Новость из категории: Информация

Жизнь замечательных программистов: Эйвери Ли

Содержание:
1. VirtualDub (Вы читаете данный раздел);
2. Путь Эйвери Ли;
3. Проект Altirra;
4. Ли и аниме, итоги.
Жизнь замечательных программистов: Эйвери Ли
VirtualDub

Рассказ о программисте Эйвери Ли (Avery Lee) начну с его самого известного детища: VirtualDub для Windows, наверное, знают все, кто хоть раз пытался конвертировать видео из одного формата в другой, заменить звуковую дорожку или просто вытащить из файла звук в нужном формате. Кроме того, именно VirtualDub оказала влияние на архитектуру сходной по назначению многоплатформенной утилиты Avidemux. Собственно, до появления Avidemux, нишу линейных редакторов видео монопольно занимали VirtualDub и его форки.

Дело в том, что программное обеспечение для работы с видео преимущественно представлено редакторами нелинейного монтажа (во всем мире эту категорию кратко называют NLE, т.е. «non-linear editing») - монтажный стол, несколько дорожек, по которым вы расставляете фрагменты видео и звука. Разница между различными NLE-редакторами - в целевой аудитории, а в случае коммерческого продукта - ещё и в цене. Например, в Linux к простым NLE можно отнести KDEnlive, а к профессиональным - Cinelerra.



А вот линейный редактор (впрочем, VirtualDub является не только таковым) - когда у вас одна дорожка, с которой вы работаете. Из нее можно удалять материал, в нее можно и вставлять материал, но у вас - один непрерывный поток данных. В VirtualDub эти функции могут быть востребованы, например, для вырезания рекламы из записанного с ТВ фильма. Или можно взять несколько серий и склеить их в один файл. При этом VirtualDub, если вы не накладываете никаких эффектов, может осуществлять вывод без перекодирования, то есть качество не пострадает.

Жизнь замечательных программистов: Эйвери Ли
Скриншот программы VirtualDub версии 1.9.0

Кроме того, VirtualDub оснащен большим количество фильтров, которые можно накладывать на видео: это и чисто визуальные эффекты, и различные операции по изменению геометрии и т.п. Благодаря использованию для вывода установленные в системе кодеки VirtualDub является отличным средством для перекодирования видео из одного формата в другой. VirtualDub умеет работать только с контейнером AVI (исключение составляют файлы, сжатые кодеком MPEG1).

VirtualDub - редкость в мире GPL, потому что изначально это Windows-программа, причем написана на C++ под Microsoft Visual Studio. Когда Ли начинал писать VirtualDub, он принял решение не использовать MFC, а опираться только на «чистый» Win32 API. Именно поэтому исполняемый файл VirtualDub невелик размером. Но остановимся на технических подробностях и вернемся к самому автору.



Так активно использовали VirtualDub, что от усердия случайно сломали клавиатуру!? Не беда! Ведь замена клавиатуры на ноутбуке (http://www.noteplus.ru/cat/klaviaturi_dlja_noutbukov/) - это достаточно простая задача, особенно, когда за ее выполнение берется опытный специалист! Так что, отдайте свой ноут в ремонт и ни о чем не переживайте!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх