Новость из категории: Информация, Игры

10 крутых забытых гонок

10 крутых забытых гонок

Под давлением современных трендов жанр гоночных игр припарковался на задворках индустрии, а из всего многообразия серий сейчас на плаву осталось даже меньше десятка. Но сегодня мы вспомним о тех временах, когда гонки были действительно популярны и расскажем о 10 легендарных сериях, которые по тем или иным причинам не доехали до наших времен.

TEST DRIVE


10 крутых забытых гонок
Посредственная Ferrari Racing Legends образца 2012-го. Увы, завершить историю серии на красивой ноте не получилось

Первая игра со словосочетанием Test Drive в названии увидела свет аж 32 года назад, а последняя - в 2012-м. За те три десятилетия, что сериал держался на плаву, появлялось множество его вариаций: аркадные гонки, гонки по бездорожью, гонки на выживание и даже симулятор. Долгое время этой серии мешало выбиться в лидеры засилье конкурентов и собственные огрехи. Так продолжалось до тех пор, пока очередную часть Test Drive не доверили делать студии Eden Games, в прошлом отметившейся прекрасной трилогией V-Rally. Test Drive Unlimited предложила полную свободу действий на просторах гавайского острова Оаху. Тут можно было самому выбрать порядок прохождения тех или иных испытаний. Имелись и побочные задания по доставке грузов и развозу пассажиров. А когда все это надоедало - можно было съехать с трассы и устроить фотосессию где-нибудь посреди джунглей. Оригинальным для того времени стал и мультиплеер, интегрированный в одиночную кампанию. Никаких лобби - вы просто подключались к сети, после чего на карте появлялись гонщики со всех уголков света, которым можно было бросить вызов в любой момент. Казалось бы, вот она - формула успеха, но, увы. Нестабильный онлайн, проблемы с физикой и баги фактически похоронили сиквел, а с ним и всю серию. Последней игрой в линейке стала Test Drive: Ferrari Racing Legends от спецов no автосимам из Slightly Mad Studios. Однако уход в сторону реализма уже не смог исправить общей печальной картины.

ROAD RASH


10 крутых забытых гонок
Road Rash (1991)

Road Rash вполне могла получиться типичной аркадной гонкой, о которой бы забыли спустя пару лет после релиза. Но гениальная в своей банальности идея дать в руки мотоциклистам оружие перевернула привычный геймплей с ног на голову. Успех первой части был настолько громким, что игра удостоилась множества портов и двух замечательных продолжений. Последним хитом стала Road Rash образца 94-го года с по-прежнему простой в освоении физикой, добротным движком, роликами с участием живых актеров и мощным саундтреком. Почему в Electronic Arts нажали на тормоза и отказались продолжать в том же духе - история умалчивает. Начиная с Road Rash 3D с ее «поломанной» боевой системой и отсутствием мультиплеера серия начала сдавать позиции. Одно время ходили слухи, что возродить легенду попробует студия Criterion Games, и что еще веселее, выпустит кроссовер с Burnout. Увы, дальше разговоров дело так и не продвинулось. Не повезло и Дэну Гейслеру - главному программисту оригинальной Road Rash, который вышел на «Кикстартер» с духовным наследником серии под названием Hard Rider: Back in the Saddle. Собрать нужную сумму не удалось. Зато в октябре 2017 года отрелизилась Road Redemption - бюджетная продолжательница идей Road Rash. Довольно неплохая, если свыкнуться с устаревшей графикой и огрехами в физической модели.

RIDGE RACER


10 крутых забытых гонок
Ridge Racer Unbounded - попытка превратить игру в подобие Burnout успехом не увенчалась

Первая часть Ridge Racer появилась на аркадных автоматах еще в 1993 году, став одной из первых трехмерных гонок в истории. Игра предложила еще и весьма специфическую физику, делая акцент на дрифте, который позволял идеально вписаться в поворот с минимальными потерями в скорости. В Rage Racer, вышедшей в 1996 году, дебютировала миловидная модель Рейко Нагасе, ставшая лицом многих частей серии. Вершиной же ее развития по праву считается Ridge Racer Type 4, по-прежнему удерживающая лидерство по количеству проданных копий. Тем не менее, уже в конце 90-х стало очевидно, что до бесконечности выезжать на одном лишь дрифте не получится. Разработчики попробовали двинуться в сторону симулятора и интегрировать в игру сюжетный режим, но у фанатов эти эксперименты понимания не нашли. Ненадолго выбраться из болота серии помогла Ridge Racer для PSP - эта игра выстрелила благодаря передовой по меркам портативной консоли графики и возврату к истокам с точки зрения геймплея. Но все последующие части особой славы не снискали. Можно отметить разве что Ridge Racer Unbounded, в которой дрифт был совмещен с возможностью таранить оппонентов, а также пробивать стены в некоторых участках трассы. Однако отвратительная физика и неоправданно высокая сложность сделали Unbounded малоиграбельной. Сейчас Ridge Racer неплохо чувствует себя на мобильных платформах, а вот шансы увидеть новую часть на ПК и консолях стремятся к нулю.



WIPEOUT


10 крутых забытых гонок
Wipeout: Omega Collection. Подумаешь, всего-то 423 км/ч

Серия Wipeout прожила долгую жизнь несмотря на то, что геймплей в ней практически не менялся. Возможно, секретом успеха стал футуристический сеттинг, работать с которым не желали авторы прочих гоночных сериалов. В концептуальном плане это был еще один удачный пример слияния экшена и заездов на высоких скоростях. Антигравитационные болиды будущего изменили привычные ощущения от гоночных игр, а метко пущенная ракета могла в корне перетасовать расклад на трассе буквально за пару секунд до пересечения финишной черты. Со временем популярность Wipeout постепенно начала снижаться, и к середине нулевых сериал практически полностью переехал на портативные консоли. Пару лет назад вышла Wipeout Omega Collection, включающая в себя переработанные версии Wipeout HD и Wipeout 2048, но продажи не сумели дотянуть даже до миллиона копий. Поэтому надеяться на выход новых частей не стоит. К слову, у Wipeout существовала прекрасная альтернатива в виде серии Extreme-G, но ее история закончилась еще в далеком 2003-м.

MIDTOWN MADNESS


10 крутых забытых гонок

В конце 90-х гоночный жанр обзавелся таким количеством вариаций, что разбавлять его новыми идеями с каждым разом становилось все сложнее и сложнее. Одним из последних новаторов той поры значится калифорнийская Angel Studios, сумевшая сделать из виртуального Чикаго настоящий открытый мир. Кстати, нечто подобное впервые было реализовано в игре Turbo Esprit, которая вышла в 1987 году на ZX Spectrum. Но это был скорее гоночный экшен в духе ранних частей GTA. А Midtown Madness сконцентрировалась именно на уличных гонках с максимально доступной в освоении физикой и возможностью самому прокладывать маршрут от одной контрольной точки до другой. Хотя следы экшена можно было найти и тут - один из режимов в мультиплеере сильно напоминал Capture The Flag. Только на смену флагам пришли золотые слитки, которые нужно было доставить в убежище раньше конкурентов. Вышедший годом позже сиквел сменил место действия на Лондон и Сан-Франциско, а затем студия-разработчик перебралась под крыло Rockstar. Поэтому третью и, по совместительству, последнюю часть Midtown Madness разрабатывала уже DICE. Данная игра примечательна не только сильно возросшим качеством графики, но и большим количеством побочных режимов вроде возможности поработать таксистом, что хорошо знакомо каждому фанату GTA.

CRAZY TAXI


10 крутых забытых гонок
В Crazy Taxi 3 появилась возможность покататься по ночному городу

Подобно Midtown Madness, дебютировавшая в 1999 году на аркадных автоматах Crazy Taxi, также стала одной из первых гоночных игр, в которой на откуп игроку отдавался целый город. Точнее, даже два. Учитывая задорный мультяшный стиль, ставку на аутентичность делать никто и не планировал, хотя некоторые из локаций явно создавались с оглядкой на Западное побережье США. Ценна же игра была в первую очередь ураганным геймплеем. Мы становились таксистом, которому приходилось нарезать круги в поисках клиентов и своевременно развозить их по назначению. В Crazy Taxi не было подробной карты на манер ранее упомянутой Midtown Madness. Поэтому полагаться можно было лишь на указания пассажира и висящую в верхней части экрана стрелку, имевшую привычку периодически сбивать игрока с толку. Гонки со временем в условиях плотного трафика очень быстро превращали происходящие на экране события в настоящий хаос. Все это прекрасно подчеркивал зажигательный саундтрек от The Offspring и Bad Religion. К сожалению, развить задумку разработчикам не удалось, поэтому серия постепенно начала затухать. Не спас ситуацию даже многопользовательский режим, который добавили в Crazy Taxi: Fare Wars. Попытка возродить серию в формате раннера (Crazy Taxi: City Rush) и бизнес-симулятора (Crazy Taxi Tycoon) успехом также не увенчалась.

MIDNIGHT CLUB


10 крутых забытых гонок
Midnight Club: Los Angeles

Название Midnight Club отсыпает к реально существующей ассоциации стритрейсеров, действовавшей с 1987 по 1999 год. Одноименная игра стала одной из первых гонок, посвященных ночным заездам, а разработала ее уже знакомая Angel Studios, которая впоследствии сменит название на Rockstar San Diego. Как и в Midtown Madness, тут имелся открытый мир, а также возможность самому выбирать маршрут между чекпойнтами. Только теперь ездить нужно было максимально аккуратно, поскольку машины получали урон от столкновений, а разбив тачку в ноль приходилось терять по несколько секунд на респавн. Были в Midnight Club и стычки с копами, и даже какой-никакой сюжет. Во второй части появился онлайновый мультиплеер, возможность создавать собственные заезды и гонять на мотоциклах. Успех серии, конечно же, привлек внимание конкурентов. И лучше всех тут отработали авторы Need for Speed Underground, которые хоть и позаимствовали тематику ночных гонок, но все же не стали делать клон. У Underground не было открытого мира, но имелись интересные режимы и навороченный тюнинг. Последний, кстати, появился и в третьей части MidnightClub, которая, как и вышедшая в 2008 году Midnight Club: Los Angeles оказалась игрой коммерчески успешной. К сожалению, внутренние проблемы в студии-разработчике сопровождались массовыми увольнениями и судебными разбирательствами, что поставило крест на будущем серии.

PROJECT GOTHAM RACING


10 крутых забытых гонок
Project Gotham Racing 4. Знакомые края, не правда ли?

Project Gotham Racing стала визитной карточкой консолей от Microsoft, хотя история этой серии началась еще на Sega Dreamcast. Ее прародителем стала Metropolis Street Racer, в которой были и детально воссозданные города и система очков Kudos, которыми игрока награждали за стильную и аккуратную езду. Физическая модель в Project Gotham Racing предлагала некий компромисс между разухабистой аркадой и симулятором, а графика в каждой части и вовсе не знала себе равных на момент релиза. После выхода четвертой игры, разбавившей привычный геймплей гонками на байках и реалистичной симуляцией погодных условий, студия Bizarre Creations распрощалась с Microsoft и перебралась под крыло Activision. Результатом этого союза стал релиз мульти платформенной аркадной гонки Blur. К сожалению, низкие продажи перечеркнули не только возможное продолжение, но и историю Bizarre Creations как таковую. Кстати, во второй части Project Gotham Racing можно было прокатиться по Москве, а в четвертой по Петербургу. Причем под саундтрек российских исполнителей.

BURNOUT


10 крутых забытых гонок

Серии Burnout потребовалось время на то, чтобы обрести свой неповторимый облик. Первые две части были просто хорошими гонками без претензий на что-то оригинальное и, уж тем более, гениальное. Настоящий успех пришел с выходом третьей Burnout. В ней можно было пускать под откос машины соперников, что вкупе с бешеной динамикой превращало заезды в поистине феерическое зрелище. Кроме того, выросший бюджет на разработку позволил создать одну из самых красивых гонок своего времени. Далее последовали не менее успешная Burnout Revenge и несколько портативных релизов. Затем разработчики снова решились на эксперименты. В ту пору царила мода на гонки в открытом мире, и именно этого элемента оказалось достаточно, чтобы Burnout Paradise идеально пришлась ко двору. К сожалению, на этом история серии фактически и закончилась. Если кого и стоит в этом винить, так это Electronic Arts, которая переключила Criterion на разработку новых частей Need For Speed. Так что единственной отрадой для фанатов Burnout стал вышедший в прошлом году ремастер Burnout Paradise.

MOTORSTORM


10 крутых забытых гонок
MotorStorm: Apocalypse

К моменту выхода первого Motorstorm существовало немало гонок по бездорожью, среди которых хватало как серьезных симуляторов, так и драйвовых аркад. Однако разработчикам из студии Evolution удалось привнести в жанр нечто новое. И этим нововведением стала деформация самих трасс, в результате чего каждый новый круг в гонке отличался от предыдущего. Кроме того, Motorstorm стала одной из первых игр, демонстрирующих мощь третьей «плойки» во всей красе. Прекрасная детализация локаций и транспортных средств, летящая из-под колес грязь, вкупе с продвинутой физической моделью создавали невиданное доселе чувство аутентичности. Вторая часть, получившая подзаголовок Pacific Rift, отметилась незначительным количеством нововведений, главным из которых стала смена сеттинга. На смену пустыни пришли живописные тропики. Эксперименты с сеттингом продолжились и в последующих частях, и круче всех тут удалось выступить Motorstorm: Apocalypse, заезды в которой проходили посреди рушащегося города. Падения вертолетов, землетрясения и прочие катаклизмы в корне изменили ощущения от заездов. К сожалению, продажи игры оказались невысокими, а еще большее фиаско ждало выпущенную годом позднее Motorstorm: RC, в которой гонять пришлось уже на игрушечных машинках. Рассчитывать на выход новых частей теперь уже точно не приходится, так как двери студии Evolution навсегда закрылись в 2016 году.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх