоненту почти в любой момент.

История коллекционных карточных игр

MTG дала жизнь новому жанру, и по проторенной дорожке хлынули десятки ККИ. Так, в 1994 году вышло меньше дюжины свежих игр, а в 1995-м — уже почти сорок! Популярными стали Star Wars Customizable Card Game, активно использовавшая кадры из классической трилогии «Звёздных войн», Pokemon Trading Card Game, позволявшая игрокам стать тренерами покемонов (правда, многие предпочитали оставаться коллекционерами), Yu-Gi-Oh! Trading Card Game, Middle-earth, Legend of the Five Rings, Netrunner и многие-многие другие.

Оно живое!

Постепенно игроки стали уставать от новых ККИ, наводняющих рынок. Каждая новинка требовала времени на изучение, конечно, нуждалась в значительных финансовых вложениях. При этом не было никаких гарантий, что игра не лишится поддержки издателя спустя несколько лет или даже месяцев. Ведь соперничать за внимание и кошельки игроков приходилось не только с титаном от Wizards of the Coast, но и с десятками менее популярных игр.
На этот раз впереди планеты всей оказалась Fantasy Flight Games, предложив миру в конце нулевых новую систему распространения — ЖКИ (LCG), так называемые живые карточные игры. Вместо довольно слабых стартеров игроков ждали полноценные базовые наборы, вместо бустеров — дополнения с фиксированным содержимым. Чтобы собрать коллекцию, больше не нужно было покупать и выменивать дорогие и редкие карты или надеяться на удачу, вскрывая бустер за бустером. Такая модель распространения сохраняла ощущение развития, присущее ККИ, но не заставляла игроков и коллекционеров тратить колоссальные суммы, чтобы «оставаться в игре». Новую систему оценили как любители ККИ, так и простые настолыцики: теперь можно было опробовать что-нибудь новенькое без лишних затрат и обязательств.

История коллекционных карточных игр
История коллекционных карточных игр
A Game of Thrones: The Card Game

Одной из первых ЖКИ стала A Game of Thrones: The Card Game (2008), эволюционировавшая из выходившей с 2002 года A Game of Thrones Collectible Card Game. Сейчас первая редакция — уже раритет, однако вторая, вышедшая в 2015-м, до сих пор радует фанатов. В игре противники борются за власть, с первого раунда сталкивая лбами героев саги. Карты сюжетов отвечают за атмосферу, а механика вызовов — за глубину игрового процесса.



«Игра престолов» - не единственная ККИ, сменившая «ориентацию». В том же 2008-м Call of Cthulhu: The Card Game потеряла приставку «collectible». В 2015 году FFG прекратила поддержку игры. «Не мёртво то, что в вечности пребудет, со смертью времени и смерть умрёт».

История коллекционных карточных игр
История коллекционных карточных игр

Android: Netrunner (2012)
Другой пример удачной реинкарнации — Android: Netrunner (2012), идейная наследница ККИ Netrunner, вышедшей аж в 1996 году. Её асимметричный игровой процесс влюбил в себя игроков по всему миру. На этот раз противостояние развернулось в антураже киберпанка между корпорациями и бегущими (хакерами). Корпорации получали очки за продвижение повесток дня, для чего им требовались кредиты и хорошая защита серверов. Бегущие же старались обойти эту защиту, чтобы украсть корпоративные данные. К сожалению, в 2018 году FFG закрыла линейку Android: Netranner, так что теперь это, скорее, МКИ.

История коллекционных карточных игр
The Lord of the Rings: The Card Game

В 2011-м FFG выпустила The Lord of the Rings: The Card Game — полностью кооперативную живую карточную игру по вселенной «Властелина колец». Оказалось, что вовсе не обязательно соревноваться, чтобы получать удовольствие. Плечом к плечу игроки сражались с монстрами, преодолевали препятствия, продвигались по сюжету. Знакомые персонажи и интересный геймплей сделали своё дело: игра быстро набрала популярность и до сих пор чувствует себя прекрасно.

История коллекционных карточных игр
«Ужас Аркхэма»

Через пять лет после «Властелина колец» вышел карточный «Ужас Аркхэма», позаимствовавший у предшественника некоторые механики и идеи. Сценарии объединили в кампании, а игрокам предложили роли сыщиков, расследующих мистические события. В «Ужасе Аркхэма» дополнения делятся на циклы, каждый из которых рассказывает свою законченную историю. Новые карты позволяют прокачивать сыщиков, а новые механики поддерживают интерес. Карточный «Ужас Аркхэма» выходит и на русском языке.

Тем временем в России

История коллекционных карточных игр
«Берсерк»

Лихорадка коллекционных карточных игр не обошла и Россию. В начале нулевых MTG уже официально продавалась и у нас, правда, только на английском языке, и это многих удерживало от покупки. Зато постепенно стали появляться и свои проекты. В 2002 году вышла «Война», посвящённая событиям Второй мировой, в 2004-м — противоречивые «Небожители», в 2006-м — пародийная «Козябло». Но самой успешной отечественной ККИ стал «Берсерк», созданный компанией «Мир фэнтези» в 2003 году.

История коллекционных карточных игр
«Берсерк. Герои»

Игру придумали Иван Попов и Максим Истомин, увидевшие Magic: The Gathering во время поездки в США. Невзирая на источник вдохновения, «Берсерк» напоминал скорее скирмиш-варгейм, нежели классическую карточную игру. Посудите сами: соперники готовили колоды, из пятнадцати случайных карт набирали отряды за «очки», расставляли эти отряды по сетке так, чтобы спереди находились бойцы, а сзади маги, целители и лучники. Следом начиналась пошаговая битва, в которой многое решал шестигранник. Ещё одна причина успеха — участие популярного писателя Ника Перумова, придумавшего мир, где происходят события игры. Ну и, конечно, оформление: как и в случае с MTG, «Берсерк» помог открыть множество отличных художников-фантастов.
Долгое время «Берсерк» был по-настоящему популярен на просторах России и даже отметился успешной кампанией на «Кикстартере». Однако в 2015 году оригинальная игра была заморожена. На смену ей пришла другая карточная игра в том же сеттинге — «Берсерк. Герои».

Современные ККИ

Карточные игры продолжают развиваться и сейчас, предлагая новые форматы и свежий взгляд на старые. Конечно, жива и активно поддерживается Magic: The Gathering, некоторое время Nintendo издавали Pokemon TCG, но есть и превосходные новинки, доступные на русском.

История коллекционных карточных игр
Star Wars: Destiny

Star Wars: Destiny объединила в себе карточную игру и игру на кубиках. При этом уникальные шестигранники привязаны к определённым картам и распространяются в бустерах вместе с ними. В игре эти кубики позволяют выполнять различные действия: от атаки и защиты до особых, обозначенных текстом на карте. Некоторые грани могут преподнести противнику неприятный сюрприз, но у него почти всегда будет возможность отреагировать на ситуацию. Чтобы победить, нужно либо одолеть всех персонажей оппонента, либо оставить его без карт. Остаётся надеяться, что успех Star Wars: Destiny откроет дорогу новым экспериментам в жанре, ведь по-настоящему популярных ККИ не выходило уже давно.

История коллекционных карточных игр
«Кодекс»

«Кодекс» — уникальная игра, похожая на типичную ККИ, но распространяющаяся как обычная настолка. В базовой коробке всего две фракции, зато в виде полноценных колод. Ни в одном дополнении нет ни единой карты, которой можно было бы усилить эти цвета. Зато есть ещё четыре фракции — со своими сильными и слабыми сторонами, а опытные игроки могут их комбинировать.

История коллекционных карточных игр

Каждый игрок начинает с тремя героями, стартовой колодой из десяти карт и альбомом-кодексом, где помещаются привязанные к героям заклинания, существа, улучшения и здания. А ещё у него есть база с двадцатью очками здоровья, и цель игры — уничтожить базу противника.

История коллекционных карточных игр

Звучит очень знакомо, но «Кодекс» необычен по ряду причин. Первый игрок получает сразу четверых рабочих, а второй — пятерых, благодаря этому в игре отсутствует долгая раскачка, а ресурсов хватает, чтобы завязать бой сразу. Каждый ход игроки полностью обновляют карты в руках, колода прокручивается целиком за два-три раунда. Планировать так гораздо проще. Дополнительного рабочего можно получить, потратив карту с руки и заплатив одну монету: это одновременно позволяет чистить колоду, скрывать информацию от соперника и выстраивать стратегию.

Изюминка игры — технологии. Стартовая колода состоит из слабых карт нулевого уровня, однако каждый ход игроки кладут новые, более сильные, карты из альбома в сброс, и через пару раундов они окажутся в руке. Каждый новый уровень технологий предлагает всё более могучих существ при той же цене. Но сначала надо оплатить постройку соответствующего здания, а в случае со вторым уровнем — ещё и выбрать одну из трёх веток развития.

История коллекционных карточных игр

За счёт всего этого «Кодекс» — не столько аналог MTG, сколько пошаговое переосмысление компьютерных стратегий в реальном времени. Асимметричные расы, готовые к сражению с первых минут, постоянный выбор между армией, экономикой и технологиями, тайминги, блеф — всё это про «Кодекс», ККИ без коллекционирования.

История коллекционных карточных игр
KeyForge

Ещё более инновационна идея была реализована в KeyForge — новой карточной игре от Ричарда Гарфилда, где можно коллекционировать целые колоды. Каждая колода уникальна и сгенерирована при помощи особых алгоритмов, у каждой — своё название и своя рубашка.

Всего в KeyForge семь домов-фракций, а в колоде могут оказаться карты только из трёх случайных. Такое ограничение введено неспроста, на нём основана ключевая механика игры. Каждый ход игрок выбирает дом, карты из которого он будет активировать, разыгрывать и сбрасывать. Вам не придётся оплачивать вызов существ или создание артефактов — здесь нет привычных ресурсов.

История коллекционных карточных игр

Игроки постоянно стоят перед выбором: выложить новые карты или активировать имеющиеся, замедлить темп оппонента или самому постараться накопить побольше кристаллов янтаря, ведь именно янтарь приближает игрока к победе: в начале хода можно выковать ключ, потратив шесть кристаллов, а всего таких ключей нужно три.

KeyForge стала глотком свежего воздуха для тех, кто любит карточные игры, но не хочет морочить себе голову составлением колод. Теперь можно прийти на турнир, купить готовую колоду и... просто играть. Не нужно изучать метагейм, готовиться к противникам, искать редкие и незаменимые карты. В формате «бери и играй» KeyForge оказалась настоящим открытием.

Живые карточные игры тоже не стоят на месте. Совсем недавно FFG анонсировала новую кооперативную ЖКИ Marvel Champions. В роли супергероев игроки сражаются со злодеями из одноимённой вселенной. У каждого злодея своя колода, туда же добавляются карты обязательств героев: их персональные слабости.

Приятно, что разработчики бережно подошли к первоисточнику и построили геймплей, хорошо подходящий сеттингу. Никакого механического перекладывания ресурсов: чтобы разыграть карту, нужно сбросить карту, а иногда и несколько; одними возможностями приходится жертвовать ради воплощения в жизнь других. Кроме личных слабостей у героев есть и личная жизнь, время от времени они будут перевоплощаться в свои альтер эго — обычных людей с обычными проблемами. Все эти механики ставят на персонажах правильный марвеловский акцент, и сомневаться в успехе не приходится.

История коллекционных карточных игр

***

Карточные игры прошли долгий путь и сейчас пребывают в самом расцвете сил. Среди множества форматов каждый сможет подобрать что-нибудь по душе. MTG остаётся нестареющей классикой. Star Wars: Destiny даёт новую надежду. «Кодекс» поражает глубиной и не требует микроконтроля и постоянных инвестиций. KeyForge снижает порог вхождения до минимального. А многочисленные кооперативные ЖКИ от FFG подойдут тем, кому соревнования, в общем-то, и не нужны.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх