Рецензия на фильм «День независимости»

Рецензия на фильм «День независимости»

Между боевиками девяностых и супергероикой нулевых у блокбастеров был период фильмов-катастроф. Компьютерные спецэффекты так подешевели, что можно было спокойно наполнить графикой двухчасовой хронометраж и при этом уложиться в 100 миллионов долларов. Закономерно, что в этот период создатели киноаттракционов устроили гонку масштабов, лидером которой стал Роланд Эммерих. Он не разменивался на мелочи и решил разнести к чертям сразу всю планету. Инструментом экстерминатуса стал не огромный метеорит или кайдзю (за Годзиллу он возьмётся немного позже), а крупномасштабное космическое вторжение.

Рецензия на фильм «День независимости»

В кои-то веки инопланетяне не прятались по кукурузным полям, приворовывая ночами зазевавшихся фермеров, и не бегали по улицам с бластерами наперевес — нет, захватчики Эммериха подошли к вопросу с размахом. Исполинские летающие тарелки вторглись в воздушное пространство сразу нескольких столиц, заслонив собой солнце, — а потом стали уничтожать всё потоками плазмы. Помните лондонский Тауэр? Нет его! Эйфелева башня? Стала историей! Белый дом? Придётся президенту искать себе новые апартаменты!

Рецензия на фильм «День независимости»

Инопланетянам-гигантоманам, безликим и беспощадным, Эммерих противопоставил героев с человеческим лицом — простых, даже немного стереотипных. Причём главное лицо оказалось чёрным, что по тем временам было ещё редкостью. Роль лётчика Хиллера в «Дне независимости» превратила Уилла Смита из средней известности комика-рэпера в голливудскую звезду — «Люди в чёрном» и всё прочее были уже позже. Впрочем, его герой не перетягивает одеяло на себя и даёт минуту славы и учёному в исполнении Джеффа Голдблюма, и президенту в исполении Билла Пулмана, и другим.

Рецензия на фильм «День независимости»

Безусловно, «День независимости» — это в первую очередь фильм-аттракцион, зрелище без особой глубины. Только ленивый не критиковал картину за нереалистичный поворот в финале и, конечно, за то, что мир спасают американцы во главе с асом-президентом, а остальные народы у них в лучшем случае на подхвате. Поразительно, но немец Эммерих снял один из самых ура-патриотических фильмов про США.

Рецензия на фильм «День независимости»

Но, несмотря на свою простоту — а может, и благодаря ей, — «День» стал кинособытием, и весьма влиятельным. Если успех, например, «Инопланетянина» Спилберга просто так не повторить, то формулу фильма Эммериха можно воспроизвести без особого труда — и народ повалит в кинотеатры смотреть на результат. По крайней мере, так это звучало в теории — на практике срабатывало не всегда. Получив простой рецепт, Голливуд запустил конвейер: «Вулкан», «Армагеддон», «Послезавтра», «Годзилла», «2012», «Тихоокеанский рубеж», «Разлом Сан-Андреас»... Со временем аудитория пресытилась, но по сей день от блокбастеров по умолчанию ждут такого же размаха. «День независимости» не был великим или гениальным фильмом, но его след в истории кино оказался поистине огромным.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Роланд Эммерих снял ещё много миротрясущих фильмов-катастроф, а ещё больше — вдохновил. Но мы порекомендуем совсем другую его работу: боевик «Звёздные врата», из которого выросла целая франшиза.

5/5