Новость из категории: Информация

Путь Эйвери Ли

Содержание:
1. VirtualDub;
2. Путь Эйвери Ли (Вы читаете данный раздел);
3. Проект Altirra;
4. Ли и аниме, итоги.
Путь Эйвери Ли

Как всё началось? Как программа VirtualDub стала «спутницей жизни» Эйвери Ли и послужила ему толчком в постоянном развитии навыков программиста?

В середине 90-х годов прошлого века Эйвери Ли заканчивает школу - выпускной класс. У него появляется интернет (через модем на 28,8 килобод). Ради интереса Ли скачивает заставку к мультику Sailor Moon SuperS - 15 мегабайт видео, сжатого кодеком Cinepak. Это было первое знакомство Ли с аниме. Вскоре он увлекся этим жанром и, чуть позже в том же году, приобрел карту захвата видео, после чего принялся оцифровывать любимые мультфильмы с VHS-кассет.

С этого, впринципе, всё и началось: в комплект к карте захвата входила довольно убогая утилита, обеспечивающая собственно захват и сохранение видео. Как позже выяснилось, данная программа была немного переделанным исходником примера захвата видео с диска MSDN.

Так вот, эта программа оцифровывала видео с плохим даже по тем временам разрешением 160x120, при 15 кадрах в секунду. Поскольку Ли уже тогда умел программировать на Си, он принялся изучать документацию из MSDN. На том же диске был исходник программы захвата видео AVIcapture, и Ли начал его править на своё усмотрение.

Правка зашла так далеко, что программа стала сильно глючить и перезагружать компьютер. Разработчику надоело искать в ней ошибки, и он решил написать код с нуля. Позже этот код стал частью VirtualDub, отвечающей за захват видео. В то же время Ли написал утилиту AVIreduce, уменьшающую размер видео и пропускающую поток данных через кодек RealVideo. Код этой программы превратился в ядро VirtualDub - эти «следы» по-прежнему видны в файле dub.cpp исходника VirtualDub.



Тем временем, Эйвери Ли поступил в университет UCSB (University of California, Santa Barbara), где приобщился к местному клубу почитателей аниме. Участники обменивались видео на VHS-кассетах. Как-то Ли понадобилось быстро перематывать серию мультика к нужному месту, чтобы кому-то показать определенный фрагмент. На видеомагнитофоне эта про-цедуразанимала очень много времени, так что программист занялся оцифровкой своей видеобиблиотеки.

Оцифровка видео осуществлялась с помощью утилиты AVIcapture в несжатом формате, после чего сжималось кодеком Indeo с помощью программы VidEdit от Microsoft. VidEdit была 16-битной и заметно тормозила систему во время работы. Тогда Ли раздобыл исходники уже 32-битной AVIedit (тоже из состава примеров MSDN) и пользовался ею, внеся небольшие изменения в код.

Спустя пару месяцев Ли купил себе карту miroVideo DRX (с аппаратным кодеком MPEG1), в комплекте к которой прилагалось ПО видеомонтажа - MGI VideoWave 1.0c. Однако даже в опытных руках Эйвери Ли эта программа кодировала видео по 3 кадра за 15 секунд на его тогдашнем Pentium 166. Более того, потом она еще и отказывалась загружать созданный ею же файл. Позже Ли признается, что если бы MGI VideoWave работала правильно, то он бы не взялся за создание VirtualDub.

Итак, обстоятельства вынудили Ли писать свою программу, которая сочетала бы в себе функции захвата, правки, обработки и кодирования видео (и звука). VirtualDub - одна из тех замечательных программ, которые возникли как ответ на личные нужды их создателя и будут жить, пока создатель в них нуждается и/или продолжает испытывать интерес.

Путь Эйвери Ли
Графический редактор для DOS - VGAPaint 386

До начала работы над VirtualDub у Ли не было опыта программирования на языке С++ и под Windows. Он был автором графического редактора под DOS - VGAPaint 386 (снимки экрана и саму программу, включая исходники, можно скачать на http://www.bttr-software.de/ products/vp386), последнюю версию которого Ли выпустил в 1998 году, объявив в окне About, что переходит в программирование для Windows и благодарит людей из Electronic Arts за Deluxe Paint. Deluxe Paint - это редактор растровой графики, разработанный Дэном Силвой из EA и выпускавшийся под AmigaOS, AtariST и MS-DOS. VGAPaint 386 был его свободным клоном. Кстати, ещё в то время, когда грань между Freeware и Free Software слабо осознавалась многими программистами, Ли выкладывал исходные коды под GPL, хотя в мире DOS и Windows это и по сей день является редкостью.

Начав работу над VirtualDub, Ли освоил и программирование под Windows. Причем он до сих пор делится своим опытом на сайте VirtualDub (http://virtualdub.org), который играет роль не только домашней страницы программы, но и эдакого технического блога. VirtualDub написана на C++ и ассемблере, а количество строк кода сейчас превышает сто тысяч. Любопытный факт: когда Эйвери Ли пишет код, он всегда слушает музыку из аниме.



Вас совершенно не интересует биография создателя VirtualDub и Вы просто хотите купить постельное белье? Что ж, в таком случае, Вам следует прямо сейчас посетить страницу http://home.wikimart.ru/textile/linen/brand/Сайлид/ (http://home.wikimart.ru/textile/linen/brand/Сайлид/). Здесь Вы сможете совершить такую покупку на максимально выгодных для себя условиях!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх